Гречка с овощами в виде слоеного пирога, полезно, питательно, быстро

Aug 12, 2024 10:02



Это вкуснейшее блюдо отличается повышенной пищевой ценностью, т.к. многообразие овощей в составе готовят с минимальной термической обработкой, сохраняющей максимум полезных веществ. Это продолжение наших приготовлений с помощью "метода антракта" (быстрая в несколько минут варка и недолгое настаивание), описанному в книге российского кулинара Владимира Михайлова "Растения на вашем столе". См прежние Каша с овощами и Рис с цветной капустой и сладким перцем. Такое быстрое и полезное приготовление возможно, благодаря тому, что слои зерна чередуются с овоще-травяными слоями, в результате чего аккумуляция тепла помогает быстро разваривать любые зерна, без перемешивания, без пригорания. Наша сегодняшняя гречка так замечательно вкусна, сытна, с таким богатым вкусом, что  можно приготовить и поставить в холодильник, что мы и сделали, обеспечив себя на несколько дней холодным "пирогом".
Для этого рецепта мы взяли стакан гречневой крупы (поделить на 3 части для трех слоев), несколько помидоров, тертой свеклы и моркови, свежую дикую зелень (у нас сныть и подорожник), немного консервированного зеленого горошка (консервированный горошек мало чем уступает свежему), а также молодой белокочанной капусты с репой (вместо кольраби из рецепта Владимира Михайлова)






Натираем на крупной терке овощи - свекла для одного слоя, морковь для другого, и тертая репа с шинкованной молодой капустой для третьего



На дно кастрюли укладываем первый слой - из тертой свеклы, посыпаем его слоем гречки



Поверх первого слоя гречки - слой моркови, который присыпаем вторым слоем гречки



Поверх второго слоя гречки - тертая репа с капустой - и присыпвем третий слой гречки



Наконец, венчает все слой из нарезанных помидоров с зеленым горошком и снытью, прикрытый сверху листьями подорожника (листья по желанию)






Заливаем кастрюлю горячей соленой водой (на стакан гречки 2 стакана воды), быстро доводим до кипения, варим 6-8 минут. Снимаем с огня, настаиваем при закрытой крышке 10-15 минут. Затем опрокидываем на блюдо. Каша-пирог выйдет в виде цилиндра







Очень вкусно, сочно и стильно. Таким блюдом не зазорно угостить-накормить всех родственников, друзей и соседей ) Ломти "пирога" удобней отрезать, когда он охлажден, они скорей рыхлые, чем плотные, поэтому едят такой "пирог" ложкой.

здоровое питание, рецепт пошагово, овощи, #летниедни, #летонастоле, каша, #10рецептов, гречка

Previous post Next post
Up