没有新的事 - ничего нового об этой стране

Aug 04, 2010 20:53



В самый первый день Китай удивил тем, что ничем не удивил. Попала в Россию с другой стороны. Границы невозможного.
Такое впечатление поначалу сложилось, будто я тут то ли завсегдатай, то ли возвращенец к «родным» пекинатам. Ощущения новизны не было никакого.
Хотя, да, я ещё никогда не заходила так далеко.
А вы заходите, заходите, не стесняйтесь. Как говорится, Бейцзин хуанинь нинь! Приветствует он вас, очень приветствует. Смелее, вверх по лестнице, ведущей к указателю «No en в trance»



 
Наиболее удачное (при всём моём уважении к стране и всех попытках понять её) описание Пекина в трёх запрещающих знаках на станциях метро. Отбрасываем кружок и линию и получаем самые популярные среди пекинцев занятия. Причём первое место в затянувшейся схватке никак не могут поделить продающие всё подряд и выбрасывающие мусор где ни попадя пекинцы.




Китайская кухня во всей красе эмоций приобщающихся



Китайцев рисом не корми, дай поторговаться. Войти во вкус не сложно.



Редкий европеец не попадает в объектив вооружённого фоторужьём китайца. Телефоны, фотоаппараты разной степени продвинутости - светлолицые всегда под прицелом. Не, мне, конечно, рассказывали, что тут могут себе шею свернуть, лишь бы светлоглазое чудо заморское разглядеть. Но чтоб в промышленных масштабах




Одиночество в Пекине штука невозможная, но при сильном желании достижимая.




Если кто-то ждал контрастов:




Под землёй и на окраинах Пекин современен до неприличия. Этот город напоминает стеклянную пробирку, отполированную, изготовленную по последнему слову техники (хотя чего уж там изготавливать). А внутри неё происходит великое китайское движение - самая обыкновенная и самая разнообразная пекинская жизнь. Современная исключительно по своим особым меркам.
Она не лучше и не хуже. Она даже не такая уж и другая. Просто, в Пекине напряжённые отношения с чувством меры, с ним предпочитают не знаться.




Пекин пробирочный










Пекин всамделишный










Квинтэссенция Пекина




Первые два слова, приходящие на ум в отношении Китая и конкретно Пекина - много всего. В частности, лишнего и избыточного. Чрезмерного.

Пекинский дух - бог весть, чем пахнет

Вдохнуть воздух привычным образом ранее августа так и не получилось- к адской, насколько таковая возможна сама по себе, влажности так и не привыкла. Отдышусь ли после возвращения - по слухам, вряд ли. Дым Отечества не просто сладок и приятен, он в принципе по природе своей вдыхабелен. По крайней мере был. В любом случае, скучаю по и ныне там духу.

Пекин вообще нужно повдыхать. Первое, что фактически нанесло удар в переносицу - бассейнный дух в аэропорту. Мало того, что влажность зашкаливает, там ещё резиновые коврики постелили. Амбре иных улиц погружает вас в сумрак, прямо в ад. Удушливый аромат иных садов при такой-то жаре и влажности сокрушает все представления о добре и зле. Ждите дуновений с матовой глади озёр - это завершающий штрих к вашему хорошему отношению к этому городу.

Мокрым остаёшься при любой погоде - либо тебя зальют сверху заряжающие на сутки дожди, либо сам обольёшься пОтом.

Лондон не смог

Вот, честно, не представляла, насколько Пекин туманнее Альбиона. Не рассеивающаяся круглые сутки дымка заволакивает город начиная этажа с 10-го. Наличие солнца за этим мутно-ватным покровом определяется по настройкам фотоаппарата, когда не нужно подгонять яркость и балансировать на белом. Смотришь в объектив и видишь - рассеянный это город.

Излишне брезгливым, педантичным и принципиальным по ряду вопросов в Китае будет тяжеловато. Если не сказать жестче - противно. Оные рискуют остаться либо голодными, либо не добравшимся до пункта назначения. Можно, конечно, передвигаться от одного оазиса европейской цивилизации к другому. Но это будут не короткие перебежки, а преодоления марафонских дистанций, на которых и произойдёт знакомство со всеми диапазонами звучания сигналов машин и вежливостью как автомобилистов, так и велосипедистов. Прибавьте ко всему прочему влажность, ароматические свойства этого города и повышенную внимательность китайцев ко всему светлокожему, светловолосому и светлоглазому, движущемуся по улице. Берегите ноги и голову. Раз уж вторая не дала первым покоя, и вы прибыли-таки в Пекин, сберегите то немногое, от чего ещё может быть толк. Уносите их, уносите)

На парочке стереотипов не осталось и живого места - сломлены напрочь. А также были найдены ответы на долго мучившие вопросы.

Здесь не привыкли о чём-то печься и излишне беречь. Психология проста - при таком обилии всего проще не холить и лелеять, а довести любой предмет материального мира до состояния полного распада. Чтобы потом купить/сделать/собрать/построить новое. А это самое новое нет никакого смысла делать до безумия безупречным - всё равно рано или поздно износится, сломается, выбросится. К тому же, когда так много, из чего сделать, а фантазия-то бурная, да бог с ним, пусть ржавеет, отваливается, пачкается и скорее уже приходит в негодность. Всё так мимолётно, преходяще и суетно...Вещи и предметы - совсем не то, о чём следует париться. Да и лень, в конце концов.

Пекин сам по себе парилка ещё та.

Весь упор сделан на язык: вычурность каллиграфии и поэтичность метафор. Можно свалить весь мусор в кучки на полдороги и «случайно» забыть убрать. Но пить «Спрайт», который при местном разливе и переводе преображается в «Изумрудный снег», и ездить на станцию метро под названием «Тысячелетнее спокойствие».

Вопреки зародившимся ожиданиям, это не пост ненависти к Пекину. Это постромантический синдром с изрядной долей развеянных по ветру перемен мифов.

соображающий объектив, orienтировочное

Previous post Next post
Up