Оооо! Даааа!
В жару - это спасение. Это - исцеление.
Цитирую себя же, т.к. в инете уже давала такой рецепт, лень переписывать..
Вода - 2 стакана
Кефир - 1 л
Свекла - 3 небольших
Картошка - 2 небольших
Луковица - 1 средняя
Огурец - 2 средних или 1 крупный
Соль, перец по вкусу
Много зелени
Яйцо
Сметана
В общем, ккал в 100 г там примерно (примерно, потому что я ровно-ровно все ингридиенты не взвешивала!)
На 1 порцию (100 г.): Калории: 41 Жиры: 1.4 г. Углеводы: 5.3 г. Белки: 1.7 г.
но! это без сметаны и яйца. Их отдельно на порцию надо считать, если что.
У меня выходит средняя кастрюля супа, 2 л примерно.
Нужно поставить кипятиться воду - 2 стакана - с луковицей. Я ее не режу, просто добавляю при варке, чтоб отдала привкус овощному бульону, а потом, после того, как сварится все, выкидываю..Муж вареный лук терпеть ненавидит.
В это время 3 небольшие свеколки чистим и натираем на бурачную терку. Вот мне лично кажется, что суп удачный тогда, когда свекла сладкая. Если у нее привкус земляной или она безвкусная, то суп будет уже бяка.
Еще чистим и натираем 2-3 таких же по размеру картофелины. Диетический вариант - 1 :)) Но совсем без мне, кажется, будет невкусно.
И вот когда вода закипит, в нее кидаем натертые овощи. Если воды мало, овощи на поверхности без воды остались, то доливаем, чтоб они слегка были покрыты водой. После повторного закипания варим на среднем огне до готовности, у меня получалось обычно минут 10 (картошка очень быстро варится, а вот свекла до мягко-приятного похрустывания дольше).
Ну когда все сварится, можно подсолить и подперчить черным перцем по вкусу и дать остыть. Можно не полностью до холодноты, просто чтоб было теплым и не свернулся кефир :)
И вот когда остынет, нужно добавить литр кефира, я добавляла 3,2%, потому такие ккал. Если добавить обезжиренный, то будет меньше ккал, но может получится кисло. А вообще, если свекла не очень вкусная или кисло, то стоит добавить сахар, столовой ложки должно хватить.
Ну и потом взять огурец, или 2 средних, или 1, но крупный, очистить от шкурки, если жесткая, нарезать как нравится, лучше мелко, и добавить в суп.
Подавать холодным, с зеленью (укроп, петрушка, лук). Ну и для полноты щастья добавить 1 сваренное в крутую и порезанное яйцо и ложку сметаны :)