Холодник

Aug 12, 2010 18:52

Оооо! Даааа!
В жару - это спасение. Это - исцеление.
Цитирую себя же, т.к. в инете уже давала такой рецепт, лень переписывать..


Вода - 2 стакана

Кефир - 1 л

Свекла - 3 небольших

Картошка - 2 небольших

Луковица - 1 средняя

Огурец - 2 средних или 1 крупный

Соль, перец по вкусу

Много зелени

Яйцо

Сметана

В общем, ккал в 100 г там примерно (примерно, потому что я ровно-ровно все ингридиенты не взвешивала!)
На 1 порцию (100 г.): Калории:  41 Жиры:  1.4 г. Углеводы:  5.3 г. Белки:  1.7 г.
но! это без сметаны и яйца. Их отдельно на порцию надо считать, если что.

У меня выходит средняя кастрюля супа, 2 л примерно.

Нужно поставить кипятиться воду - 2 стакана - с луковицей. Я ее не режу, просто добавляю при варке, чтоб отдала привкус овощному бульону, а потом, после того, как сварится все, выкидываю..Муж вареный лук терпеть ненавидит.

В это время 3 небольшие свеколки чистим и натираем на бурачную терку. Вот мне лично кажется, что суп удачный тогда, когда свекла сладкая. Если у нее привкус земляной или она безвкусная, то суп будет уже бяка.

Еще чистим и натираем 2-3 таких же по размеру картофелины. Диетический вариант - 1 :)) Но совсем без мне, кажется, будет невкусно.

И вот когда вода закипит, в нее кидаем натертые овощи. Если воды мало, овощи на поверхности без воды остались, то доливаем, чтоб они слегка были покрыты водой. После повторного закипания варим на среднем огне до готовности, у меня получалось обычно минут 10 (картошка очень быстро варится, а вот свекла до мягко-приятного похрустывания дольше).

Ну когда все сварится, можно подсолить и подперчить черным перцем по вкусу и дать остыть. Можно не полностью до холодноты, просто чтоб было теплым и не свернулся кефир :)

И вот когда остынет, нужно добавить литр кефира, я добавляла 3,2%, потому такие ккал. Если добавить обезжиренный, то будет меньше ккал, но может получится кисло. А вообще, если свекла не очень вкусная или кисло, то стоит добавить сахар, столовой ложки должно хватить.

Ну и потом взять огурец, или 2 средних, или 1, но крупный, очистить от шкурки, если жесткая, нарезать как нравится, лучше мелко, и добавить в суп.

Подавать холодным, с зеленью (укроп, петрушка, лук). Ну и для полноты щастья добавить 1 сваренное в крутую и порезанное яйцо и ложку сметаны :)

овощи, суп, простой рецепт

Previous post Next post
Up