По случаю своего ДР я накупила партию кулинарных книг. Среди них попала занимательная Desserts That Are GOOD For You. В ней приведены рецепты сладостей без молочных продуктов, яиц, сахара,меда, пищевой соды.
Первым делом попробовала рецепт любимого морковного пирога. Особенно хочется отметить крем! Действительно очень удачное сочетание!
В само тесто я бы добавила 1/2 ч л пекарского порошка на основе винного камня (Weinstein Backpulver).
Тесто:
- 2 ст муки (я брала смесь спельты 630 и 1050)
- 1 ст яблочного сока
- 3 ст л кукурузного масла
- 1 ст ячменного солода
- 1/2 ст воды
- 2 ч л ванильного порошка
- 1/2 ч л морской соли
- 1/2 ч л корицы
- 1/4 ч л мускатного ореха
- 1 ч л лимонного сока
- 1 1/2 стакана тертой моркови
- 1/2 рубленных грецких орехов
Разогреть духовку до 175 градусов. В большой чаше смешать все ингредиенты, кроме моркови и орехов. Затем вмешать морковь и орехи. В смазанную маслом форму вылить тесто и выпекать в духовке 45-55 минут. Остудить, разрешать на порцию и каждую порцию украсить кремом.
Крем:
- 3/4 ч л агар-агар порошка
- 1 1/4 ст воды
- 3/4 стакана тофу
- 1 1/4 ч л ванильного порошка
- 3/4 ч л лимонного сока
- 1/3 ст рисового сиропа
- 2 ст л кленового сиропа
- 1/4 ч л морской соли
Смешать 1 1/4 стакана воды и агар-агар- довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Тофу поместить в кастрюлю в сите и варить в кипящей воде 3-4 минуты, после чего откинуть и дать стечь лишней жидкости. В блендере взбить тофу, рисовый сироп, кленовый сироп, ваниль , соль, лимонный сок и раствор агар-агара. Остужать в холодильнике час. Если крем застынет, то перед подачей можно еще раз взбить миксером.