К 72-й годовщине взятия Циммербуде (Светлый)
Докуметальный рассказ
Как-то весной, в апреле, надев резиновые сапоги и кинув в багажник автомобиля незатейливые снасти, отправился попытать редкое рыбацкое счастье в устье Черной речки (Граевки). Тишина. Легкий ветерок иногда давал о себе знать шелестом прибрежного тростника и легкой рябью на воде. На востоке на той стороне залива вставало солнце, окрашивая небо в розовато-сиреневый цвет и разгоняя легкий весенний туман. Напротив, на старой засохшей ольхе сидел нахохлившийся скворец и пытался тихонько запеть, приветствуя своей первой трелью разгорающуюся зарю. Редкие поклевки не отвлекали от какого-то особенно теплого запаха весны и ощущения бесконечного счастья.
Вдруг совсем случайно взгляд скользнул по жухлой прошлогодней траве и остановился на разбросанных по берегу, кем-то вытащенных из воды ржавых останках немецкого пулемета MG 42. И почему-то сразу в который уже раз мысленно перенесся на 72 года назад в такое же весеннее, но при этом совсем другое, суровое и одетое в солдатскую шинель утро.
Сегодняшний мой рассказ о человеке, совершившем свой подвиг на этом самом месте у автомобильного моста через речку Граёвка. Человеке удивительно сложной и в чем-то даже загадочной судьбы, на долю которого жизнь отпустила непомерно много тяжких испытаний. Да, не каждому было дано пройти всю ту страшную войну на передовой, день ото дня смотреть в лицо смерти и остаться в живых… Его имя - Эдуард Рот.
Но обо всём по порядку. Впервые о полном кавалере ордена Славы Эдуарде Роте услышал от поисковика из Балтийска Анатолия Ивановича Федорова. Казалось, что после нескольких лет поисковой работы и увлечения военной историей родного города для меня не было и не могло уже быть здесь белых пятен. Но когда поднял наградные документы, почувствовал, будто стою на пороге большого открытия.
Передовые части прославленной 33-й гвардейской стрелковой Севастопольской Краснознаменной дивизии после стремительного захвата населенного пункта Видиттен (Ижевское), развивая свое наступление в западном направлении на Циммербуде (Светлый), к вечеру 15 апреля 1945 года вышли на рубеж - восточный берег реки Ляуке Флисс (Граевка). Двигаться на этом участке приходилось под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, преодолевая минные поля, проволочные заграждения и лесные завалы. Противник с западного берега неширокой, но достаточно глубокой реки оказал упорное сопротивление, простреливая с флангов ружейно-пулеметным огнем всё её русло. Единственная переправа в этом районе была взорвана, а берег густо минирован. Измотанные беспрерывными недельными боями бойцы залегли, перейдя к обороне. Под покровом темноты группа бойцов-разведчиков из 6 человек возглавляемая гвардии старшим сержантом Эдуардом Ротом форсировала речку, захватила плацдарм на западном берегу и, отразив яростную контратаку противника, обеспечила переправу наших основных сил. При этом в коротком ожесточенном бою было уничтожено 10 гитлеровцев и ещё 8 захвачено в плен, в том числе один офицер (капитан). Своими действиями группа отважных разведчиков содействовала успешному взятию нашими войсками населенных пунктов Циммербуде и Пайзе, а также последующему разгрому немецких частей в этом районе Земландского полуострова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старший сержант Рот Эдуард Никитович награжден орденом Славы I-й степени, став полным его кавалером.
Для справки: орден Славы трёх степеней был учрежден по личной инициативе И. В. Сталина в 1943 году. Им награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии (и младших лейтенантов в авиации), проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Орден Славы I степени содержал 28 г золота 950 пробы. Всего в годы Великой Отечественной войны полными кавалерами ордена Славы стало 2672 воина, а Медаль «Золотая Звезда» получили 11 657 солдат и офицеров. Кавалеры полного комплекта ордена Славы были приравнены к Героям Советского Союза.
Нельзя передать словами то волнение и те чувства, которые я испытывал. Не каждый день обнаруживаешь воина, ставшего полным кавалером ордена Славы за взятие Циммербуде, воина, о подвиге которого в родном городе никому не известно. Немедленно продолжил свои поиски на информационных ресурсах Министерства обороны России, а также через известные поисковые системы. К сожалению, информация о герое в печатных изданиях и интернете оказалась достаточно скупой, грешила неточностями, а местами являлась художественным вымыслом. Поэтому, опираясь исключительно на архивные источники, опуская многочисленные даты, установил следующее:
РОТ ЭДУАРД НИКИТОВИЧ, родился в 1924 году в г. Станислав (ныне Ивано-Франковск, Украина) в еврейской семье. Точная дата рождения не известна. Свободно владел немецким языком. В Красной Армии и на фронтах Великой Отечественной войны с 17-ти лет (с июля 1941 г.) Призывался в Красную Армию Гребенковским РВК Киевской обл. (ныне г. Гребёнка Полтавской обл.) Воевал на Юго-западном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Член ВЛКСМ с 1942 года. Первое ранение получил 12 мая 1942 года (помимо этого ещё трижды проливал кровь за Родину и каждый раз возвращался в строй на передовую). Судя по дате возвращения на фронт и почти годовому перерыву, можно предположить, что ранение было тяжелым. Приблизительно с апреля (по другим данным с сентября) 1943 года воевал в рядах 33-й гвардейской стрелковой дивизии, с 1944 года в полковой разведке.
