Попытаюсь применить теорию Гумилева, чтобы понять, кто такие нынешние белорусы и почему они такие.
По Гумилеву, каждый этнос живет в определенном ландшафте. То есть важно, где он живет, каков менталитет людей, его составляющих, культура, религия. И, конечно, численность пассионариев, ставящие общие интересы превыше личных.
(
читать, почему белорусов теперь почти нет, и кто на самом деле живет в Беларуси )
Comments 56
То есть в начале 20 века белорусское "наречие" (язык) не были широко распространены на территории северо-западных губерний империи.
...
Но образования на белорусском языке НИКОГДА не было.<Вы сами себе противоречите. Сами же написали что белорусского языка не было, письменного не было, разговаривали только в деревнях. Да и тут еще надо бы посмотреть где на каком наречии говорили. Я с западной Белоруси, так если я начинаю говорить не местном диалекте, то меня не поймут уже под Минском, не говоря про Гомельщину и Могилевщину ( ... )
Reply
Reply
1) ВКЛ была одним из двух русских центров. Но проиграла соперничество Московии. Никаких белорусов никогда не было. Мы ветвь русских и не более.
2) Этнос переходит в стадию упадка везде, где низкая рождаемость.
Вот и вся теория.
Reply
Но с последним утверждением не согласен. Наоборот, низкая рождаемость там, где этнос в стадии упадка.
Reply
Межде тем биологи вам подскажут как поднять пассионарность легко и просто (вернее не совсем просто). Вот если белорусы начнут рожать по 5 и более детей в каждой семье -- то пассионарность взметнется до небес. И вся теория Гумилева про старый/молодой этнос рушится сразу же.
"Пассионарность" (хоть и не люблю я ёто слово) -- это функция от удельного веса молодых особей в популяции. Чем выше молодых -- тем вше пассионарность, выше колонизаторский дух и прочие устремления.
Вот и вся теория.
Reply
"Пассионарность" - это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, статуса-кво. Деятельность эта представляется пассионарной особе ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни, счастья современников и соплеменников. Она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие; она не делает человека героем, ведущим толпу, ибо большинство пассионариев находятся в составе толпы, определяя её потентность в ту или иную эпоху развития этноса.2. От количества детей в семьях пассионарность зависит слабо ( ... )
Reply
Reply
Всё дело в климате - в его изменениях.
И "великих переселений" было ГОРАЗДО БОЛЬШЕ:))
Reply
Leave a comment