Очень-очень уместные напитки в жару, опробовано при 36 градусах

Jun 09, 2023 12:25

Итак, в то время как аномальное пекло в начале июня у нас продолжает отжигать, мы не забиваемся в нору, а активно боремся с ним проверенными средствами национальных кухонь. Вкусный квас медово-солодовый на ржаной закваске (русская кухня), у нас всегда в арсенале боевых средства на лето. Рецепт и результаты см https://zhar-pech.livejournal.com/72355.html
А теперь два потрясающих напитка из Индии, где стаканчики со спасительной изотонической влагой продаются на улице и превращаются в фантасмагорическое шоу, см видео, где действо с напитками просто изумительно, интересно и смешно порой https://zhar-pech.livejournal.com/72637.html

У нас сегодня два очень популярных и в то же время изысканных напитка, в них вообще ничего сложного, делается за 5 минут
1. Лимонная вода (Нимбу пани)
Нимбу пани - Лимонная вода. Классика лимонадов, очень вкусный, спасающий от обезвоживания в жару. Если оценивать, то это 10 из 10
Базовые ингредиенты - лимонный или лаймовый сок, разбавленный водой, обязательно соль плюс мед-сахар плюс разные варианты пряностей
Очень известен вариант с розовой водой. Роза, имеющая охлаждающее свойство не зря в таком ходу во многих рецептах в странах с палящим солнцем.
От одного вида напитка так и веет прохладой! ))


Ингредиенты для нимбу пани: лимонный сок, розовая вода, охлажденная вода, соль (и немного меда)


Пропорции на 1 стакан
Лимонный сок, вода и сладость могут быть в разных пропорциях
Сок одного лимона, по объему это может быть от 50 до 100 мл


Розовая вода - ок 1 чайн л
Соль (можно розовая гималайская) - щепотка
Мед-сахар - ок 1 чайн л
Долить холодной водой, перемешать. А! И немедленно выпить! )


2 Сладкий ласси (Митхи ласси)
Еще один популярный напиток в жару и не только в Индии, это напиток на основе кисломолочного продукта (в оригинале дахи - индийский кисломолочный продукт типа йогурта), разбавленного водой с пряностями, сладостью и розовой водой

Ингредиенты для митхи ласси: розовая вода, йогурт, охлажденная вода, мед, кардамон
Пропорции на 1 стакан
Густой натуральный йогурт и
охлажденная вода - взять в равных частях, или по своему усмотрению
Розовая вода - ок 1 чайн л
Мед-сахар - ок 1 чайн л
Свежерастертый кардамон - щепотка
Все смешать, взбить в миксере или венчиком
Этот напиток у нас сегодня еще в процессе создания, снимки и комменты будут позже ) Печатаю сейчас, а пальцы источают кардамон ) Свежий растертый кардамон очень ядреный. Обожаю! Запах кардамона вообще такой замечательный и бодрящий ) Какой-то оптимистичный, жизнеутверждающий аромат, а вместе с розой...ну гармония полная, роза и кардамон это проверенная классика.
Продолжение см https://zhar-pech.livejournal.com/73352.html

рецепт пошагово, розовая вода, #тосамоелето, ласси, рецепт, пряности, #летоизлеса, лимон, напитки, мед, лимонад, #92дняпроекта, национальная кухня

Previous post Next post
Up