Часто в кулинарных книгах используется овощной бульон для приготовления супов, соусов. Конечно идеально всегда иметь под рукой необходимый концентрат. НО приходится прибегать либо к порошку либо к простой замене бульона водой.
Поэтому сегодня вариант такого овощного бульона из ботвы растений. На фермерском рынке меня уже знают :) каждую неделю после продаж, я забираю ботву редиса, турнепса, иногда моркови и свеклы. За неделю не всегда могу использовать все- поэтому остатки ботвы я перерабатываю в "зеленый бульон"
Используем:
- ботва моркови, редиса, репы, турнепса,
- листья сельдерея
- стебли петрушки, укропа
- комбу
- *опция - старые овощи, затерявшиеся в холодильнике
- вода в 1,5-2 раза больше объема зелени
Всю зелень тщательно промыть, порубить мелко и добавить в кипящую воду. Варить 15-20 минут. Разлить по банкам, при желании заморозить.