Путешествие в рождество

Apr 06, 2014 23:46

На самом деле, это было уже давно. Ну т.е. когда и положено - в декабре-январе. Нельзя же просто так взять и отправиться в рождество в апреле. Можно было бы сказать, что я вспомнил о рождестве, глядя, как соотечественники убирают отстоявшие свое елки, но нет... это было бы искажением истины )



Последние несколько лет меня все больше печалила ситуация с оформлением Москвы к Новому Году, который я правда стараюсь встречать где-нибудь вне города, но все же. И вот я решил разобраться, что происходит с рождеством и НГ других местах. С легкой руки Локи, основной целью был выбран Нюрнберг. Побочными, чтобы было интереснее - Страсбург и Штутграрт.


Страсбург

Так вот. Сразу, чтобы начать с хорошего - Страсбург считает себя "Столицей рождества". Скромно так. И ведь не врут, нет, не врут. В небольшом, в общем то, городе умещается какое-то лютое количество ярмарок, украшений, ёлок и прочих маленьких и больших радостей.


Несмотря на наличие слова "бург" в названии, Стасбург это вам не Германия, это Франция. Хотя до германии тут рукой подать, ну понятно, любознательный читатель в курсе про длинную и сложную судьбу Эльзаса. Отсюда специфическая франко-германская смесь в архитектуре... надеюсь ее видно, за 2-х метровыми медведями?


Засилье медведей, впрочем, не тотальное - городские украшения вообще очень разнообразны.


Очень. Разнообразны.
Складывается впечатление (возможно верное), что за каждую улицу или площадь отвечает какой-то свой муниципальный орган, стремящийся как-то выделиться на фоне всех остальных.


Но что это я все про украшения, да про украшения. А то еще скажете, что я вам город не показываю. Вот. Город. Башни. Ночь. На здоровье.


Рядом с башнями крытый мост, в нем музей временных выставок, в нем утка занятные инсталляции и глубокомысленные сентенции:


Даа.. так вот город. Кроме украшений муниципальных, в нем еще есть всякого рода навороченные витрины разной степени пафосности и технической сложности




Ммм.. а это кажется не витрина. Это из музея. Надо полагать - внутренности кукольного домика. Суровые такие внутренности - можно в фильмы ужасов интегрировать.


Современное творчество, ориентированное на подрастающее поколение представляется несколько менее травмирующим психику.... или нет?


Кстати, о травмировании психики. Мне как-то тяжело всегда удавалось понять, как языческую елку можно внятно использовать в церковной атрибутике рождества. Но видимо как то это получается - почти в каждой церкви было обнаружено от одной и более живых елок.


К слову сказать, не_живых елок вообще обнаружено почти не было. 90% встреченных деревьев - живые (ну вернее, условно живые - органические, короче).


Под елками часто располагаются всякие праздничные конструкции разной степени абстрактности. Тут же - сцены, где кто-нибудь играет и поет. Один раз даже видели русский (правда русский) ансамбль с загадочным названием "Тень-потетень".


Отдельное удовольствие Страсбурга - рождественские ярмарки. Отдельно могу заметить - я очень внимательно сравнивал их с ярмарками, которые запускали в этом году в Москве. Все. Очень. Плохо. Т.е. в Страсбурге то все хорошо


И дело даже не в том, где больше игрушек, лампочек и нямки или где стакан глинтвейна лучше и дешевле. В лицах дело. На одной из ярмарок мы встретили павильон Москвы. Я постеснялся их сфоткать иначе вы бы сейчас лицезрели четырех угрюмых барышень контролерского вида, восседающих за прилавком с 3-Д рендером березок и церкви где то на заднем плане. Но вобщем что, хочется верить, что наладится.

Тем временем, смотрим на игрушки и радуемся


и радуемся


радуемся...


Вот примерно так мы и ходили - методично радуясь от палатки к палатке, от ярмарки к ярмарке, пока их не закрывали в районе 20 вечера. Там, кстати, была отдельная Хорватская ярмарка. Хорваты никак не могли понять, как это вот можно взять и закрыться в 20, перестав продавать людям еду!? Так что по большей части они были открыты часов до 23 или до первого полицейского.


Так. Рассказ про город не полон, если не добавить в него..
местное граффити


Бытовую фишечку


И ночную фотку кинотеатра


Теперь рассказ о Страсбурге можно считать полным и двигать дальше.
Ах да! Еще одна деталь.
Предсавьте себя на вокзале. Ага?
У вас билет в 14-й, скажем вагон. Всего их непонятно сколько и перрон имеет длину явно минимум в 1,5 раза превышающую поезд, которого еще нет.
И тут.. заботливая красная точка сообщает вам напротив какого вагона поезда, которые вот сейчас приедет вы стоите!


