Вытащить моего сына за границу оказалось делом весьма нетривиальным. Не хочет, понимаешь ли, пропускать школу. Да и вообще, что там делать, когда дома есть компьютер с быстрым интернетом? Но внезапно ребенок увлекся футболом, при этом почему-то стал болеть за Челси и в результате милостиво согласился, что неплохо было бы слетать на матч на родину футбола. Особенно после того, как мы в Израиле сходили на ПСЖ, посмотрев в деле будущего чемпиона мира и лучшего футболиста планеты. Идею посетить один из моих любимых городов я, понятно, всегда приветствую. Правда, и тут пришлось решать вопросы тайминга, связанные с расписанием матчей, школьными каникулами и ценами на футбольные и авиабилеты, но мы смогли прийти к консенсусу и решили полететь на Рождество, в этом году приходящееся на ханукальные каникулы. В этом было два минуса: холод и пара дней, когда в Лондоне не работает ничего, включая транспорт, но мы решили, что это наименьшие из проблем, в общем, все билеты куплены и все готово к путешествию.
Доблестный Визэйр домчал нас вовремя, к двум часам ночи, несмотря на часовое опоздание с вылетом. Но тут начались приключения. Как же в первую ночь в Лондоне и без них?
Наученный горьким опытом прошлого раза, когда из-за транспортных проблем мы не смогли вовремя уехать из Лутона и потом добирались до гостиницы на перекладных и пешком, на этот раз я решил поступить умнее: забронировать гостиницу в городе только со следующего дня, а переночевать понадеялся в Гэтвике, избежав ночных странствий. Понадеяться то понадеялся, но решил, что с местами в местных гостиницах проблем не будет, в самом деле, кому он нужен, этот Гэтвик, чтоб там ночевать? К тому же, я не знал, насколько задержится наш рейс, а вдруг он утром только прилетит, в общем, ничего заранее не заказал. Больше я, конечно, так делать не буду. Вместо прошлопоездочных ночных прогулок по Уст-Энду пришлось прогуляться сначала по Южному терминалу аэропорта, а потом по окрестностям Северного. Ткнулись в 4 или 5 гостиниц с одинаковым результатом - везде мест нет. Или им просто было лень заниматься нашим вселением посередине ночи. И только в одном месте под названием Sofitel, чуть ли не последнем из предлагаемых гуглом в ближайших окрестностях, нам повезло. Может, и не самом дешевом, но в данном случае нам было неважно. Над нами сжалились и пустили в номер. Кстати, очень симпатичный, с огромнейшей кроватью, мощной и непотопляемой, как английский дредноут, и видом на внутренний дворик гостиницы. Но видом мы стали любоваться уже утром, а пока что нам было не до красот, мы рухнули в постель и проспали часов 5 до позднего утра. Тяжелое белоснежное огромное одеяло, напоминающее бескрайние поля Антарктиды, но очень и очень согревающее, этому весьма способствовало. Ну а наутро, как и было задумано, отправились в город.
Доехали на этот раз без приключений, электричкой и метро, sorry for my Sovietish. Обратил внимание на сообщение диктора по прибытии на конечную станцию. Оно заканчивалось фразой, которую привожу в частичном переводе: «Тем, кто отмечает Рождество - Merry Christmas, а те, кто нет, просто enjoy these days." По-моему, очень по-английски сказано.
Быстро нашли свою гостиницу в районе Паддингтона, который вокзал и медвежонок. Там нас ждал приятный сюрприз: несмотря на то, что чек-ин начинается с 3 часов дня, нам разрешили занять номер сразу по прибытии, т.е. часов в 12, так что мы смогли спокойно разместиться и пойти гулять до самого вечера.
И мы загуляли. Я снова убедился, что в Лондоне, куда бы ты ни шел с какой угодно целью, все дороги ведут через Оксфорд-стрит. В прошлый раз я за неделю умудрился побывать там четырежды (не всегда по своей воле!), ну и сейчас уже в первый день обнаружил себя плывущим в людском потоке по этой реке витрин и реклам. Зашли мы в два-три магазина, по необходимости. Мише понравился фирменный магазин «Адидас», сказал, что это как музей, особенно та часть, где выставлены футболки разных команд, ну и мячи Мундиаля и Лиги Чемпионов.
