Россия во мгле

Aug 19, 2017 14:12

Кажется, еще совсем недавно пели на улицах Москвы:
«Как упоительны в России вечера,
Любовь, шампанское, закаты, переулки
Ах, лето красное, забавы и прогулки…
Как упоительны в России вечера!»

Только вот с тех пор закаты как-то потускнели, скукожились.

Когда не так давно я жил в Амстердаме, заметил, что закаты наступают гораздо позже, а вечерние сумерки продолжаются летом чуть ли не до полуночи. Вот они где, упоительные русские вечера! Каждый русский концерт, вернисаж, литературный вечер заканчивался долгой дорогой к дюнам, где и продолжались долгие разговоры о русском искусстве, о русской поэзии.

И Москва ведь тоже - морской порт, порт пяти морей со своими дюнами. Расположенное к северу от Москвы Иваньковское водохранилище раньше так и называли - Московским морем. Даже станция такая есть. Есть и моря поближе, правда, поменьше.
Чем вам не море Химкинское или Клязьминское, Пироговское водохранилище?
А Мякининская пойма? Или Строгинская в самой Москве?

Но ехать к «морю» приходиться, стоя в долгих московских пробках. Выехали после работы, приехали, а перед глазами…
Да ничего перед глазами уже нет на морском берегу!
Глубокая ночь! Ни зги не видно!
В самый длинный летний день (21-го июня) закат на Москве-столице - в 21:14.
В конце июня (27-го) - как в программе «Спокойной ночи, малыши!», ровно в 20:45!
Сегодня - уже в 19:58.



26 июля 2017 года, 20:28. Начинается закат на Пироговском водохранилище.
ФОТО: Наташа Монастырская

Стоит куда-то выбраться вечером, так тут же вас настигает закат. Даже в самые упоительные летние вечера. Почему так?

Краденое солнце

Недавние разговоры чиновников (как федеральных, так и местных) по поводу передвижек стрелок туда-сюда, все они были какими-то умозрительными, не подкрепленными никакими расчетами.

Среди моих читателей надеюсь, нет таких, кто считает, что Солнце крутится вокруг Земли несмотря на результаты опроса ВЦИОМа, который не уточняет, стоит ли Земля на трех слонах или на одной черепахе. Среди читателей, наверное, есть и те, кто изучал в школе запрещенную ныне (отмененную) астрономию. Так что они знают, что Земля вращается вокруг своей оси, отчего происходит смена дня и ночи. И еще вращается вокруг Солнца по эллипсоидной орбите с постоянным наклоном оси, отчего происходит смена сезонов, когда полярную ночь на полюсах сменяет полярный день.

У нас еще пели, что ночь в июне только шесть часов. Отголосок северных белых ночей, полярного дня на Северном полюсе.

Пейзане Средневековья знали, что полдень наступает, когда солнце - в зените. А полночь - через 12 часов. Ночь в июне у них начиналась в девять вечера и заканчивалась с первыми петухами - в три. Жители европейских мегаполисов привыкли к тому, что если ночь в июне - шесть часов, так с полночи до шести утра. Универсальное координатное время (Universal coordinated time), поделившее поверхность глобуса на пояса с интервалом в 15 градусов (360/24 = 15), с передвижкой на летнее время, придерживается именно этих традиций
Но вот темнеть на Москве-столице с некоторых пор стало подозрительно рано.

Вспомним школьную геометрию!

Поясное время рассчитывают, поделив поверхность глобуса на 24 сектора, начиная от нулевого меридиана в Гринвиче.
Как часто должны меняться пояса, чтобы вечера были упоительными?

Разделим дугу на наших широтах на 24 части и рассчитаем длину часового пояса. Легче всего это сделать для широты Санкт-Петербурга (60o сев.широты). С младших классов помним, что катет, лежащий против угла в 30o, в два раз короче гипотенузы. Значит, радиус окружности для широты в 60o будет в два раза меньше радиуса Земли. Конечно, никто из нас не помнит, чему равен радиус Земли. Но зато все помнят длину экватора! Как взглянут на спидометр, отсчитавший 40 тысяч, так сразу представляют себя кругосветными путешественниками.



Поскольку длина окружности С = 2πR, радиус Земли
R = C/2π

Радиус широтной дуги на уровне Петербурга
RSPb = R/2 = C/4π
Длина дуги на широте Питера
CSPb = 2πRSPb = 2πC/4π = C/2 = 20000км

Соответственно, длина часового пояса на питерской широте
CSPb-1 = C/(2*24) = 20000*24 = 833км

Вот!
Через каждые 833 километра один часовой пояс должен меняться другим! Тогда и будут упоительными в России вечера!

