Рис с овощами в виде слоеного пирога и Не выбрасывайте овощные листья

Aug 09, 2024 10:02



Сегодня в День Пантелеймона Целителя на столе должна присутствовать капуста. Далее речь пойдет об овощах, капустных листьях и быстрой и  полезной слоеной каше. Различные крупы готовятся в разы быстрей с овоще-травяными прослойками - по этому "методу антракта" (несколько минут варки и потом настаивание без варки), описанному у российского кулинара Владимира Михайлова в книге "Растения на вашем столе", мы уже готовили Каша с овощами (там овощные слои чередуются с кукурузной и пшенной крупой). За счет растительных прослоек достигается аккумулирование тепла и таким образом за несколько минут кипения развариваются даже жесткие крупы. В результате такой богатой смеси, к тому ж приготовленной в щадящем термическом режиме, получаем блюдо повышенной пищевой ценности с максимумом полезных веществ. Сегодня мы готовим овощи с рисом и рассказываем об изумительном составе овощных листьев, ссылаясь на вышеуказанную книгу.



С рисом хорошо сочетается цветная капуста, причем будем готовить вместе с листьями.  Дело в том, что свежие молоденькие листья многих овощных растений (свекла, редис, редька, репа, цветная капуста, тыква и др) содержат огромное количество питательных веществ (витаминов, минеральных веществ, органических кислот и др). Так, к примеру, листья свеклы по содержанию витаминов изумительно превосходят сам корнеплод: "если в свекле содержится 0,01 мг% β-каротина, то в листьях свеклы в 150 раз больше! Исследования показали также, что витамина С в листьях примерно в 6 раз больше, чем в самом корнеплоде. Кроме того, листья свеклы содержат около 2,5% белка (в самой свекле его 1,7%). По содержанию минеральных веществ листья свеклы не уступают многим корнеплодам". Становится понятно, почему в старину ботва свеклы была так популярна, входила в состав многих блюд (ботвинья, борщ, щи, холодник), и даже эта самая свекольная ботва заслужила собственное название - свекольник. Свекольник в старину это прежде всего свекольная ботва (см примеры в рецептах), и только в наше время стал супом, полностью вытеснив свекольник-ботву как из словесного употребления, так почти и из кулинарного.









Цветная капуста превосходит все другие виды капусты по содержанию питательных веществ и по диетическим свойствам, больше витаминов, больше белков. Поэтому, встретив рецепты Владимира Михайлова, мы сделали сразу несколько блюд, употребив листья капусты. Закладка слоев из овоще-крупяных смесей для быстрой щадящей варки и настаивания ("метод антракта") происходит так, что вначале на дно кастрюли помещается самый грубый растительный слой (благодаря такой подкладке никакая крупа не пригорает и варится без перемешивания), на него - слой крупы, затем - слой овощей, снова слой крупы, в самом верху - самые нежные овощи, требующие минимальной варки, заливается кастрюля кипящей соленой водой так, чтобы верхние овощи не были покрыты водой. Смесь быстро доводится до кипения и варится очень недолго (в зависимости от входящих круп от 5 до 10 минут), затем настаивается от 10 до 20 минут.




1. Рис с цветной капустой. Итак, у нас была маленькая цветная капустка со свежими привлекательными, нежными и сочными листьями, которые грех выбрасывать. Такие листочки надо аккуратно отделить, промыть и или выложить ими дно кастрюли или (если крупные и толстые), то нашинковать и уложить слоем на дно.
Мы выложили дно кастрюли нежными листьями цветной капусты



В эту "чашу" стали укладывать промытый рис, тут мы его смешали с томатной пастой для вкуса и цвета






В разровненный слой риса "сажаем" промытую цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия



Заливаем кастрюлю горячей соленой водой, оставляя соцветия непокрытыми водой



Быстро доводим до кипения и варим 5-7 минут. Затем снимаем с огня и настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. Настоявшееся кушанье опрокидываем на блюдо, оно выйдет в виде цилиндра. Верхушка из листьев смотрится очень аппетитно, на наш вкус ). Листья нежные, и само блюдо съедается очень быстро, можно употреблять горячим и холодным. Мы в первый раз сделали такое и вместе с котом испытали удивление и восхищение от быстроты и неожиданной вкусноты ) Что касается красоты, то тут мы не особо старались и блюдо вышло немного смазанным, а не четким цилиндром. В зависимости от вида риса берется в среднем 2 стакана воды на 1 стакан риса. Лучше брать клейкий рис








2. Рис с цветной капустой и сладким красным перцем



Второе блюдо мы сделали более многослойным. Помимо цветной капусты, разобранной на соцветия, взяли также сладкого перца, зелени (молодая сныть), немного молодой белокочанной капусты и стакан круглозерного рису (на два слоя).



Дно кастрюли выложили нежными листьями молодой белокочанной капусты, она была такая нежная и маленькая (с голову кота)



На капустные листья выложили половину подготовленной смеси из порезанного перца, нашинкованной молодой белокочанной капусты и зелени



На овощную смесь - слой из половины стакана промытого риса



На слой риса - оставшаяся половина овощей



Овощи прослоили зеленью



Сверху - оставшаяся половина риса



На рис садим соцветия цветной капусты, немного чередуя с зеленью



Заливаем горячей соленой водой, оставляя соцветия непокрытыми водой. Быстро доводим до кипения, варим 5-7 минут. Снимаем с огня и настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. Затем опрокидываем на блюдо.
















здоровое питание, рецепт пошагово, овощи, #летниедни, #летонастоле, капуста, #10рецептов, рецепты, рис

Previous post Next post
Up