Но еще до того меня ждал некоторый облом при посещении фирменного битловского магазина на Бейкер-стрит, возле музея ШХ. Дело в том, что моя любимая кружка с картинкой из Abbey Road, купленная там, лишилась ручки, и мне нужна была замена. Каково же было мое огорчение, когда ни такой же, да и никаких других кружек с обложками альбомов я там не нашел. Спросил у девушки-продавца, говорю: «Пять лет назад в вашем магазине покупал такую кружку, она разбилась, я специально ради этого в Лондон приехал, может, найдете?» А та отвечает, что фирма-производитель закрылась, распродают остатки. В общем, купил что-то с битловской символикой, надо же из чего-то английский чай пить, а я другой практически не покупаю.
После некоторого выбора, где бы вкусить первую лондонскую нормальную трапезу (аэропортовские бутеры не в счет), остановились на кафе «Прекрасная Италия», решив, что хорошие пицца и паста - это беспроигрышный вариант (в Париже сработало). Миша, правда, хотел затащить меня в сушильню, но я отмазался тем, что после хождения под легким дождиком хочется горячей пищи. В общем, не пожалели.
Утолив голод физический, пошли дальше утолять голод эстетический, любуясь улицами в праздничном убранстве, как говорили в эпоху моего детства. Ходили бы и ходили, глядя на огоньки, но ноги, загудев, попросили об отдыхе. Так что мы раньше времени пришли в конечную точку сегодняшнего маршрута (не считая гостиницы, конечно) - театр Лицеум, где стали ждать появления на сцене Короля Льва и всех-всех-всех.
Право выбора мюзикла перед поездкой было предоставлено младшему члену семьи. Я бы, наверное, предпочел «Мамма миа», но Миша реши остановиться на знакомом с детства произведении. Он насколько мне известно, вообще впервые смотрел мюзикл, а я их видел раньше только на экране, так что для нас обоих это была премьера, и первый блин не вышел комом. Мише очень понравилось, хотя до представления он был настроен несколько скептически. Мне тоже понравилось, хотя видел я мюзиклы и поинтереснее для своего возраста. Костюмы были шикарные. Особенно меня впечатлил слон, ногами которого были четыре человека, а жирафы напомнили тоже о слонах, только других, тех, что у Дали на тонких ножках. Пели актеры тоже хорошо, ну и танцевали, чувствовал себя как на просмотре передачи, посвященной экзотическим танцам народов Африки. Единственный минус - ну очень жарко в зале. Кондиционера или не было, или он работал на тепло, в общем, после уличной прохлады конкретно так разморило и тянуло в сон, даже на таком интересном мюзикле! Впрочем, где меня только в сон не тянуло!
После, хоть представление и закончилось достаточно рано, решили уже никуда не мотаться, доехали до своей гостиницы, провели близкое знакомство с номером и погрузились в царство сна после столь насыщенного первого дня.
Любопытно, что гостиничный Wi-Fi не пустил нас на сайт London Eye, сказав, что там небезопасно. Наверное, он что-то знает! Впрочем, мы на это колесо не особо и хотели, нам и без него было чем заняться, да и погода не сильно располагала для обзоров сверху. Так что в дальнейших планах оно не участвовало, хотя на сайт я, понятно, все равно зашел, через собственный интернет.
