Постсоветская постапокалиптика. Часть I.

Oct 29, 2015 12:01


Из цикла "На колёсах", часть I. 17 - 18 июля 2015г.
Маршрут: Москва - Талдом - Кимры - Горицы.
Команда: d_watson, zightsev

Этот маршрут был придуман несколько лет назад, но что-то всякий раз мешало в те края отправиться. С другой стороны, время, прошедшее с построения маршрута на карте до начала поездки, позволило изучить досконально все пункты и достопримечательности на пути следования, так что путешествие однозначно стало самым подготовленным из всех, что мы когда-либо осуществляли.

Выезд из Москвы во второй половине пятницы - притча во языцех, ни писать об этом, ни вспоминать процесс не доставляет радости, посему пропустим эту тему. Коль скоро развитие событий на дороге было очевидным, и мы знали, на что шли, на первый день мы решили ограничиться 160 километрами и заночевать в Кимрах. Вырвавшись из душных объятий всеобъемлющего затора на Дмитровском шоссе, мы повернули перед Темпами направо и вскоре оказались в Талдоме.











Что мы знаем об этом городке, кроме того, что написано в Википедии, и клещей? Ровным счётом ничего, да и наша остановка в центре населённого пункта сокровенных знаний не прибавила, лишь удалось лицезреть немногочисленные достопримечательности и удостовериться в том, что городом руководит человек, исповедующий левые политические взгляды. Памятник вождю мирового пролетариата, установленный на площади Карла Маркса, находится в идеальном состоянии. Окинув взором храм Архангела Михаила с вялотекуще реставрируемой колокольней, торговые ряды, да здание городской администрации, мы покинули пустынный Талдом, стремясь до дождя попасть в Кимры.






Какие кроссовки вы носили в советское время, если это понятие применимо к вашим воспоминаниям? У меня вот были чешские «Ботас», папин отечественный «Адидас» размера так на два больше моего (на шерстяной носок, разумеется!) и «Кимры». Да, да, это не нарицательное слово, это имя собственное, название города, в котором силами КПОО (Кимрское Производственное Обувное Объединение) производились первые в СССР кожаные кроссовки. К слову сказать, раз уж зашла речь об обуви, сланцы - это тоже не обувь, а название города, а обувь эта называется «резиновые тапочки» или «шлёпанцы».

В Сланцы мы не ездили, зато добрались до Кимр. Гостиница «Чайка», также известная, как «Волна», ибо так она именовалась несколько лет назад, прячется в густых зарослях широколиственных деревьев, и отыскать вход в неё весьма затруднительно. Номера были забронированы заблаговременно, нас ждали, встретили приветливо и, по совершении формальной процедуры заполнения гостиничных формуляров, препроводили в отведённые нам помещения. На половине площади, занимаемой отелем, идёт ремонт, вернее, это не процесс, а состояние, по крайней мере, в выходные. При этом, в гостинице довольно чисто, в коридорах не натоптано строительной пылью, мусор и каменная крошка не хрустит под ногами. Номера вполне приличные, одноместных нет, расположились в двух двухместных с большими кроватями за 2500 руб. в сутки с завтраком. Завтрак представлял собой разогретые в СВЧ-печке покупные блинчики с мясом и - аллилуйя! - кофе, сваренный посредством кофе-машины.








Но - завтрак был на следующее утро, а пока, после выгрузки немногочисленных пожитков из машины в номера, ребром встал вопрос ужина. Выйдя из гостиницы и быстренько, пока не совсем стемнело, сфотографировав известный всей стране по почтовым маркам мост, мы почувствовали на себе первые крупные капли начинавшегося ливня и рванули в ближайшее сооружение на набережной, оказавшееся, по счастливой случайности, заведением общепита, а именно - кафе «Причал».





Это место стало и нашим убежищем на время проливного дождя, и источником несомненного позитива как для желудков, так и для души. Брали форель на гриле, телячью отбивную, салаты-малаты, напитки (две кружки аутентичного пива, купажированный шотландский виски объёмом 50 мл. и заварной чай в большом чайнике на двоих), что обошлось нам в две тысячи рублей. С учётом размера порций цена вполне божеская. Отдельно надо сказать об официантах, которые вежливы, стремительны и вышколены, никогда не поворачиваются к залу спиной. Выполняя свою работу, они успевают поглядывать по сторонам и ловят взгляды клиентов, практически моментально реагируя на них. С этим, время ожидания наших заказов было пренебрежимо малым, всё то, что не требовало длительного приготовления на кухне, было подано нам незамедлительно, а зал, между прочим, был заполнен под завязку.

Ввиду непригодности погодных условий для знакомства с достопримечательностями города сие мероприятие было отложено до утра, а вечер закончился совместным распитием специально припасённого на этот случай лапсанга нашего, понимаешь ли, сушонга…








Утро нежным светом ничего не окрасило, но хотя бы водная феерия завершилась, и то радость. Для беглого осмотра главной достопримечательности Кимр - архитектуры города - всё благоприятствовало, и мы для пущего аппетита пошли прогуляться перед завтраком. От города сапожников, наполненного деревянным модерном, веяло каким-то постапокалипсисом. Обшарпанность на грани разрушения, неухоженность на грани запустения, обветшалость на грани превращения в руины и собственно руины на грани полного исчезновения - вот что, за редким исключением, предстало нашим взорам. Здесь даже дороги не латают, а просто ямы обводят по контуру белой краской, и на том спасибо! Невероятной тоской дышит город Кимры, такой, какую мы доселе не встречали в наших многочисленных поездках, и здесь нам подумалось, что увиденные картинки более всего напоминают жизнь, оставшуюся после какой-то страшной катастрофы. А чем наше отношение к памятникам архитектуры, истории и культуры не катастрофа? Разрушение храмов, дворцов и усадеб, или превращение их в склады и тюрьмы, замещение ура-патриотизмом любви к Родине - вот он, апокалипсис. И он уже состоялся, а то, что мы наблюдаем - доживание в развалинах...








































Вот в таком пессимистичном настроении покидали мы Кимры, двигаясь дальше на север в нашем путешествии по пространству постапокалипсиса.









В селе Горицы, что в Кимрском районе Тверской области, на перекрёстке Советской и Красноармейской улиц в сквере, заросшем малиной и крапивой в человеческий рост, стоит памятник Ленину. За спиной Ильича - полуразрушенное здание, и можно лишь фантазировать на тему того, чем и кому оно служило в былые времена… Похоже, что здесь был сельский сквер с дорожками и скамейками, но теперь этот Горицкий микроАнгкор тонет в сорной растительности, став никому не нужным. Само село - в упадке, чем не отличается от большинства населённых пунктов этого региона, население за последние 20 лет сократилось на треть, многие дома заброшены или разрушены.
























Семь дворов беспашных бобылей, о которых упоминается в переписной книге 1628 года, выглядели, наверное, ухоженнее многих теперешних домов в Горицах.

Продолжение следует...

На колёсах, Собирательство линзой

Previous post Next post
Up