Короткое описание подвигов:
Разведчик взвода пешей разведки 88-го гв. стрелкового полка (33-я гв. стрелковая дивизия) гв. сержант Рот, 4 сентября 1944 г., выполняя задание командования при захвате контрольного пленного вместе с другими разведчиками в районе населенного пункта Гардай (25 км юго-западнее г. Шяуляй, Литва), гранатой уничтожил вражеский миномет. 15 сенября 1944 г. награжден орденом Славы III степени.
2 февраля 1945 года в наступательных боях в районе 4 км северо-западнее г. Кёнигсберга, когда наши передовые части ворвались в господский двор Транквитц, дальнейшему их продвижению препятствовал сильный пулеметный огонь противника, который велся из дома. Гвардии сержант Рот по личной инициативе, презирая опасность, ворвался в дом и гранатой уничтожил пулемет вместе с расчетом. Это позволило нашим стрелковым подразделениям продвинуться вперед. За этот подвиг 22 марта 1945 г. разведчик награжден орденом Славы II степени.
В дальнейшем Эдуард Рот участвовал в штурме Кёнигсберга, который был взят 9 апреля 1945 г., а затем в боях западнее Кёнигсберга. 12 апреля 1945г. в районе местечка Фирбрудеркруг (район места гибели Александра Космодемьянского) противник перешел в контратаку. Гв. ст. сержант Рот с группой 5 человек, выдержав натиск численно превосходящих сил противника и перейдя в наступление, отбросили гитлеровцев на занимаемый ими рубеж, уничтожив при этом 18 вражеских солдат и 4-х захватив в плен. 13 апреля в составе группы разведчиков возглавляемой его командиром гвардии старшим лейтенантом Василием Вертелем, в ходе молниеносной атаки под огнем противника врывается в населенный пункт Наутцвинкель (ныне промышленный объект в 4-х км юго-западнее Калининграда). А уже на следующий день в составе своей дивизии участвует во взятии населенного пункта Гросс Хайдекруг (Взморье) и одним из первых форсирует речку Ляуке Флисс (Граевку), обеспечивая успешное взятие нашими частями Циммербуде и Пайзе. За эти подвиги 18 апреля 1945 года переводчик 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гв. стрелковой дивизии гвардии старший сержант Эдуаврд Рот командованием полка был представлен к награждению орденом Красного Знамени, однако командующий 43-й армией гвардии генерал-лейтенант А.П.Белобородов, внимательно изучив наградные документы, 25 апреля 1945 года поставил на них следующую резолюцию: «Ходатайствую о награждении гвардии старшего сержанта Рота орденом Славы первой степени».
По данным сайта Министерства Обороны России, Эдуард Рот пропал без вести в 1945 году. По данным других доступных источников - в августе 1945 года. До конца августа 1945года части 33-й гвардейской стрелковой дивизии дислоцировались в районе Кёнигсберга.
Первичных документов о выбытии Эдуарда Рота после изучения всех доступных архивных документов 33-й гв. стрелковой дивизии обнаружить не удалось. Это было немного странно, так как в конце войны, а уж тем более в послевоенные месяцы в учете личного состава Красной Армии был наведен относительный порядок.
Фотография воина на сайте Министерства Обороны России, на других интернет ресурсах, а также в печатных изданиях отсутствовала, поисковые системы выдавали лишь далекий от действительности карандашный рисунок неизвестного художника. Более того, имя героя нигде не увековечено. Нет улиц его имени, школ, нет мемориальных досок, отсутствует упоминание в Книгах памяти, в том числе и Книге памяти Калининградской области.
Так что на самом деле случилось с Эдуардом Ротом? Дожил ли он до Дня Победы? Была ли вручена ему заслуженная награда? Вопросы возникали один за другим, но ни на один из них ответа пока не было. Решил продолжить исследование и выяснить подлинные обстоятельства таинственного исчезновения героя-разведчика.
Легко сказать: выяснить! Как выяснить? Если бы были живы свидетели тех далеких событий…А вдруг живы?! И я приступил к дальнейшему поиску, в котором мне сопутствовала удивительная удача.
