Jan 21, 2023 22:52
Конечно, путешествие - это очень громко сказано. Скорее, это можно сравнить с пригородной поездкой на трамвае. Быстро: и туда, и обратно чистое время полета составило 39 минут. Вне зависимости от пункта назначения (Ларнака) и вылета (Пафос). И так же трясет, ибо самолет маленький, высота небольшая, а турбулентность никто не отменял. А может, и без ибо, а просто трясет. Я, кажется, только раз совершал столь же короткий полет, когда компания возила нас в Эйлат. Даже из Томска в Новосиб вроде дольше было. Но в любом случае, то были рейсы внутренние, а этот - международный! Ближайшее к нам государство из не имеющих сухопутной границы. Видимо, именно потому, что оно ближайшее, я за почти 23 года проживания рядом в него до сих пор не заглядывал. Как, к слову, не заглядывал и в те, что сухопутно граничат: Египет, Иордания, Сирия, Ливан. В последние два лучше на танке, а в первые можно и без, но пока что не сложилось.
Так же самым коротким был для меня интервал между загранпоездками: от возвращения из Лондона до вылета в Ларнаку прошло 15 дней! Ну так случайно получилось.
По итогам могу сказать, что Кипр от Лондона таки отличается. Видимо, именно поэтому отчет о втором еще не написан (но будет, обещаю!), а о первом решил не откладывать, ибо он не столь уж велик. А самом деле что-то общее у них есть. Например, Лондон, Ларнака и Лимасол начинаются на одну букву. В обеих странах используются одинаковые розетки, так что я не стал далеко прятать переходник, который брал в Англию. Ну и левостороннее движение, конечно. Хотя тут как раз есть и отличия. Если в Лондоне на всех переходах на дороге написано Look left/right с соответствующими стрелочками, то в Лимасоле считают, что совершенно необязательно напоминать об этом туристам-пешеходам, они сами разберутся, так что лучше всего вертеть головой в обе стороны, тем более что кипрские джигиты - такие джигиты. Впрочем, туристам-автолюбителям тут внимание все-таки уделили. У всех арендных машин красные номерные знаки, красный, как известно, цвет опасности, а от кого может грозить опасность местному джигиту, как не от безрассудного туриста, в задумчивости оказавшегося на встречной стороне дороги?
Сначала я посмотрел на Кипр свысока. То есть из иллюминатора. Благо, летели мы днем. После небоскребов Тель-Авива окрестности Ларнаки сверху выглядят какой-то пасторалью. Зеленая травка, небольшие домики, какие-то холмы… У меня почему-то возник вопрос: а как на Кипре с крупным рогатым скотом? А то овечек я видел, козы наверняка тоже есть, раз козий сыр продается, а вот коровы как-то не попадались. Или они в стойлах от людских глаз прячутся, как и в Израиле? Ну и небоскребы тоже прячутся, несколько относительных высоток я в Лимасоле видел, но до района Раматганской Биржи или даже до приморских гостиниц этим небоскребам очень далеко. Личинки небоскребов, я бы сказал.
Аэропорт тоже выглядит личинкой Бен-Гуриона. А паспортный контроль с надписями на греческом почему-то навеял мне известную латинскую поговорку, слегка переделаную: Quod liced EU, non liced non-EU. В общем, в отдельную очередь, собакины дети! Гораздо длиннее, чем для европейцев. Но, надо сказать, что вся процедура от высадки из самолета до выхода из здания аэропорта заняла минут 15, тут все по-простому, по-домашнему, всегда бы так!
Проникновенье наше по планете особенно заметно на Кипре (если не говорить о постсоветских странах). Нет, в общественных туалетах надписей я не замечал (кстати, туалетов много, и они бесплатные, а заведения общепита обязуют не препятствовать случайному нуждающемуся путнику, даже если он в этом самом заведении ничего не ел и не собирается! За что киприотам респект и уважуха). Но судя по вывескам и рекламам русский язык чуть ли не второй в стране, наравне с английским. Говорят, что на острове сейчас двести тысяч русскоговорящих резидентов. Это при официальной численности населения страны миллион двести.
Гостиница в Лимасоле была очень приятная. Прямо на берегу моря, до которого с балкона метров 50. Наверное, именно благодаря свежему морскому воздуху и мерному шуму прибоя спалось отлично. При этом я просыпался сам до 8 утра, задолго до будильника, даже несмотря на ночные гуляния. Очередное сходство с Лондоном - английско-континентальные завтраки, причем, если по вкусам различных продуктов счет примерно равный, то по разнообразию блюд Лимасол уверенно побеждает. Видимо, о качестве гостиницы говорит и то, что на одном из завтраков мы повстречали Макса Покровского. Подходить не стали.
