Если в доме всегда есть ржаной хлеб и солод, грех не сделать квас.
После нескольких недель экспериментов хочу поделиться опытом.
В отличие от
этого рецепта я кладу в квас и хлеб, и солод. Говоря упрощенно, солод дает цвет, а хлеб добавляет вкуса.
Начать нужно с посуды для брожения. Я использую для этого широкогорлую банку объемом в галлон (3,8 литра).
Гидрозатвор не обязателен, можно просто бумажной салфеткой закрыть.
В банку кладем ржаные сухари (20 г на литр) и сахар (25-40 г/л, по вкусу). При 25 граммах сахара на литр квас получается практически несладким. Все это заливаем кипятком на ¾ объема посуды. Туда же можно сразу добавить красный ржаной солод (примерно 15 г/л), но я его завариваю отдельно.
Дожидаемся, пока жидкость в банке остынет до 40-42 ℃ (если нет термометра, лучше остудить сильнее) и добавляем туда сусло (квасную гущу), примерно ⅛ общего объема, и доливаем водой (не горячее 42 ℃) доверху. Оставляем бродить на сутки. Через сутки сливаем квас с гущи и разливаем по бутылкам, лучше стеклянным с накидной пробкой.
Из оставшегося сусла (его примерно ¼ общего объема) отделяем половину на следующий раз, остальное выбрасываем.
Квас и сусло ставим в холодильник. Пить можно через трое суток, раньше не стоит - вкус не тот. Если выдержать неделю или 10 дней - станет еще вкуснее, только открывать надо осторожно, газируется сильно.
Внимательный читатель спросит: а сусло-то откуда берется? Примерно так: берем указанное количество сухарей, сахара и солода и заливаем банку кипятком почти доверху. Когда остынет, добавляем хлебную закваску (или разведенные в воде дрожжи, но вкус будет не тот). Даем побродить сутки. Завариваем небольшим количеством кипятка еще столько же хлеба, сахара, солода, остужаем. Выливаем половину жидкости, добавляем свежей гущи, доливаем воды, даем побродить еще сутки. Сливаем квас, отбираем половину сусла на следующий раз, ну а дальше процесс описан..
С чем есть смысл экспериментировать:
- пропорция сухари/солод
- пропорция сусло/общий объем (меньше ¼ не советовал бы)
- замена сахара не мед
- добавление пряностей и трав.
Приятного аппетита!