Продолжая тему скалолазания, расскажу о не такой давней, как
Тон Сай и куда менее дальней поездке.
На майские с легкой руки
Макса Семенова мы осваивали скалы Болгарии.
Сразу оговорюсь, что за всю Болгарию я тут не расскажу - может быть в другой раз. Все наши активности были связаны с древним городом Велико-Тырново - исторической сталицей Болгарского царства, находящейся почти в геометрическом центре страны.
С ходу бросается в глаза, что город расположен на скалистых обрывах над причудливым изгибом реки.
Здесь нет старых узеньких улиц и готики западной Европы, но имеется какое-то свое, неповторимое и ветхое очарование.
Кстати, о ветхости - в городе очень много заброшенных строений - дома, муниципальные здания, какие-то промышленные объекты - складывается впечатление, что с какого-то момента что-то пошло в Велико-Тырново глобально не так.
Впрочем, нет худа без добра - упадок непременно порождает новые формы декадентного искусства - город - сущая коллекция самого причудливого вида граффити.
Что еще хорошего в Болгарии? Еда! Отменно вкусная, собранная в большие, щедрые порции и продаваемая по весьма демократичным (даже с учетом рухнувшего курса) ценам. Про порции и цены я слышал и раньше, но вот про столь отличный вкус, разнообразие блюд и уровень исполнения не догадывался.
Для иллюстрации - локальный способ запекания чего угодно в печи.
Однако, странствующая мышь на страховке как-бы намекает нам, что пора переходить к основной части поездки - т.е. к скалам.
В Велико-Тырново и его окрестностях есть три скалолазательных района. Все они весьма подробно описаны
здесь. Два - в черте города на скалистых берегах реки и еще один, самый крупный - в восьми километрах к северу у монастыря Святой Троицы.
Трассы у города по-легче - преимущественно, 5-6 категории, хотя есть и 7-ки и 8-ки.
В целом эти сектора будут приятны для людей начинающих лазать или с уровнем лазанья, как у нас - год-два.
Единственным, но важным недостатком является очень странное представление местных авторов трасс о том, что есть качественная станция. Как правило, трасса заканчивается просто парой круглых шлямбуров. При этом их диаметр не позволяет одновременно и встать на самострах и пропустить веревку через шлямбур так что работать приходится с одной точкой страховки.
В некоторых местах можно выйти со стены наверх на плато к крупному стационарному кольцу (см. фото), но оно обычно тоже одно, так что параноикам будет лазаться тяжело.
В районе монастыря трасс очень много и большая часть - довольно сложные 7-8. Но есть и вполне посильные, особенно на секторах А и B.
Кроме скалолазания в окрестностях Велико-Тырново, судя по всему, можно весьма годно хайкать - видны отмеченные маршруты, местность живописная, холмистая.
Ну и в завершении, смотрим на руины крепости Царевец - обширного комплекса фортов, стен и башен по которому можно бродить от нескольких часов до целого дня в зависимости от настроения.