Море от нашего не особо отличается, что логично. Но как-то оно все подзапущено.
Мы жили в пригороде Лимасола, в туристическом вроде бы районе, но ни набережной, ни магазинчиков на берегу я не обнаружил. Такой Пальмахим периода заката. В самом Лимасоле набережная, правда, есть. Понятно, что мы были в разгар мертвого сезона, потому и такое запустение. Хотя пару героев, совершающих заплывы до волнорезов, я видел. Лично же у меня ветер и «волны с перехлестом» никакого желания заходить в воду не вызвали.
А центр мне чем-то напомнил Бейт-Джалу (если кто не знает, это арабохристианский городок возле Бетлехема). Красиво украшенные улицы со всякими кафешками-магазинчиками. Полупустые. Даже в нашем захолустном Реховоте народу куда больше. Куда все подевались, дома бухают, что ли? У них еще даже елки стоят, хотя Рождество еше в декабре отметили. Хоть похоже на Европу, только все же не Европа. Правда, без арабского населения и языка, чем тоже от Западной Европы отличается. Да и вообще неевропейцев очень мало. Услышал, что сирийских беженцев содержат в специальных лагерях, не концентрационных, конечно, но изолированных.
Археологический парк в Пафосе мне тоже напомнил Палестину, а конкретно - Иерихон. Большая территория, что-то накопано, и довольно много, но для израильских туристов объект особого интереса не представляет. (Пожалуй, в Иерихоне даже интереснее). Или мы просто зажрались своими подобными раскопками типа Бейт-Шеана и Кейсарии. Хотя мозаики в Пафосе шикарные, даже если это и реставрации, так какая разница, если можно посмотреть, как они выглядели вживую.
А вот замки совсем разочаровали. Пафосский похож на какое-то недостроенное здание в Рамле. Лимасольский ненамного краше.
Не стану в тысячапятисотый раз шутить про пафосные улицы, пафосные магазины и пафосные рестораны. Впрочем, пафосная таверна, найденная нами в старом городе для последней вечери, была вполне на уровне.
Еда вообще неплохая, хотя я, кажется, всего два раза ел именно в ресторанах. Как-то завтрака хватало, а потом пивом догонялся. Местное пиво ничего особенного не представляет, скажем, Кео - обычный легкий лагер. Да и вообще выбор пив в Израиле куда богаче, я уж молчу про Лондон. Местное вино тоже разок попробовали, опять-таки, ничего особенного, впрочем, я в вине не спец.
Мороженое прикольное поел, со вкусом базилика, зелененькое такое.
Еще мы как-то забрели в паб, где устраивали танцевальный вечер. Куча пар, причем, в основном, молодых, с удовольствием танцевала что-то вроде латины или даже танго. И очень прилично танцевали на мой дилетантский взгляд. У нас такие вечера тоже делают, но, кажется, только в Тель-Авиве.
В общем, Кипр меня не особо впечатлил, галочка поставлена и вряд ли я без особой причины туда снова поеду. Человеку вроде меня, равнодушному к солнцу, морю и жратве, там делать особо нечего. Хотя, возможно, я чего-то не знаю.
Ну и кратко о причине нынешнего визита. Точнее, о формальной причине, на самом-то деле я просто хотел посмотреть новую для себя страну! То есть о чгкшечке. У нас была сборная из трех стран, причем четверо игроков из шести были питерцами. Хотя непосредственно из Питера не приехал никто. Таковы реалии нашего смутного времени. Учитывая, что таким составом мы не собирались ни разу, а с двоими игроками лично я вообще не был знаком, то сыграли неплохо. Хоть и остались без медалей, поделив 4-е место. По крайней мере, не проиграли ни одной из израильских команд, а после первого тура так вообще лидировали. К сожалению, туров было четыре. Очень съедобным оказался турнир «69» на тематику для взрослых. Пожалуй, лучший из как минимум четырех аналогичных, сыгранных мной за последние годы. Без всяких заумных незнакомых терминов, зато с картинками и чгк-вопросами, которые выводились на экран и не надо было напрягаться, записывая.
Но главным для меня, как и на любом фестивале, стало общение, со старыми и новыми знакомыми. Для того и ездим. В том числе познакомился с двумя людьми, с одной из которых жил в Томске на соседних улицах (правда, в разные годы), а с другим - в Реховоте метрах в 100 друг от друга, причем в одно и то же время. Очередное доказательство того, что очень тонка прослойка и очень мал наш шарик. Давайте же его, по возможности, беречь!
из дальних странствий возвратясь