Кратко о еде, ибо как без нее? Еда пусть и не двигатель прогресса (ибо эта функция прочно закреплена за ленью), но двигатель ног. А без ног какой прогресс в нелегком деле туризма? Завтракали мы в своей гостинице. Классический английский завтрак, но по принципу шведского стола, то есть можно делать неограниченное количество подходов к раздаче. К тому же ко всем обязательным элементам английского завтрака (фасоль, бекон, омлет, сосиски и прочее) прилагалась произвольная программа из завтрака континентального: круассаны, булочки, йогурты и многое другое. Короче, нам такого завтрака вполне хватило бы и до ужина, но во время прогулок мы не могли отказать себе кто в чипсах на рождественском базаре, кто в пиве в пабе по дороге, ну и оба - во вкуснейших пирожных с чаем. Это планировалось как afternoon tea ceremony, но нас подвел Гугл, сообщивший, что кафе работает до 6 вечера. Когда мы пришли туда в полтретьего, нам сообщили, что сегодня Рождество и они через полчаса закрываются. Так что не до церемоний, но по чайничку чая с тортиками мы схрумкать успели. Ну а ужинали мы в нескольких местах, в том числе и в нашей же гостинице, где по вечерам столовая превращалась в стейк-бар. Но на второй день мы добрались до маленького заведения неподалеку, предлагающего на вынос fish&chips и наша судьба была решена, как и проблема ужина. Миша оказался таким же любителем жареной трески, как и я, да еще и догонялся жареной картошкой, от которой я почти сразу отказался. Для пива, правда, было холодновато, но его с успехом заменял гостиничный чай. Хотя разок я и в пиве себе не отказал, купив бутылочку. Правда, у меня не было открывашки, и с этой просьбой я отправился на ресепшн. Там как раз делали чек-ин новоприбывшим и меня попросили подождать. Но девушка, которая получала номер, неожиданно сказала: «Кажется, у меня есть то, что вам нужно!» Я не спросил: "Что, и с перламутровыми пуговицами?" только потому, что не знал, как по-английски будет "перламутр". Да здравствуют запасливые английские девушки! Миша мне потом, правда, попенял, что я бесцеремонно влез со своей просьбой без очереди. Но я же извинился!
Любите ли вы Лондон так, как люблю его я? Да, это было сказано про театр. Но разве не театр этот глобус, состоящий из пересекающихся параллелей и меридианов миллионов судеб? Разве не зрелище этот прекрасный и удивительный Вавилон XXI века, заполненный людьми самых разных рас, цветов и оттенков? Разве не сцена его улицы и здания, такие разные, но неизменно солидные и уважающие себя, и в то же время совсем не кичащиеся помпезностью некогда столицы мировой империи?
Нет, жить там я бы, наверное, не смог, уж слишком он большой. Но приезжать и наслаждаться, бродя по улицам, площадям и паркам - это всегда с удовольствием. А по спокойным и безлюдным улицам - удовольствие вдвойне.
Хотя в канун Рождества про безлюдье и спокойствие можно было забыть. Так что мы мужественно окунулись в этот водоворот, стараясь избегать особо опасных завихрений и воронок в человеческом течении. Этот день решили посвятить прогулке по основным достопримечательностям центра, так сказать, закрыть тему. В их список, волюнтаристски составленный мной, вошли:
Магазины M&M и Лего (я не удержался и заглянул также в фирменный Twinning в расчете на сувениры, но мама дорогая, какие там цены! Выбор чая, впрочем, тоже внушает, но мне бы чего попроще).
Букингемский дворец - вид со стороны.
Вестминстерское аббатство и Биг Бен - аналогично.
Даунинг стрит, 10 и Скотланд Ярд - с туристической точки зрения они ничего не представляют, но мне было интересно побывать рядом.
Трафальгарская площадь - прошли рядышком. Кстати, на площади рядом с колонной Нельсона мирно уживаются новогодняя елка и Ханукия как символы совпавших в этом году по времени праздников.
Но это было, пожалуй, единственное напоминание о Хануке на улицах Лондона. Что же до Рождества, то все центральные улицы и площади завешаны иллюминацией, все сверкает и переливается. Причем в разных районах свой стиль, где-то ангелочки, где-то рыбки, где-то еще какие кракозябры. А вот единственный встреченный рождественский рынок, кажется, возле Пикадилли несколько разочаровал. Во-первых, он совсем небольшой. Во-вторых, не особо интересный. А в-третьих, глинтвейн за 7.5 фунтов - это грабеж какой-то! Забегая вперед, скажу, что в последний день на Боро-маркете я все же продегустировал его за 5. Такой же большой и горячий.