Для вертикали власти удобнее, чтобы часовых поясов было как можно меньше. В советское время, когда секретарю обкома КПСС удавалось победить астрономию и приблизиться к Москве, этому радовались и подданные такого «князька». Ведь жизнь зависела от телевизора, привязанного к девятичасовой программе «Время». Постепенно в России скукоживался часовой пояс UTC+4, который полностью исчез в 2008 году, когда ставший президентом Дмитрий Медведев окончательно победил астрономию.
Какие уж тут вечера?!
В коммунистическом Китае вообще нет часовых поясов. Все живут по пекинскому времени. И русские Харбин, Порт-Артур, и маньчжурские городки на Амуре, из окон которых видны кварталы Хабаровска. И киргизские аулы, с которых виден казахский город Дустык (Дружба, как назывался в СССР городок  на советско-китайской границе), все они живут по пекинскому времени, в соответствии с директивами Коммунистической партии Китая, хотя поясная разница между крайне западными и восточными точками Китая составляет минимум 4 часа.
Для сравнения - на территории Соединенных Штатов и Канады можно насчитать семь часовых поясов: четыре - на континенте, from sea to shining sea, плюс Аляска, Алеуты и Ньюфаундленд. Когда-то семь поясов было и в Европе. С медведевскими реформами осталось пять. В России давно пропал пояс UTC+2 , а с 2008-го года и UTC+4 (последний кое-где теперь восстановлен).

Сейчас телевизор практически никто и не смотрит. Так что насилие над природой с отменой поясов, как в Китае, никому не нужно.
Где же должен заканчиваться часовой пояс с московским временем?
И к какому меридиану должно быть привязано московское время, чтоб вечера были упоительными?

Карты с географической сеткой координат сейчас - большая редкость. На широте Петербурга дорог в широтном направлении, по которым можно было бы измерить километраж, практически нет, так что надо будет перейти к расчетам по Москве, а тут уж геометрией младших классов не обойтись.



Урок тригонометрии

Радиус широтной дуги для любой широты α определяется как rα = Rcosα

Для Москвы
RM = Rcosα = Rcos55o = (C/2π)cos55o

Взяв в руки калькулятор (или таблицы Брадиса, у кого сохранились), можно вычислить длину широтной дуги для Москвы
СМ = 2πRМ = (2πC/2π)cos55o = Ccos55o = 22943км

Наконец, длина часового пояса на широте Москвы
CМ1 = Ccos55o/24 = 956км

То есть, через каждые 478 км (CМ1/2 =  (Ccos55o/24)/2 = 956/2 = 478 км) от поясного меридиана время должно переходить уже к следующему часовому поясу. А не через 1600 вёрст, как подчас в России!

Принятое в Москве время отсчитывается от Пулковского (питерского) меридиана (30ов.д.). В наших широтах этот меридиан проходит через Витебск, Оршу. Почти 500 вёрст от Москвы. Что это означает? Значит, за западными окраинами Москвы (478км от Орши, стоящей на Пулковском меридиане) время уже должно отсчитываться по следующему часовому поясу, Волжскому (45ов.д.). То есть, по  меридиану, который проходит через Саранск, Пензу, Волгоград (в московских широтах - райцентр Лысково Нижегородской области).

За Набережными Челнами (52.5о) - переход к следующему часовому поясу, UTC+5. Бурановские бабушки, однако, еще недавно жили там по московскому времени. Сейчас Ижевск приблизили к поясному, но лишь на один час, а не на два, как следовало бы.

Расстояние от Орши (пулковского меридиана) до многострадальной Бугульмы, где в сорокинской «Теллурии» два кентавра-мутанта с пёсьими головами варили суп из головы смелого татарского воина, павшего в битве с салафитами под Бугульмой на границе Великой Тартарии и Башкирского царства, ровно 1600 километров. Территория двух часовых поясов с переходом на третий, на которой тем не менее сохраняется одно и то же московское время!
Мост через пограничную речку Ик там считают самым длинным в мире. Ехать по нему надо ровно два часа! Но это удобно лишь алкоголикам. Утром едут за водкой в Туймазы, где ее начинают продавать на два часа раньше, а вечером те, кому не хватило, едут в окрестности Бугульмы, где её продолжают продавать еще два часа.

