Документальный рассказ
Начало сентября 1995 года, Калининград.
Рыболовный траулер типа суператлантик «ВАЛЕНТИН ШЕВЧУК» (порт приписки Калининград) вышел в свой последний рейс. Миновав Светлый и Балтийск, судно взяло курс на Аланг, Индия, печально известный среди моряков, как «берег мертвецов»… Новые хозяева страны продавали «на иголки» доставшийся им практически даром когда-то самый большой в мире рыболовный флот страны Советов...
Наверное, история родного края никогда не может быть познана до конца, как не может быть до конца прочитана любимая книга. Перелистывая знакомые страницы, которые, казалось бы, знаешь наизусть, каждый раз открываешь для себя что-то новое, пропущенное... Так было и в этот раз, когда, по просьбе редакции местной газеты, взялся написать небольшую заметку о Герое Советского Союза гвардии старшине Валентине Шевчуке.
Шевчук Валентин Климович, родился 21 февраля 1921 года в селе Дубовые Махаринцы ныне Казатинского района
Винницкой области Украины . Украинец. Жил в городе Запорожье, окончил 10 классов.Осенью 1939 года был призван в
Красную Армию Казатинским райвоенкоматом. Службу проходил в частях пограничных войск НКВД СССР, охранявших государственную границу в Карелии. Здесь встретил начало
Великой Отечественной войны. В первых боях был ранен. Затем участвовал в обороне Ленинграда, воевал на Калининском,
1-м Прибалтийском и
3-м Белорусском фронтах. Стал артиллеристом, командиром орудия. За боевые заслуги был награждён орденом
Красной Звезды и медалью «За отвагу». Особо отличился в боях в Восточной Пруссии.
21-22 января 1945 года командир орудия старшина Шевчук первым со своим орудием переправился на противоположный берег реки Дайма и прикрыл артиллерийским огнём продвижение стрелковых подразделений.
5-6 февраля, у населённого пункта Поерштиттен, расчет Шевчука отразил 5 контратак противника, уничтожил вражеский танк, три пулемета и более 40 солдат и офицеров.
7 февраля 1945 года, когда в районе населённого пункта Мюлле-Тюренберг танкам противника удалось прорваться к штабу дивизии, расчёт гвардии старшины В. К. Шевчука вступил с ними в единоборство и подбил два танка. Своим подвигом Валентин Шевчук способствовал успешному выходу штаба из окружения и выносу боевого знамени 91-й гв. стрелковой дивизии . Представлен к званию Героя Советского Союза 12 апреля 1945 года.
Указом Президиума
Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Шевчуку Валентину Климовичу посмертно присвоено звание
Героя Советского Союза.
По официальной версии похоронен в братской могиле в поселке Черепаново Светловского городского округа
Калининградской области.
Начало февраля 1945 г. Земландский полуостров.
28-й армейский корпус вермахта скрытно оставил г.Мемель (Клайпеда) и вышел по Куршской косе на северную часть Земландского полуострова в тылы наступающей на Фишхаузен и Пиллау нашей 39-й армии. В результате 6 февраля 91-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Кожанова оказалась в полном окружении в районе поселка Гермау (Русское). А в 7-ми км восточнее, в районе населенного пункта Тиренберг (ныне не существует) и одноименной мельницы, был полностью блокирован небольшой гарнизон, оборонявший знамя и штаб дивизии.
Немцами к посёлку были подтянуты все имеющиеся на этом участке силы: дивизион штурмовых орудий, артиллерия и шестиствольные системы реактивного огня, разведывательный батальон на бронетранспортерах. Оставшиеся на территории поселка бойцы, в том числе из тыловых подразделений дивизии: работники штаба, хозяйственники, связисты, а также бойцы отдела контрразведки и комендантского взвода продолжали отчаянное сопротивление. С жутким воем на головы оборонявшихся обрушивались десятки реактивных мин, непрерывно били артиллерия и пулеметы. Разрывы снарядов вздыбливали землю, разбивая повозки и технику, разрушая добротные немецкие строения. Горело все, что может гореть. На улицах посёлка шел ожесточённый бой, переходящий в рукопашные схватки. Именно в этот критический момент боя комдив соседней 19-й гвардейской стрелковой дивизии полковник Бибиков принял решение направить в район мельницы Тиренберг на помощь гибнущему штабу 91-й гвардейской стрелковой дивизии артиллерийскую батарею 45-го гв. артиллерийского полка с одним из своих лучших орудийных расчетов гвардии старшины Валентина Шевчука.