На следующий день было Рождество, и потому в городе почти ничего не работало, включая транспорт. Не так как у нас в Йом Кипур, конечно, но тем не менее. Но предупрежден - вооружен, и зная о предстоящей коллизии, я подобрал гостиницу неподалеку от парков. Поэтому в этот день мы много гуляли.
Начали с расположенной прямо рядом с нами Маленькой Венеции, откуда плавно проследовали к одному из моих любимейших еще с прошлой поездки мест Лондона - Риджент каналу. Тишина, покой и красота - так можно в трех словах описать этот маршрут, проходящий под сенью деревьев и под плеск воды, в стороне от суеты большого города. Ну а потом через Риджент парк и Камден уже направились в Чайнатаун, где все открыто даже в Рождество.
По пути Мишу больше всего поразили футбольные поля в парке. Для всех желающих, совершенно свободно. Какая там травка! Не знаю, двести ли лет ее выращивали, но выглядит очень привлекательно. Сын-то в этом лучше меня разбирается, они с друзьями иногда мяч гоняют. Он даже ролик снял, чтобы потом товарищам показать.
На самом деле, слухи о том, что в Рождество в Лондоне негде поесть, оказались несколько преувеличены. По пути мы встретили некоторое количество работающих заведений общепита, причем совершенно пустых. Но раз уж пошли к китайцам, так пошли. К сожалению, туда пошли не только мы, а еще половина голодных туристов Лондона. Миша хотел попробовать китайские пельмени, которые димсумы. И ничего другого. А чтобы приблизиться к эти димсумам на расстояние укуса, надо было отстоять очередь. Весьма неспешную. Обойдя весь Чайнатаун (он небольшой), мы убедились, что очереди стоят именно туда, где есть димсумы, а где нет очереди, там нет и димсумов. Вот такая вот закономерность.
- Не очень-то и хотелось! - решили мы единогласно. - Что мы, пельменей не ели? Тем более, что еще завтрак не переварился. И пошли мы снова на природу, то есть по паркам, благо, в Лондоне их много. Ладно мы не пообедали, но белочек-то голодными оставить никак нельзя.
Белочки Гайд-парка нас поприветствовали и отдали должное израильскому миндалю. Утки, лебеди и прочие водоплавающие все, как положено, плещутся в водах Серпентина. А уже почти на выходе из Кенсингтонского парка мы увидели настоящую лису! Она, как и мы, пришла поболтать со своим другом Питером Пэном. Правда, было уже темно, и фото толком не получилось.
В следующий после Рождества день - Boxing day - все лондонские музеи тоже закрыты. Но не одними же музеями сыт турист. Скажем, зоопарк в Риджент-парке был вполне себе открыт и немноголюден (плюс зимнего периода!). В качестве дополнительного бонуса мы еще раз прошлись вдоль Риджент-канала.
Из примечательных и нестандартных животных нам повстречались окапи, потто, ленивец, комодский дракон и целая стайка голых землекопов. Правда, некоторые мелкие зверушки типа лори и ай-ай оказались стеснительными и попрятались по свои зимним квартирам, не желая высовывать нос. Но приматы покрупнее расхаживали вовсю. В один момент, когда я начал фотографировать самочку гориллы, чья-то грузная фигура влезла аккурат между телефоном и объектом съемки. Я уже хотел было возмутиться бесцеремонностью посетителя, но вдруг понял, что это не посетитель, а совсем наоборот, хозяин: большой горилл (или как там маскулинитив будет?), который прошелся прямо перед моим носом, хоть и за стеклом.
Зоопарк вроде показался изначально не очень большим, но провели мы там часа четыре, пока весь не обошли. Так что какие-то пункты программы пришлось отложить на будущее, и мы прямиком отправились снова в Гайд-парк, на этот раз в парк аттракционов Winter Wonderland.
