Сейтан быстро (macrobiotic way) - пошаговая инструкция к домашнему приготовлению с фото

Jul 18, 2013 10:45


Само слово "сейтан" было придумано пионером маркобиотики Джоджом Ошава. На правах практикующего макробиотка представляю свою версию изготовления сейтана в домашних условиях.

Для изготовления сейтана я использую муку спельты (полбы) 70%. На курсах нам предлагали использовать белую пшеничную муку 55%. НО как показала практика из спельты также можно готовить отличный сейтан!

Нам понадобятся
  • 6 стаканов муки спельты
  • 2 стакана воды
Бульон:
  • 4 стакана воды
  • 6 ст л шойу
  • 5 см водоросли комбу- ламинария
1. итак приступаем: замешиваем крутое тесто. Рекомендую начать с 1,5 стаканов воды- и добавлять по необходимости.



2. Заливаем тесто горячей водой (70-80 градусов) и оставляем на 5-10 минут.



3. Начинаем вымывать крахмал. Движения такие же как и при замешивание теста, стараться работать "от периферии к центру". Пермое вымывание производится в той же воде, где и замачивали.



4. Далее сливаем воду (можно использовать дуршлаг, чтобы сохранить оставшиеся маленькие кусочки теста. Первую воду можно сохранить и использовать в качестве загустителя - для той же темпуры, супов, блинов. Следующая вода будет холодной. Затем вновь горячая.
В какой-то момент у меня тесто буквально распалось. тут главное не отчаиваться - и продолжать замешивать. стараясь собирать все в один комок.
Всего чередуем горячую холодную воду 3-4 раза.
Последняя вода - холодная. В итоге получается плотная масса:





6. Приготавливаем бульон, доводим до кипения. и варим сейтан на медленном огне минимум час. Поскольку это все же мучной продукт то для лучшего пищеварения необходимо его хорошо приготовить. Если лепешка получилась большой и ее часть не покрыта бульоном, то во время варки лучше ее перевернуть, чтобы вкус равномерно распределился.



7. Сейтан готов! Можно хранить в том же бульоне, что применялся для варки.



белки, веган, сейтан, рецепт, макробиотика, базовый рецепт

Previous post Next post
Up