Артиллеристы прорвались в район мельницы под шквальным огнем противника через узкую горловину, удерживаемую нашими разведчиками в районе железнодорожной станции Тиренберг. Выпрягли лошадей, быстро развернули 76-мм дивизионные пушки, как могли, окопались, и практически сходу вступили в бой без пехотного прикрытия и разведки. И уже через несколько минут на немецких позициях вздыбились фонтаны земли и дыма, ошеломив противника. Расчет Валентина Шевчука работал слаженно, опытные бойцы, ругаясь, привычно суетились у орудия, моментально заряжали, при каждом выстреле инстинктивно наваливаясь на прыгающие станины. Из казенника на грязный мокрый снег вылетали дымящиеся гильзы. Почти сразу орудие было обнаружено. Первый ответный выстрел рванул землю перед бруствером, затем ещё один. Следующий разрыв окатил бойцов комьями вырванной земли и ударил осколками по щиту. Пулеметные очереди совсем рядом захлестали по снегу. Немцы, поддерживаемые самоходками, пошли в очередную атаку. Внезапно Шевчука что-то со страшной силой ударило. Через мгновение, придя в сознание, старшина увидел глубокую свежую воронку и своих бойцов, лежащих в скрюченных неестественных позах среди стреляных гильз между станинами. Были слышны стоны раненых. Кто-то попытался встать и поднести снаряд…
Из наградного листа: «07.02.1945 г. в районе Мюле Тиренберг, куда тов. Шевчук был послан в распоряжение штаба 91-й гв. сд , огнем своего орудия, в момент, когда весь расчет выбыл из строя, мужественно отбивал атаки немцев, пытавшихся прорваться к штабу дивизии. Тов. Шевчук уничтожил свыше 30 солдат противника, подбил два самоходных орудия. До последнего дыхания тов. Шевчук вел огонь по немцам и погиб у орудия смертью героя. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза».
Тела погибших в окружении воинов Красной Армии так и оставались лежать на поле боя под серым чужим небом на кроваво-грязном немецком снегу. Тыловые части немецкой 95-й пехотной дивизии, зачищая местность вокруг поселка, похоронили наших бойцов в нескольких больших братских могилах. Так уж получилось, что сегодня практически невозможно отыскать и установить точное место этих первичных захоронений. Имя Валентина Шевчука скромно увековечено в пос. Черепаново на плитах братской могилы воинов Красной Армии, отдавших свою жизнь за Родину. Отдельной плиты нет, и трудно сегодня сразу в общем списке обнаружить его имя. Сегодня нам неизвестно, где на самом деле покоятся останки Героя и были ли они обнаружены и перенесены в пос. Черепаново.
Старая и новая плита с увековечивающей надписью.
20-е годы 21-го века. Светлый.
Пройдут годы, и, возможно, в один из майских дней, внимание людей прогуливающихся по новому променаду и группы молодежи, выбежавшей на свежий воздух из нового развлекательного центра, привлечет громкий пароходный гудок. Это по Калининградскому морскому каналу, как символ возрожденной России, сияя на солнце светлыми полированными бортами, возвращается с очередного океанического промысла современнейший рыболовный траулер нового типа - один из флагманов российского рыболовного флота. На бортах название - «Валентин Шевчук» Калининград. И в каком-то необъяснимом порыве люди на палубе судна и на берегу приветствовали друг друга.
Глаза оставшегося вечно молодым солдата, казалось, улыбались с новой мемориальной плиты на братской могиле поселка Черепаново…