Хлеб 90% ржи по 3-ступенчатой немецкой закваске. Результаты

Mar 19, 2023 13:17

Ну вот ко вкусу этого хлеба никто не придерется. Особенно памятуя, как часто слышно нытье про то, что хлеб на ржаной закваске получается кислым. Вот этот ржаной обладает сочным мякишем, нетолстой корочкой и замечательным хлебным ароматом, а вкус у него наверное удовлетворит многих - деликатный ржаной. Т.е. если кто хотел бы некислого деликатного хлеба - 3-ступенчатая технология закваски - вам в руки.
Даже я могу есть )) ((а я люблю интенсивный ржаной, если помните. И прежний рецепт с использованием 70% ржи в хлебе для меня был неудовлетворительным). Нет, правда, теперь очень-очень вкусно!!  Сейчас просто так ем, просто так ломоть хлеба, и очень вкусно.. вкусно с солью ) наверное для Каравая Хлеб-соль вот по этому рецепту надо делать )  Легко отщипывается, не резиновый. Только представить - мука и вода, и щепоть соли, и создать вкусный хлеб. Обычно там что-то еще для вкусоароматики добавляется, типа солод, тмин, хлебные пряности и добавки. Теперь я знаю - как сделать вкусный хлеб из муки и воды. И совершенно верно вносит свой комментарий eliabe_l про то, что в ржаной для усиления вкуса можно вносить мочку из старых остатков ржаного хлеба - этот способ рекомендуется для вкусоароматики в простом ржаном, даже в пумперникеле, в некоторых рецептах советуют мочку добавлять, но вот здесь по этой технологии уже ничего не надо! ) Хороший вкус
И теперь я понимаю, почему у Хамельмана к нему во время путешествия этот хлеб дошел последний спустя месяц, и все еще был свежий - по этой технологии получается очень сочный хлеб, под плотной тонкой корочкой, надежно его упаковывающей.
В общем, по 3-ступенчатой я лично буду делать ржаной не менее 90%. Этот хлеб - это нечто, и требует еще осознания.
Еще я хочу делать пшеничный по многоступенчатым ведениям закваски, ведь это тоже возможно, а результат.. сколько впереди открытий! Хотя бы кулич попробовать!

Ржаной хлеб хорошо поднялся и пропекся, он сутки созревал, сегодня нарезали, и нож остался чистым! Это у ржаного-то хлеба


По хлебу смотрите - опять кажется что хлеб крошится?

3-ступенчатая немецкая закваска, хлеб, ржаная закваска, ржаная мука, хлеб на закваске

Previous post Next post
Up