В рецептах печенья для многообразия вкусов и структур теста сливочное масло можно разбавлять разными урбечами, пастами, пралине. Недавно мы делали печенье с кокосовым урбечем, используя свою первую узорную скалку.
https://zhar-pech.livejournal.com/71090.htmlТеперь пробуем арахисовую пасту. Новый вкус и аромат
Ингредиенты и советы по составу:
Масло сливочное 100 г
Арахисовая паста 80 г
Сахарная пудра - 70 г (можно меньше)
Мука пшеничная 250 г (у меня смесь из 1 сорта и вс) + 20% фисташковая мука
Совет по муке
Муку можно разбавлять для рассыпчатости и вкуса:
порошком орехов и ягод от 10 до 20%
мукой с малым содержанием клейковины - от 25 до 50%
Печенье может получиться твердым, если:
использовать одну пшеничную муку,
перенасытить тесто мукой
Яйцо - 1 шт
Чем меньше в составе теста яичного белка, тем рассыпчатее печенье
Соль - щепотка
В тесто для печенья с узорной скалкой разрыхлитель не добавляют или добавляют очень дозированно, чтобы не расплылся рисунок
Процесс
Масло взбить с сахарной пудрой и пастой. Затем добавить яйцо, снова взбить
Затем во взбитую массу всыпать муку (не всю сразу, небольшое количество оставить к концу, замесить тесто (не тугое, не жидкое), тесто должно быть пластичным, как мягкий пластилин
Тесто для пряников вымешивается недолго (чтобы не получилось затянутым и плотным). После быстрого замешивания убрать на холод от 30 минут и более
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см (это можно делать на слегка припыленном мукой столе или, к примеру, на пергаменте. Сначала тесто прокатывают обыкновенной кухонной скалкой, потом весь пласт сверху легко (без излишков) припудривают мукой и проглаживают, чтобы не было сырых мест. Затем, ровно нажимая на узорную скалку, прокатывают ей по всему пласту. Узорная скалка перед прокатыванием смазывается растительным маслом (щеточкой удобно), тогда ничего в процессе не прилипает к ней. Формочкой (или другим) вырезают печенье
Печенье выпекают в духовке, разогретой до 180-200 град около 8-12 минут. Печенье печется быстро, главное - не передержать, готово будет, как только краешки начнут румяниться. Если пласт теста был раскатан неодинаковой толщины, то в местах, где тонко, будет больше зажаристости