Особенность этого винегрета в том, что здесь используется свежая летняя зелень дикоросов, что привносит в привычное блюдо новую нотку вкуса лета, а также то, что в отличие от классического винегрета, овощи в этом рецепте не варятся долгое время в воде, отдавая все полезные вещества в раствор, а, подвергаясь минимальной термической обработке, готовятся за 5 минут и сохраняют в себе и сок и цвет и витамины. Такой винегрет получается сочным, душистым и своей яркой пестротой цвета просто радует глаз ) А делается это по методу Владимира Михайлова, который описан в книге "Растения на вашем столе".
Для винегрета нам понадобится традиционный набор корнеплодов из свеклы, картофеля, моркови. По желанию и вкусу выбираются соленья - соленые огурцы, квашеная капуста. Также зеленый горошек (консервированный горошек не уступает по своим полезным св-вам, а порой и превосходит, свежий). И пригоршня свежей дикой зелени. У нас - сныть.
Сныть можно назвать диким сельдереем. Сныть сопровождает человека, растет повсеместно около жилья, в лесу и в огородах. Среди всех дикоросов у сныти, пожалуй, один из самых ярких, характерных, приятных запахов (не говоря уже о пользе растения). Молоденькая сныть отрастает все лето, она такая нежная и душистая, что не нуждается ни в какой термической обработке
Первым слоем на дно кастрюли укладываем нарезанную на кусочки свеклу, на нее - слой картофеля
Поверх слоя картофеля - слой моркови
Овощи заливаем (только чтобы покрыло) горячей водой и быстро доводим до кипения. Варим 5 минут, а затем настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут
Готовые овощи вынимаем из кастрюли, смешиваем с соленьями, зеленью, луком. Поливаем такой винегрет растительным маслом, в которое добавлен отвар, оставшийся от овощей. Вкус и цвет у винегрета яркий, ясный, все ингредиенты видны, не теряют цвета и не окрашивают друг друга
По желанию винегрет можно уложить в хлебные корзиночки, Винегрет употребляют горячим, холодным, просто как летний перекус