В последнее время я стал как то феерически ленив по части отчетов рассказов обо всякого рода приключениях и поездках. Как результат, этот ЖЖ прибывает в дормантном состоянии уже около года (((
Постараюсь это как-то исправлять.
Всего каких-то восемь месяцев назад...
Вместо того, чтобы наслаждаться золотой осенью, которую я нахожу весьма приятным сезоном, я оказался за хренову тучу километров от средней полосы - в Таиланде.
Когда слышишь слово "Таиланд" обычно в голову приходят слоны, большие отели, пипшоу... что то еще в таком роде.
Ничего из этого в нашем Таиланде не было. Почему так? Мы ездили туда с конкретной целью и в весьма специфическое место.
Местечко Тон Сай, это крошечный кусочек джунглей на берегу Андаманского моря. От остальной провинции Краби он отрезан скалами, огибающими этот закрытый уголок неприступной подковой.
(Так вот, то что видно на фото, - это соседнее поселение, а Тон Сай еще меньше и зажат между двух скал на заднем плане пейзажа).
Из ближайших городков на Тон Сай можно добраться на лодке, это вообще излюбленное средство транспорта у тайцев, что весьма оправдано с учетом изрезанной береговой линии и обилия островов. Но и это не легко. Бухта Тон Сая - мелкая и каменистая, даже в легкое волнение она становится опасной для лодок, а в отлив море почти полностью покидает ее, оставляя каменистое дно и ракушки.
В результате подобной изоляции Тон Сай совершенно не похож на другие поселения на побережье. Это не типичный туристический городок с длинной торговой улицей вдоль моря, бесконечными маленькими магазинчиками полными футболок и сувениров. Здесь нет машин (вернее есть один большой пикап на всех. Вероятно каждый раз, когда он окончательно сдает, его превращают в клумбу и привозят новый), нет полиции, почти нет случайных туристов.
Береговая линия это джунгли, прореженные полудюжиной собранных из подручных средств растаманских баров, которые обычно можно увидеть только в фильмах о беглецах из цивилизованного мира, проводящих дни где-то в безымянных банановых республиках.
Дальше джунгли становятся гуще, а бары уступают место маленьким отелям, где бунгало можно снять за 100-300 Бат (130 - 400 р на момент написания) за сутки. Еще глубже в джунглях можно найти узкую тропинку через перевал, по которой можно пешком дойти до ближайшего поселения. Электричество здесь есть с вечера до утра.
Возникает законный вопрос - нахрена белому человеку сдалось это место?
Во-первых, сам по себе местный колорит спокойствия и изоляции уникален.
Во-вторых, отличный тропический климат и полное отсутствие представителей власти делают Тон Сай раем доя растамнов и прочих почитателей веществ. Косяк можно купить где угодно, а значительная часть местных завсегдатаев - опытные европейские мыслестранники, хорошо опознаваемые по мечтательно-туманным взглядам, книжкам о жизни Боба Марли и прочим характерным признакам.
В-третьих, и во-первых для нас - Тон Сай, это отличные скалы по которым можно лазать. На этом крошечном участке суши есть 2 или 3 скалолазные школы, пробиты сотни маршрутов и сюда приезжают скалолазы со всех уголков мира.
Не возьмусь утверждать, что скальные образования Тон Сая уникальны. Подобные есть как минимум в остальной провинции Краби, но в сочетании с остальными качествами места, это определенно дает совершенно уникальный эффект. Эффект места в котором собрались исключительно не случайные люди, объединенные какими то общими интересами, темами, идеями. При этом люди, в общем то разные.
Не то, чтобы на То Сае можно было только дуть и скалолазать ))
Хотя определенно находятся индивиды делающие только это или только что-то одно из этого.
Приятный климат, расслабленная атмосфера и хорошая еда позволяют вести совершенно идиллическое существование всячески полезное как для тела, так и для духа.
Здесь можно плавать на морских каяках, просто плавать, тренировать вестибулярный аппарат на заботливо натянутых у баров слэках.
Если наскучит обычное скалолазание, можно выезжать на deep water solo - процесс предполагающий подъем по нависающей над морем скале без страховки с последующим непримееным срывом в воду.
Можно даже заниматься снорклингом и дайвингом, но этого мы таки не делали. Зато мы выбирались из своего изолированного рая для посещения окрестного Таиланда - более привычного - с тук-туками, золотыми буддами, вереницами священных ступенек, уходящих к горным святилищам и другими хорошими вещами.
Про дождь
Мы были в Таиланде в сезон дождей. Сезон дождей, это такая совсем не одинаковая для разных стран и регионов штука. Например, на Кубе это еще и сезон тайфунов от которых мало не покажется - кокосы со свистом проносятся мимо виска, тысячи молний разрывают небо и все такое. Здесь влажный сезон показал себя довольно спокойно - мы приплыли в шторм и наблюдали его еще пару дней.
Это отличный и яркий опыт, а лазать все равно было возможно, т.к. нависающие скалы часто защищают и от дождя и от ветра. В общей сложности, на 14 дней прибывания пришлось совокупно 2-3 дня дождя. При этом, ни один конкретный день не пострадал полностью )))
Этим незначительным дождем добываются значительно сниженные цены на удобные билеты, сниженные цены в отелях и малое число людей вокруг.
Про ужас в джунглях
Если взять, и уйти глубоко в джунгли, там, очевидно, можно встретить всяких злых жуков и сороконожек. Нескольких мы видели. Но если вести себя осмотрительно и не носиться по кустам, как грибник в сентябре, то фатальных последствий избежать довольно легко.
(Спасибо Локи за это ценное фото)
Настоящим ужасом могут стать многочисленные хитрые твари, обитающие в прибрежных лесах и свободно качующие по территории отелей - обезьяны. Большую часть времени эти качевники достаточно безобидны, но оставленные без присмотра вещи, особенно еда или что-то визуально привлекательное, могут пострадать.
Про скалы
Скалы на Тон Сае очень хорошие. По большей части не режущие и не колящие руки. С большим количеством очень удобных зацепок для рук - едва ли ни удобнее, чем на скалодроме. Категории сложности от 5, до (наверное) 8-и в наличии, хотя поскольку ничего выше 6а-б мы не лазали, за более высокие категории не скажу.
Гайдбук можно легко купить на месте, а вот в интернете он как-то на глаза не попался.
Некоторые сектора расположены прямо на пляже - отошел 10 шагов от бара или там линии прибоя и лазаешь. За другими, напротив, приходится отойти на какое-то расстояние в джунгли или залезть на прибрежные скалы, но дольше минут 30-и всеравно никуда добираться не придется.
Несколько раз мы даже лазали ночью - когда скалы прямо на пляже и идти до них 10 минут от бунгало, а ночью прохладнее чем днем, - занятие вполне оправданное.