К этому прелестному десерту давно присматривалась. Вчера попробовала его наконец сделать - получилось )
Существую вариации, когда сладкая паста находится снаружи,а рис внутри - попробую в следующий раз.
В качестве начинки я использовала вчерашние бобы адуки с каштаном, можно экспериментировать с любыми сухофруктами и подсластителями. Вместо кунжута думаю прекрасно подойдут другий измелченные орехи.
Ингредиенты:
- 1 стакан сладкого или клейкого риса
- 1,5 стакана воды
- (готовые) бобы адуки или каштаны
- морская соль
- *подсластитель - рисовый сироп, солод, кленовый сироп, яблочный сок
- курага + вода для размягчения + *лимонный сок
- обжаренные семена кунжута
Сварить сладкий рис в 1,5 стакана воды (с щепоткой соли) в скороварке за 45 минут. Приготовить адуки и/или каштаны в скороварке по инструкции. Размять рис и смесь адуки с каштанами в отдельных ступах. Принеобходимости добавить в пасты подсластители.
Консистенция паст должна быть плотной, чтобы можно было липь из них колобки. Если смесь получилась жидкой- можно добавить немного рисовой муки для загустения.
Лепим колобки из риса, помещая в каждый начинку из бобов/каштанов, руки должны быть смоченными в воде, иначе все приклеится к рукам (горький вчерашний опыт ).
Можно воспользоваться пищевой пленкой. Размещаем на нем блинчик из рисовой пасты, сверху кладем начинку и заворачиваем пленку.
Обкатываем колобки в семенах кунжута.
Теперь джем!
Измельченную курагу заливаем водой, добавляем щепотку соли и лимонный сок и варим 10 минут или до нужной консистенции.
WIN!