Шоколадный торт без масла "Черная душа"

Dec 29, 2010 15:14

Торт-пирог.
Шоколадный. Не сухой, но и не мокрый. Влажноватый, мягкий, плотный, шелковистый, не приторный, с привкусом приятным. Очень достойный и легкий. Да и мало найдется тортов, на 100 г которого приходится 260 ккал..Буду делать еще, однозначно!
Рецепт - Елены elaizik . Полностью его перепечатываю, в скобках будут мои комментарии..

Надо "на форму диаметром 22 сантиметра (у меня форма 24 см, я все увеличила на 1/4) :
 Сам торт:
200  граммов чернослива без косточек
150 мл вина/чая (я заварила чай из пакетика, зеленый с ароматом :)) - это без разницы)
150 граммов горького шоколада не менее 60% какао
4 желтка
4 белка 
100 граммов сахара (я брала коричневый..)
100 граммов муки
1/2  чайной  ложки  разрыхлителя для выпечки (как и Елена, я подстраховалась...и еще - у меня не было ничего алкогольного, и я по совету же Елены еще положила 1/2 ч.л. разрыхлителя, т.к. алкоголь разрыхляет дополнительно, а у меня, повторюсь, его не было вообще)  
100 миллилитров  хорошего рома или бренди (вместо них у меня была ромовая эссенция; возможно, если бы был коньяк, я бы рискнула добавить коньяк)
Покрытие торта:
50 миллилитров молока (я взяла жирные сливки)
50 граммов шоколада
соль на кончике ножа
50 граммов какао без сахара

1. Чернослив положить в кастрюльку, залить вином (чаем), довести до кипения и варить 5 минут. Дать черносливу немного остыть в жидкости, откинуть на дуршлаг (жидкость, стекшую с чернослива, сохранить!), отложить 6 ягод для украшения,  а остальные  превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. - Я ягоды не откладывала, долго в отваре не остужала, минут 5.

2. На водяной бане или в микроволновке растопить 150 граммов шоколада.  В шоколад вмешать желтки и 50 миллилитров алкоголя. - ну, как уже писала, алкоголя у меня не было, влила эссенцию. После смешивания шоколада и желтков смесь эта стала очень плотной, густой, темной....вроде шоколад  был не горячий, тем не менее, в следующий раз остужу его еще больше, чтобы не дай бог желтки не сваривались...

3. Смешать черносливовое пюре с шоколадом и добавить 2 столовые ложки жидкости, в которой варился чернослив. - Я вмешала больше жидкости, ложки 4, и даже не потому, что взяла пропорции больше, а потому, что не было алкоголя :)

4. Муку, соль и разрыхлитель тщательно смешать и просеять.

5. Взбить белки с сахаром до мягких пиков. - у меня белки взбивались не сразу, но взбились, превратились в отличную мягкую меренгу. Главное - настойчивость и активно мешать миксером :)

6. В шоколадную смесь добавить 1/4 взбитых белков, перемешать методом "складывания".

7. Выложить в шоколадно-белковую смесь оставшуюся меренгу, смешать до однородности методом складывания.

8. Просеять на шоколадно-белковую смесь 1/3 муки, вмешать, снова просеять 1/3 муки, вмешать, просеять оставшуюся муку и окончательно смешать тесто. - я смешивала тем же методом складывания, все просто.

9. Форму застелить бумагой для выпечки, вылить в нее тесто, аккуратно разровнять.

10. Печь при 180С около 25 минут. Проверка готовности: наружная часть торта полностью пропечена, а серединка еще очень мягкая, если в серединку вставить кончик узкого ножа или тестер, они выйдут с крупными влажными сгустками. - это для меня был самый больной вопрос. Понятно, что раз я увеличила пропорции, то и выпекать надо было дольше. По итогу торт у меня пекся минут 40. В начале середина была сверху уже типа спекшаяся, но зубочистка выходила совсем мокрой, какие там сгустки. Потом по краям она стала выходить сухой, края покрылись тонкими трещинками, а середина была мягкая, влажная, но уже не совсем жидкая, а стала гуще. Вот тогда я и выключила духовку. Вообще Елена в комментах писала, что лучше недопечь. Так и есть.

11. Охладить торт и убрать в  холодильник на несколько часов. Торт во время охлаждения может немного опасть в центре - это нормально. - у меня он просто опал, стал ниже. Держала не в холодильнике, а простоял часов 12 на столе.

12. Молоко довести до кипения, вылить на оставшийся шоколад и мешать, пока весь шоколад не растает. Влить алкоголь.

13. Посыпать торт какао, полить шоколадным ганашем и украсить черносливом.

Это без алкоголя, но уже с ганашем.
На 1 порцию (104.2 г.): Калории:  261.3   Жиры:  11.3 г.   Углеводы:  30.8 г.   Белки:  8.5 г.

торт, десерт, шоколад, какао, .опа!, чернослив, выпечка

Previous post Next post
Up