Штутгарт

Это такой маленький немецкий городок между Страсбургом и Нюрнбергом.
В нем делают Mersedez и Porshe, а его главная улица выглядит так:


Тут нас ждал удар немецкого педантизма. Рождественские ярмарки в Германии начинаются 10 (что ли) декабря и заканчиваются строго 24-го. Т.е. уже 26-го все рождество разобрано, упаковано и складировано.
Остаются только зимние газоны и подземные парковки


На самом деле нет!
Еще остается каток. Он живет какой-то своей отдельной жизнью и на нем рождеству разрешается задержаться.


А вообще, если убрать елки, лампочки и оленей, то даже на зиму не похоже


Как уже было сказано, в Штутгарте делают мерседесы. Здесь же - штаб квартира компании, стадион имени компании и огромный многоэтажный музей марки.


Здесь можно виток за витком спускаться по спирали от самых старых машин к самым новым, изучая историю бренда в контексте мировой истории.


Все хорошо, правда в витках отсутствует десятилетнее с 35-го по 45-й год. Т.е. сразу после индустриального начала века идет тяжелое послевоенное время. Хмммм...


А такой винтаж мне просто нравится


Кстати, может мне кто-нибудь рассказать, зачем машине 4-я педаль?


Бытовое наблюдение: наши курильщики ни разу не смогли воспользоваться автоматом по продаже сигарет, т.к. для валидации он требует какую-то местную ID карту, чтобы понять, что тебе нужное количество лет.


А еще в Штутгарте самая толстая шаурма, какую мне доводилось видеть.


Ну и все - поехали дальше.

Пока едешь по Германии нельзя не обратить внимание на масштабные попытки использования альтернативных источников энергии. Очень много домов в сельской местности и пригородах обложены солнечными батареями.


Нюрнберг

О том, как по разному он пишется, чьим он был любимым городом и прочие милые подробности, можно узнать в моем старом отчете.
Сегодня он интересует нас почти исключительно, как город зимы, праздника и глинтвейна.


Если во Франции столица рождества - Страсбург, то в Германии это, очевидно Нюрнберг. Во всяком случае так здесь считают. В связи с этим уличные украшения здесь длятся дольше, чем в том же Штутгарте. Но ярмарки уже нет - обычай есть обычай. Но.. нюрнбержцы вообще очень любят ярмарки, поэтому сразу по завершении рождественской, начинается ярмарка экологических фермерских товаров.


Ну и витрины. Новогодние витрины никуда не деваются


Дело в том, что в Нюрнберге находится одна из старейших в Европе фабрик по производству игрушек. Так что это место как нельзя лучше подходит для населения его духом рождества.


Как раз здесь мы встречали Новый год. Считается, что европейцы его празднуют мало, отмечая преимущественно Рождество. По наблюдениям получается, что это не совсем так. На рождество все действительно дружно исчезают с улиц и, надо полагать, проводят время в теплом семейном кругу. Новый го же служит поводом уже для широкого социального отрыва - на него происходит куча клубных концертов, вечеринок и прочей шумной ночной радости. Кстати, день Нового года (31-е т.е.) во многих странах именуется "Сильвестр" - длинная история, связанная с празднованием дня смерти некого особо любимого понтифика.

И вот тут следует отметить интересное. Ровно в 12 ночи с последним звуком часов каждый добропорядочный житель Нюрнберга, берет заботливо запасенный килограмм фейерверков, выходит на ближайшую улицу и начинает самозабвенно их применять. Ощущение штурма города наступает полнейшее - непрекращающийся звук взрывов, переливающееся сплошное зарево, пороховой дым, которым затянуты все улицы.


Весь радостный ад длится около часа после чего (с последними запасами, очевидно) довольно быстро сходит на нет. И все - ни до ни после НГ петард и салютов замечено не было. На утро от всего этого остаются живописные горы пиротехнического мусора в котором были замечены так же и стреляные гильзы.


Но не праздником единым.. вот посмотрите, например, на тоннель из фильма ужасов..


Нет? Не понравилось? Ну и ладно. Вообще то город удивительно красивый


И гостеприимный. Со вкусной едой, отличным пивом и глинтвейном в глиняных сапогах


Да, Странствующая мышь осталась местной кухней весьма удовлетворена


На примере вот этого дома можно видеть из чего Нюрнберг состоит:


Во время войны он был уничтожен союзниками на 90+%. Его собрали обратно по камушку и сейчас он выглядит так, как будто за последние 500-700 и более лет ничего, страшнее дождя с ним не происходило. В этот раз мы выяснили, что в Нюрнберге есть свои катакомбы, которые во время войны служили бомбоубежищами, до того были складами для ферментации пива, а изначально появились как погреба для хранения льда.


Альтернативное нюрбергское подземье, это всякого рода переходы, тоннели и прочие муниципальные норы, непременно аккумулирующие годное граффити


Следуя этим современным артефактам, мы углубились довольно далеко в уже не центральные, но все такие же очаровательные районы города


Где был обнаружен совершенно неожиданный передвижной кинотеатр под открытым небом, дающий регулярные сеансы под одним из городских мостов


На этом все. Вспоминаем Новый год, радуемся, думаем о чем то новом, смотрим на окна ночного дома, заснятые для нас Отемори.


Previous post Next post
Up