Этот рецепт Horiah Nelissen показывала на своем мастер классе, посвященному приготовлению рыбных блюд. Макробиотика допускает употребление рыбы и морепродуктов исходя из состояния человека, природных условий и проч.
Буйабесс - блюдо средиземноморское, но к нему были добавленя нектороые японские ингредиенты. Суп не пострадал :)
Ингредиенты
Бульон:
- грибы шиитаке
- комбу
- *сухая смесь бульона даши
- *бонито
- *сухой дайкон
Овощная часть:
- шафран
- оливковое масло
- чеснок
- лук
- томатная паста
- фенхель
- стебли сельдерея
- апельсиновая цедра, сок апельсина
- сладкий картофель
- лавровый лист
- перец
- морская соль
- анис
Рыбная часть:
- треска
- мидии
- *креветки (Северного моря)
Начинаем с приготовления бульона. Варим шиитаке (можно замочить на час предварительно) и комбу, добавляем даши и лавровый лист. Через 10-15 минут опускаем хлопья бонито в дуршлаке, Оставляем кипеть 3-4 минуты (или по рецепту на пачке). Бульон готов.
Нити шафрана или порошка настаиваем в небольшом количестве бульона.
В другой кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко порезанный чеснок, лук, сладкий картофель, фенхель, анис. Жарим 5 минут. Добавляем цедру апельсина , шафрановый настой, перец, томатную пасту. Тушить 10 минут.
Заливаем офощную смесь бульоном, убираем из супа анис, комбу и лавровый лист. Добавляем треску (целое филе) и порезанный сельдерей. Через 5-7 минут можно добавить мидии и креветки.
Порезать шиитаке из бульона мелко и добавить в суп. Влить апельсиновый сок и варить еще 5 минут. Можно добавиь соли по вкусу.
WIN!
*Рецепт пока не повторяла, но кажется что можно добавиь еще других овощей. Обновлю по факт удачного эксперимента!