Об ощущении псковского городского пространства

Dec 13, 2015 12:43


Наверняка никому не будет интересно читать о культурной составляющей нашего города.
Так что речь пойдет о части бескультурной.

***
В соседнем от меня дворе есть детская площадка. Лет восемь назад она была новая. Сейчас уже время прилично ее потрепало. Но детям все равно почему-то нравится. Наверное, в их возрасте суть важнее внешнего вида.
Рядом с площадкой стоит нелепый ларек, похожий на шапито. Когда-то в нем был магазин канцелярии. Сейчас там продают постельное белье и халаты. Вывеска “Мы открылись!“ висит уже лет пять.
Тут же рядом есть пятно свободного асфальта. Обычно там рисуют классики. Иногда котов и домики. Но мой взгляд всегда цепляется только за надписи. Детское граффити - это вообще какой-то особый жанр письменности, не похожий ни на что. Например, на стене моего дома мелом написано:
“Я люблю Влада и я его обожаю”.
Это куда более страстно, чем все показушные надписи краской на асфальте под окнами.
В общем, этой весной я шла мимо ларька-шапито и на том пятачке увидела огромные разноцветные буквы, которые складывались в:
“Будь красива, как Мальвина и как Золушка
Добра
И тогда тебя полюбят
33 богатыря”.
***
Спустя полгода я случайно оказалась в одном автобусе со своим бывшим учеником Леней. Лучше даже не говорить о том, что когда я начинала преподавать, все они были маленькими полуросликами, а я юной студенткой. Скажем так - я стала еще на несколько лет более юной, а Леня - высоченным и важным парнем, который тут же поинтересовался, есть ли у меня проездной, и небрежно сказал кондуктору:
- Два билета, пожалуйста.
А на вопрос о том, как у него дела, еще более небрежно ответил:
- Ну, мое утро началось с изнасилования…
Я очень педагогично спросила:
- Надеюсь, не тобой?
Оказалось, нет. С каждой новой деталью глаза мои становились все шире и шире.
Если в общих чертах - несколько парней из соседней школы напоили какую-то девицу и коллективно ее изнасиловали с применением всяческого не слишком предназначенного для этого эквипмента. Все это дело они фотографировали и потом послали фоточки друзьям. Видео также присутствовало.
Я задумалась.
Леня сказал, что никто ни о чем особо еще не знает, и шум никому не нужен.
Разумеется, на следующий день только я переступила порог офиса, как девочки завопили:
-Ты слышала, слышала?
Новость дошла до информационных лент и обсуждалась с энтузиазмом. Фото были тщательно заретушированы квадратиками, имена скрывались, но в масштабах нашего города скрыть что-нибудь - дохлый номер.
Один мальчик был кадетом и сыном какой-то военной шишки.
Второй футболистом юниорской команды.
Мальчик, в чьей квартире случился разгуляй, оказался сыном директрисы псковского детского дома. Я даже так и не успела выучить ее имя-отчество - не пригодилось.
Новости об изобретательных парнях обновлялись каждые полчаса, а самое потрясающее во всем этом было, что через три дня в город должен был приехать Павел Астахов - уполномоченный по правам ребенка.
То есть, это как если бы накануне приезда министра финансов по вине Псковской области евро стал бы стоить тысячу рублей.
Мутная, в общем, история.
И чем все закончилось - так и непонятно. Новости больше не обновляются. Морали никакой нету.
***
Рядом с моим домом есть шестьдесят седьмой магазин. Где находятся предыдущие шестьдесят шесть не знает, кажется, никто. Но я вообще-то к тому, что в бывшем помещении склада этого магазина уже много лет располагается забегаловка, любимая всеми восхитительными маргиналами Запсковья.
Чтобы было понятно - у забегаловки есть оупен эйр - небольшая бетонная площадка под навесом. И там всегда кто-то есть. В семь утра и в два часа ночи абсолютно любого сезона там активно тусуют люди.
Первое заведение называлось “Избушка”.
После него открыли кафе “Булочкин” - несмотря на приличное название, выпечкой там никто не интересовался - все от души бухали.
Третье соседство оказалось самым безобидным - открылся компьютерный клуб “Клик”. Вместо алкашей  на бывший склад потянулись хилые подростки - правда, взгляд у них был похожий, отсутствующий.
“Клик” закрылся, открылся брутальный бар “Квадрат”.
И вот, спустя много лет, на том месте снова появилось кафе “Избушка”. Круг замкнулся, нас откинуло на десятилетие назад.
Летом я проходила мимо, и мужчина, радостно свешиваясь с перил площадки, закричал:
- Девушка! А хотите пива?
- Нет, - скромно отказалась я.
- А водки?
Previous post Next post
Up