Никогда не думала, что хиджики будут ТАК вкусны летом. Их достаточно долго готовить, и в процессе приготовления по кухне расплывается рыбный запах (буээээ). Но все таки в них такое огромное количество минералов (прежде всего кальция), и жалко упускать такой продукт из рациона.
Этот салат не оставит никого равнодушным )
Итак:
- 3 ст л сухих водорослей хиджики
- 1 морковь
- 50 гр рукколы
- 50 гр мизуна (или японский салат)- чуть менее выраженный вкус, чем у рукколы- можно заменить салатом айсберг
- 50 гр сахарного горошка манжту
- 4 ст л измельченных грецких орехов
- 4 ст л проростков альфа-альфа
- 1 ч л мирина
- 1 ч л рисового уксуса
- 1 ст л шойу
Водоросли промыть и замочить на 10 минут в горячей воде. Нарезать до удобных размеров ) Тушить в сковороде с небольшим количеством воды 30 минут. После добавить шойу, мирин и уксус и тушить еще 5 минут. Проверять чтобы в сковороде было немного жидкости. Остудить водоросли.
Пока готовятся водоросли можно подготовить зелень (руккола и мизуна)- промыть и замариновать с солью под гнетом (около 30 минут).
Орешки обжарить до золотистого цвета.
Морковь нарезать соломкой и бланшировать 1-2 минуты. Горошек бланшировать 30 секунд - пока он обладает красивым ярким цветом.
Смешать все ингредиенты- дополнительного дрессинга не понадобится- вкус получается многослойный )
Можно вместо моркови добавлять маринованный кольраби, дайкон, репу. заменить водоросли, добавить сладкую кукурузу- в общем простор для фантазии обшриный!