Постсоветская постапокалиптика. Часть II.

Oct 29, 2015 15:55


Из цикла "На колёсах", часть II. 18 июля 2015г.

Маршрут: Горицы - Погорельцы - Кузнецово - Слобода - Красный Холм - разъезд Остолопово - Весьегонск.

Команда: d_watson, zightsev

Начало отчёта о поездке здесь: Часть I.








Дальше на нашем пути встретились церкви Спаса Нерукотворного образа в селе Погорельцы, построенная чуть меньше двухсот лет назад, Троицы Живоначальной в селе Кузнецово (носившем одно время вполне говорящее название «Безбожник»), время постройки которой относится к Отечественной войне 1812 года, и Зосимы и Савватия в селе Слобода, возведённая ещё раньше - в самом конце восемнадцатого века. Печальные картины, но то, что открылось нам вскорости, перед самым въездом в Красный Холм, не шло с ними ни в какое сравнение…

























Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь. Один из древнейших памятников зодчества, возведённый в конце пятнадцатого века. Пятнадцатого, Карл! А в двадцатом его разрушили, растащив кирпич на собственные нужды. Не кирпичный завод построили, а монастырские постройки разобрали. Мы наш, мы новый… Чего уж сожалеть, что снеговики не доживают до весны… В краеведческом музее города Красный Холм нам рассказали, что из монастырских камней построили не то поликлинику, не то школу, а по большей части брали себе, и продолжалось это до последнего времени.



Много чего ещё интересного поведала нам сотрудница музея, но прежде чем мы в тот самый музей попали, поверхностно осмотрели сам населённый пункт. Частный сектор живёт, как любая деревня, ни шатко, ни валко, а центр города местами словно после артобстрела или землетрясения. Даже каменное изваяние Ленина треснуло поперёк в районе груди. Услышали мы о том, что всё производство в городе закрыто, о процветавшем здесь льняном и кожевенно-обувном деле напоминает лишь экспозиция музея. Молодёжи практически не осталось, а численность населения, уменьшившись в последнее время, опять же, на треть, находится на уровне 1917 года… Сделав круг почёта по Советской площади, мы направились к выезду из города, а тем временем, под звуки бодрой музыки жители под пристальным вниманием нарядных полицейских стекались на городской праздник, что проводился на стадионе…



















Мы были бы последними остолопами, если бы не заехали посмотреть, что представляет из себя разъезд Остолопово. История появления этого железнодорожного объекта уходит, судя по всему, очень глубоко в прошлое, так что в энциклопедических источниках ничего о нём разыскать не удалось. Зрелище несомненно неожиданное - посреди берёзовой рощицы и некошеной травы стоит себе вокзал, и, судя по свежевыкрашенным бордюрам и прислонённому к стене велосипеду, здесь течёт какая-то жизнь, но признаков движения по железнодорожным путям не наблюдается… Да и до населённых пунктов далековато, более того, подъезд к вокзалу для автомобилей отсутствует, если не брать в расчёт серьёзные внедорожники. В совокупности с названием - абсолютный сюрреализм!









В деревне Баскаки уже Весьегонского района Тверской области мы увидели очередную постапокалиптическую картину - Церковь Успения Пресвятой Богородицы, вернее, то, что от неё осталось…



А дальше был дуб. Просто дуб. На народной карте Яндекса сразу за мостом через символическую речку Желемью обозначена достопримечательность - древний дуб. Остановились, естественно, вышли прогуляться до него, комаров и слепней покормить. Добрели до указанного растения и, не посчитав годовые кольца на нём, пришли к выводу при поверхностном осмотре, что в московском парке Берёзовая Роща дубы подревнее будут.






Уже на подъезде к Весьегонску был замечен сувенирный сарайчик на краю одной из деревень, где нам объяснили происхождение членистоногого на гербе города. Оказывается, дело всё в чистейшей воде, которую несла в незапамятные времена река Молога. Реки этой в Весьегонске уж нет, она стала частью Рыбинского водохранилища, раки, вроде, не перевелись, но на гербе встречаются чаще, чем в природе. Сувенирный же магазинчик больше напомнил музей недалёкого прошлого, в котором собраны предметы быта и культа советских времён, а неуклонно растущее количество брошенных домов и целых населённых пунктов в округе, по всей видимости, является неиссякаемым источником пополнения фондов музея. Наличие этой сувенирно-музейной лавки за несколько километров до города навело на мысль о популярности Весьегонска среди туристов и возможности приобрести там не только ракообразные поделки всевозможного назначения, но и почтовые открытки.





Итак, мы въехали в Весьегонск и, следуя указателям на «лучший отель и ресторан в городе», гонимые голодом, оказались в Финансовом тупике. Именно здесь, в соответствии с указателем, хотя на карте и упоминается Заречная улица, расположилась база отдыха «Александровский Причал», в ресторане которой мы и остановились пообедать. Здесь сейчас следовало бы разразиться восторженными отзывами, хвалебными эпитетами и прочими реверансами, но я делать этого не стану, скажу лишь, что девиз данного заведения «Сделано людьми и для людей» себя полностью оправдывает. Мы видели, как работают все, кого мы там видели, от официантки до хозяев. Редко, к сожалению, можно встретить тех, кто искренне трудится для людей, зарабатывая висты своему заведению и держа марку, что, в конечном итоге, означает качественную работу на себя самого. Счёт в две с половиной тысячи рублей на двоих за барский обед с салатом оливье, супом, запечённым в сыре с грибами судаком и жареной картошкой с грибами, настоящими, лесными (порции для сильно проголодавшихся путников), показался сущим пустяком. Надо отметить, что судак тот был свежевыловлен и полностью лишён костей, за что отдельное спасибо повару.











Утробно урча, мы отправились по главной улице Весьегонска без оркестра, и нашли там всё, что в тот момент было угодно нашим душам: Краеведческий музей, набор почтовых открыток в продаже и отделение Почты России №171720. Большая часть экспозиции музея посвящена всё тому же животному, которое красуется на геральдической эмблеме города, а всё остальное - археологическим находкам, отличной от раков фауне региона и истории города в сохранившихся предметах обихода. Надолго в музее мы не задержались, подписали купленные открытки, торжественно опустили их в почтовый ящик у вышеупомянутого отделения почтовой связи и двинулись в сторону Устюжны, не преминув по дороге посетить развалины Казанского собора, как части постапокалипсиса, и берег Моложского залива Рыбинского водохранилища, образование которого можно считать частью апокалипсиса, поскольку количество затопленных им населённых пунктов и памятников истории сравнимо с ущербом от ядерного взрыва мощностью где-то в 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

















Отдельной строкой ещё вот о чём - впервые за семь наших совместных поездок на авто по России нам с Шурой d_watson удалось раскрыть тему аутентичных почтовых отправлений. Наверное, магия цифры «7» помогла…

Продолжение следует...

На колёсах, Собирательство линзой

Previous post Next post
Up