Это такой временный мини-Диснейленд с аттракционами и прочими развлекалочками. Что-то подобное чешскому Лунапарку, который приезжал во времена моего детства в наш город на летние месяцы. Ну, на самом деле покруче, конечно. Хотя, конечно, что могло быть тогда круче комнаты страха и жвачки «Педро», выигранной за точное бросание шариков?
Миша, к сожалению, так и не полюбил адреналиновые аттракционы типа американских горок. Что в Париже неохотно туда шел, что здесь. Уж на что я не любитель резких движений, но он еще больший. Так что удалось затащить его только на одни горки. А остальные развлечения мы выбрали спокойные. Например, парк ледяных скульптур. Понятно, что где-нибудь в Томске мы смогли бы посмотреть их бесплатно, но тут же скульптуры надо беречь от тепла. Вот и берегут их в закрытом павильоне с минусовой температурой. Прохладненько там, по ощущениям минус 5-10. Хотя с сибирскими морозами не сравнить. Я еще и с ледяной горки скатился. Но Мише, который, кажется, вообще впервые в жизни столкнулся с такими морозами, было некомфортно. Потом мы сходили на представление цирка «Берсерк» Там, по контрасту, было очень тепло. Я вообще-то к цирку совершенно равнодушен, но этот посмотрел с интересом. Жонглеры, акробаты, роллеры и на закуску мотоциклисты внутри шара, все четко и без помарок, сыну понравилось.
Ну а день мы закончили посещением фирменного адидасовского магазина, недосмотренного в один из прошлых дней. Тот самый, который как музей. На этот раз у нас хватило времени рассмотреть всевозможные футболки команд с чувством, толком и расстановкой. И с чувством глубокого удовлетворения тем, что нам не надо никуда ехать, мы понаблюдали огромные пробки на центральных улицах Лондона из понаехавших любителей скидок на Boxing day. Машины и автобусы просто стояли, никуда не двигаясь. А мы спокойно шли мимо по направлению к дому.
В общем, через пару дней мы действительно уже могли считать нашу гостиницу домом, совершенно освоившись. Например, мы научились переходить дорогу как местные - не дожидаясь своего зеленого, а глядя на то, когда загорится красный на перпендикулярной улице. Тогда уже можно начинать движение. Каждый день мы очень много ходили пешком, по Мишиному приложению на телефоне выходило не меньше 15 км в день, а то и за 20. Правда, из-за этого все сложнее было его расталкивать по утрам, но не на следующий день. Потому что на следующий день было запланировано Главное Мероприятие поездки - футбольный матч.
Правда, перед этим у меня еще были кое-какие планы насчет музея, а то и двух. Очень правильным оказалось то, что накануне я забронировал слоты. Потому что, подойдя к Музею Естественной истории, мы увидели очередь метров на 100, чтобы туда зайти. Но у нас-то уже было заказано время (совершенно бесплатно), и нас спокойно пропустили без очереди.
Главный экспонат музея - это, конечно, скелет диплодока Диппи в натуральную величину. Но и кроме него там было много интересного, хоть я и люблю больше живых зверушек, а не чучела или макеты. А с другой стороны, где ж живых динозавров увидеть? В результате в какой-то еще музей из расположенных рядом (из там три) мы уже не успевали, а потопали в сторону Мекки - стадиона Стэмфорд Бридж.
Билеты мы купили месяца за два до матча. Недешевые, но они того стоили. Мы сидели на 13 ряду, почти по центру, немного ближе к воротам, и футболисты бегали прямо перед нами как живые. Мишка потом нашел трансляцию матча, так нас было довольно хорошо на ней видно пару раз. Вдобавок, оба гола матча были забиты именно в «наши» ворота, а во втором тайме голов не было. Соперник у Челси был не самый сильный - Борнмут, так что «аристократы» достаточно спокойно победили 2-0. К вящему Мишиному удовольствию его любимец Хаверц забил гол и сделал передачу. Впрочем, если учесть, что в серии из 9 матчей - до и после нашего - Челси победил лишь однажды - на наших глазах, то даже победа над середнячком - дело достаточно нетривиальное. В общем, на месте руководства клуба я бы призадумался о том, чтобы приглашать нас почаще. Атмосфера, конечно, порадовала. Мы сидели недалеко от гостевой трибуны, и как же распевали горячие болельщики Борнмута! Их было мало, но они заглушали местных, по крайней мере, в нашем районе. Сзади нас было хорошо слышно только одного мальчика, мелкого, лет 10. Он по-свойски орал игрокам Челси, обращаясь к ним по именам: и к тем, кто разминался у кромки, и к тем, кто играл: «Смени позицию!», «Сместись влево!» и тому подобное. Может, это будущий тренер?