Что же происходит к востоку от Москвы?
В Нижнем Новгороде закат в конце июля (27-го) - в 20:24, в Казани - в 20:01, а в многострадальной Бугульме, там, где два кентавра-мутанта с пёсьими головами (ну и так далее) - в 19:41.
Сегодня же летний день заканчивается в Нижнем Новгороде в 19:34, В Казани - в 19:12, в многострадальной Бугульме - в 18:53.
Вот приехал с буровой татарский нефтяник Ралиф. Вернулся с нефтепромысла и его приятель, трубоукладчик Вагит. Сажу, копоть смыл под душем Ралиф с Вагитом, захотели они съездить с девчатами на озеро Кандры-куль (или еще на какой-нибудь «куль», как там озёра зовутся), глянули в окно, а там - темень, как у Чуковского в сказке «Краденое солнце».
- Татар любить надо, а не обижать! - говорил Путин, приезжая на празднование 1000-летия Казани.
А как тут не обидеться, когда лето - короткое, холодное, да еще украден минимум час времени (у бурановских бабушек до недавнего времени целых два часа крали)?

Время, вперёд!

Для сравнения: в весёлом Амстердаме закат в конце июля - в 21:41. по местному времени. Ровно на два часа позже, чем в Бугульме!
В самый короткий июньский день (21-го) закат в Амстердаме - в 22:06. Плюс еще час тянутся вечерние сумерки.
Территория Голландии, Бельгии, Испании, почти вся территория Франции относятся к лондонскому часовому поясу, но с 1940 года там живут по среднеевропейскому времени плюс час прибавляют летом.
Прибавили, и уже можно петь:
Как упоительны в Шербуре  вечера!

Действительно, в городе шербурских зонтиков солнце в июле садится в 21:54, а чуть западнее, на Атлантическом побережье, в портовом Бресте, - в 22:01. А в самую короткую ночь (21 июня) - в 22:23. С учетом сумерек там светло до полуночи. Естественно, восход Солнца в этот день во французском Бресте не в три часа, как в Москве (кому это нужно?), а в 06:16.



Карта поясного времени в Европе с отсутствующем на территории России поясом UTC+2 и исчезнувшим после 2008 года поясом UTC+4 (позднее был возвращен отдельным регионам)

Как мы подсчитали выше, поясное время должно меняться через 478 км от каждого поясного меридиана. И отметили, что 478 км от пулковского - это западные окрестности Москвы (Одинцово, Красногорск), за которыми время должно отличаться на один час от питерского. То есть в Московской, Владимирской, Нижегородской области, в Татарстане и в других регионах к востоку от Москвы время должно сдвигаться на один час вперёд.
Недавно в некоторых городах вернулись к поясному времени UTC+4 (которое было ликвидировано в 2008 году указом Медведева), но не во всех. Лишь в Самаре, в Астрахани, в Ульяновске и в Ижевске (который реально живет уже в поясе UTC+5). А еще ведь и летнее время отменили!

На заре индустриализации академики, учившиеся еще в царских гимназиях, понимали, что ночь с полуночи до шести для городского стиля жизни гораздо лучше, чем с девяти вечера до трех утра. На всей территории СССР время специальным декретом Совнаркома сдвигалось на час вперед. Его так и стали называть: «декретным».
- Что ж это, даже Солнце по ихним декретам ходит? - возмущались зэки из «Одного дня Ивана Денисовича», пытаясь в лагере определить время по солнцу.
Впрочем, тут они зря возмущались. Зачем горожанину нужен рассвет в три, если вечером он не сможет выехать за город из-за наступившей темноты?
Вот если бы комиссары Совнаркома догадались еще и летнее время ввести, вот тогда бы и наступили упоительные в России вечера, а ежедневный вечерний отдых на море в Москве (которая порт пяти морей!) перестал бы быть фантазией.

С учетом необходимой привязки Московской области к волжскому часовому поясу (UTC+4) и с переходом на летнее время, как это сделано во всём мире, закат на Москве-столице сегодня должен наступить (с учетом летнего времени) не в 19:58, а в 21:58! Чувствуете разницу?
А в самую короткую ночь летний день должен продолжаться до 23:14 (а не до 21:14, как сейчас)!
И вот они, упоительные в России вечера!

Кому-то это покажется неважным, но в нынешнее короткое лето, которое собственно, только начинается (сегодня и завтра - два самых теплых денёчка, с температурой +31/32’C), каждый светлый час на вес золота!

Примечание

Кто-то скажет, что Питер, Смоленск и Новгород должны жить в одном поясе с остальными городами европейской части России. Что ж, если так, то их переход в соседний часовой пояс (как то было во Франции, Бельгии, и Голландии в 1940-м) будет им только на пользу.
Сегодня в Смоленске восход Солнца - в 05:33, заход - в 20:17.
Если город перейдет в соседний часовой пояс да еще и на летнее время, восход будет в 07:33, заход - в 22:17, что гораздо больше соответствует городскому стилю жизни.

2012, Амстердам, Медвед, 2008, путешествия, Москва, Путен

Previous post Next post
Up