Ни в коем случае не хочу забывать этот рецепт!
Мне очень и очень понравились эти беляши. Вкусные, правда-правда.
Может, попробую с овсяной мукой, но потом, потом. Пока буду вдыхать аромат таких, какие с обычной. Они очень красивые, как закуска, мне кажется, гораздо лучше всяких бутербродов.
Рецепт отсюда. Я делала 1/4 от рецепта.
Нам понадобится
Для теста:
160 г муки (грубо говоря, стакан, чутка больше)
80 мл кефира
25 г сливочного масла
1/4 ч.л. соли
Для начинки:
1 половина куриного или индюшиного филе, в общем, кусочек на 150 г где-то
1 средняя картофелина
1 мааленькая луковичка
1 зубчик чеснока
1 кусок сыра, размер со спичечный коробок (опционально)
Приправы по вкусу (у меня смесь трав и лаврового листа + соль + черный перец)
Сливочное масло - со спичечный коробок
1 желток
6 ст ложек куриного бульона или воды
Тесто.
Из муки, кефира, масла и соли нужно замесить крутое тесто. Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 минут.
Курицу и картошку порезать мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко порубить, я это делала в блендере - в кашку. Сыр натереть на мелкую терку.
Соединить курицу, картофель, лук, чеснок, сыр, специи, соль.
Тесто достать из холодильника, разделить на 6 равных частей.
Из каждого кусочка теста раскатать тонкую лепешку. Тесто очень послушное, не клеится, не рвется, растягивается хорошо. Я раскатывала тонко, но не так, чтобы прямо до дыр, прозрачно. Просто тонко.
В центр положить начинку (у меня получилось на каждый беляшик по 1 ст л с горкой начинки) и пальцами прищипать тесто к центру, сделать такой "мешочек" а-ля для денег, но так, чтобы осталась в центре сверху дырочка.
В эту дырочку положить кусочек сливочного масла, небольшой. Затем смазать беляши желтком.
Выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов в духовке. По виду они зарумяниваются, тесто твердеет, аромат такой по кухне витает..
Когда вак-беляши будут готовы, в дырочку, в которую мы клали сливочное масло, вливаем по одной столовой ложке бульона или воды, для сочности.
Ясень пень, можно делать с грибами, овощами, без сыра, но с чем-то еще...
На тот рецепт, который тут
На 1 порцию (111.7 г.): Калории: 204.6 Жиры: 7.3 г. Углеводы: 23.1 г. Белки: 11.1 г.