Понравилось, что на трибунах было много семей, включая мам. И совсем не было пьяных, по крайней мере, я не заметил. Я уж не говорю о беспорядках и тому подобному. То есть слухи о буйных британских болельщиках явно преувеличены. Может, они только на выездах такие буйные, причем вне стадионов? У нас и после матча было все спокойно. Правда, вход в метро перекрыли из-за толпы, и мы отправились по обыкновению пешком, недалеко ведь, каких-то три с половиной мили. Мишка, конечно, был в восторге. Еще больше положительных эмоций ему добавила покупка фирменной футболки Хаверца за сотню с лишним фунтов, но он сам вызвался поучаствовать в расходах. Так что главная цель поездки была успешно достигнута.
Ну а раз так, то последний день мы провели на расслабоне. Не стали гонять туда-сюда с высунутым языком, чтобы успеть довыполнить невыполненное. Ибо Лондон - неисчерпаем, и всегда останется что-то на следующий раз.
Сначала поехали на Тауэрский мост. Самим Тауэром полюбовались издалека, я там уже был, а Миша не особо рвался. А вот по музею моста я как раз не ходил до этого. Меня мост и его конструкции, включая те, что демонстрируются в музее: котлы, механизмы всякие и т.п., очень впечатлил. Чувствуется такая монументальность, мощь и прочность. Торжество стимпанка. Умели все-таки строить в викторианскую эпоху, на века!
Перейдя через Темзу, заглянули на Боро-маркет. Потолкались там в гуще народа, но ничего путного кроме глинтвейна не нашли.
Ну и, конечно, нельзя побывать в Лондоне и не посетить Британский музей! На этот раз я поставил себе целью закрыть белые пятна, оставшиеся с прошлой поездки, поэтому античными залами пренебрег, а прямиком отправился сначала к мумиям, чтобы Мише показать, а потом в африкано-американо-азиатские залы, до которых тогда не добрался. Так что, можно сказать, теперь везде побывал, но теперь снова хочу к парфеноновским скульптурам! Придется опять туда идти.
И завершили нашу культурную программу мы посиделками в пабе с моей одноклассницей. С поеданием английского пирога и запиванием элем. Когда я спросил, что у них есть из разливных элей, бармен назвал два каких-то сорта.
- А можно попробовать? - спросил я.
- Можно, вам какой?
- Оба!
Тот хмыкнул и сказал что-то вроде:
- You are cheeky.
Я этого слова не знал, но мне перевели. Я ему говорю:
- У нас это называется хуцпа.
Слово-то уже вошло в английский, говорят. Бармен поржал и спрашивает:
- А ты откуда?
- Из Израиля, конечно, - отвечаю. Надеюсь, страну не опозорил.
Прощальная прогулка по вечернему городу. Крепкий сон и утренний выезд в аэропорт. Нам, правда, не удалось позавтракать напоследок в нашей гостинице. Туда набежала уйма народу, и приоритет отдали тем, кто заранее завтрак оплатил. Ну а мы предпочитали платить по факту. Но не беда, мы купили какой-то перекус. А совсем уже перед вылетом закольцевали лондонские трапезы сетью Коста. Именно там мы купили первые бутерброды по прилету, потом много раз видели заведения в городе, но уже не заходили, ну а в ожидании посадки дозаправились у них пирожными.
И на этом наш очередной, но не последний лондонский вояж был окончен. Жди меня, Лондон! Я обязательно will be back!