В конце концов, должен же был кто-то до меня задать те же вопросы?
Прошло ещё несколько дней, пока случайно не натолкнулся на опубликованную в израильском еженедельнике «Секрет» № 1095 от 25.04.2015г. статью «Жизнь, прерванная равнодушием», публициста Владислава Каца, одного из немногих на этой планете не просто заинтересовавшегося судьбой Эдуарда Рота, а попытавшегося приоткрыть завесу тайны над его таинственным исчезновением. Связаться с автором было не трудно. Оказалось, на его публикацию ранее откликнулся поисковик из Кавказских Минеральных Вод Геннадий Владимирович Полубедов, который знаком с непосредственным командиром Эдуарда Рота, в те далекие годы начальником полковой разведки 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии Василием Васильевичем Вертелем. Разыскать Геннадия Полубедова удалось на одном из форумов поисковых движений. Оказывается, Геннадий не раз приезжал в наши места, хорошо знает их. Здесь на калининградской земле в марте 1945 г. погиб его родственник…
Краснодарский край, Славянск-на-Кубани. Здесь в возрасте 93-х лет живет один из последних оставшихся в живых участников взятия Циммербуде и Пайзе - фронтовик Василий Васильевич Вертель. Легендарный разведчик, прошедший от рядового красноармейца до командира полковой разведки самые горячие точки той страшной войны: оборонял Сталинград, освобождал Крым и Севастополь, форсировал Днепр, громил гитлеровцев в Белоруссии и Прибалтике, воевал в Восточной Пруссии и штурмовал Кенигсберг. Был неоднократно ранен, но после лечения в госпитале вновь рвался в бой. Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». Годы берут свое, но ветеран и сегодня в строю, ведет большую общественную работу и делает всё, чтобы наша молодежь немного больше узнала, как пришлось прожить юность ребятам его поколения и какой ценой далась сегодняшняя мирная жизнь.
Василий Васильевич живет очень скромно. Болеет, почти не видит и плохо слышит. Эдуарда Рота хорошо помнит. Помнит, как подбирая ребят в разведку, обратил внимание на щуплого и очень шустрого чернявого паренька. Со слов Вертеля, фашисты зверски убили всю его семью в еврейском местечке под Станиславом, сам он чудом остался жив. В разведке Рот оказался человеком незаменимым, хорошо знал немецкий. В послевоенные годы на встречах ветеранов дивизии Василий Вертель общался со своими разведчиками, двое из которых Алексей Майборода и Алексей Солод также были полными кавалерами Славы. Вспоминали тех, кого нет в живых. Вспоминали и Рота, но никто не знал, куда он делся и не слышал о нем после войны. Встречи начались еще в 60-е годы, проходили в Волгограде, Крыму, других местах. Последняя была в конце 80-х. По мнению Вертеля, никого из дивизии сейчас уже в живых нет, один он остался. Когда война окончилась, их часть еще некоторое время стояла где-то в лесу в Восточной Пруссии. Бойцы старших возрастов отправлялись на Родину. Шла боевая учеба, занимались заготовкой сена, но и отдыхали, играли в футбол, фотографировались. Василий Васильевич точно помнит, что Эдуард Рот остался жив и в эти послевоенные месяцы находился в полку. Потом понемногу начали людей откомандировывать в другие части. Владеющих немецким, в том числе и Рота, тогда же летом, собрали и, по слухам, отправили куда-то в Германию для работы в качестве переводчиков …
Так это или нет, история умалчивает. В соответствии с решением Берлинской конференции от 1 августа 1945 г., часть Восточной Пруссии с г. Кёнигсберг переходила к Советскому Союзу. Немецкое население подлежало депортации. Среди местного населения, а также в лагерях немецких военнопленных проводились серьезные агентурно-оперативные мероприятия. В этой связи не так уж фантастично предположение, что Эдуарда Рота как переводчика, а возможно, и в другом качестве, привлекли к этой работе. Отсутствие каких-либо архивных документов о выбытии воина, отсутствие фотографий, родственников, хорошее знание им немецкого, героическая биография лишь подтверждают эту догадку. Если эта история из этих: «Нам нужен Иоганн Вайс. И не нужен, и еще долго будет не нужен Александр Белов», - то Эдуарда Рота в этой жизни не существует и ещё долго не будет существовать.
На этом можно было бы поставить точку, но будем надеяться, что где-то в архиве одного из наших серьезных ведомств покоится на пыльных полках многотомное дело под грифом «Хранить Вечно!» и рано или поздно потомки допишут последнюю страницу моего рассказа.
Мы же будем хранить вечно в наших сердцах память о великом подвиге советского солдата!
С благодарностью Василию Вертелю, Николаю Курченко, Владиславу Кацу и Геннадию Полубедову за предоставленные материалы.