В канун Хлебно-орехового Спаса (29 августа). Вчера целый день звонили колокола, сегодня Успение и на столе в этот день у предков было обязательным присутствие хлеба (выпеченного из муки нового урожая).
Сразу надо сказать - по виду хлеб мог бы быть более эффектным, мягко говоря. Лепестки поднялись не так, как хотелось бы (они вообще уперлись в стенки противня маленькой духовочки), не было годного трафарета, чтобы создать красивый рисунок на лепестках. Зато, как говорит наш соучастник
boroda по вкусу нас все устраивает!
Хлеб просто изумительно вкусный! Хрустящая карамелизованная корочка и нежный роскошный мякиш, в меру сочный, волокнистый, душистый.
Корона-хлеб существует в разных региональных вариантах. Часто встречаемый и немного более быстрый вариант формовки это корона из Бордо
https://www.homebaking.at/couronne-bordelaise/Вариации Бордо в художественном стиле
https://www.homebaking.at/artistic-bread/У корон очень интересные способы формовки, для этого нужна особая корзинка
Click to view
Нам для дебюта в коронном хлебе очень пришелся по душе фэнтезийный вариант Лионской короны на закваске от весьма интересного домашнего пекаря, чей блог полон множеством самобытных высокохудожественных рецептов, все шаги расписаны.
Как лепестки у этого хлеба раскрываются - дух захватывающее зрелище!!
Click to view