Черемуховый пирог. О черемухе и черемуховой муке

Aug 05, 2024 10:02



В заключительный месяц лета вот такой пирог с дыханием красок осени "нарисовали". Каждый год в начале августа в пору созревания черемухи мы делаем свой Черемуховый пирог. Этот вкуснейший пирог, сочный и душистый, с неповторимым ароматом и вкусом, состоит у нас из тонкого коржа, на который щедро наносится слой черемуховой начинки, а сверху сметанный крем из густой деревенской сметаны. Черемуховый пирог известен как традиционный сибирский пирог. С детства помню, как в нашей семье именно Черемуховый пирог делали на Новый год и большие праздники - это была самая лакомая, самая желанная выпечка, и никаких тортиков не надо. А у бабушек на этот случай всегда хранились заветные мешочки со своей молотой черемухой. Сейчас сушеную черемуху, молотую вместе с косточками (черемуховую муку) каждый может без проблем заказать через интернет, или купить в кондитерских магазинах, или же сделать самому, перемолов сушеные ягоды несколько раз на старинной механической мясорубке. Эта мука, запаренная кипятком, превращается в изысканную начинку, а добавленная в тесто к основной муке (от 5 до 20% от муки) делает выпечку рассыпчатой и благоуханной. Можно также самому собрать ягоды, часть засушить и потом перемолоть в муку, а можно также и свежие ягоды пропустить несколько раз через мясорубку, смешать с сахаром, и это будет замечательное "холодное варенье", которое делать возлагали в детстве на нас с сестрой - один крутил беспрерывно ручку мясорубки, в другой закидывал ягоды, как в топку. И было у нас вот такое  непрерывное производство )) Такое варенье без варки всю зиму отлично стоит на холоде.
Рецепт пошагово, а также О полезных и целительных свойствах черемухи см ниже




Начинка:
Черемуховая мука - 200-250 г
Горячая вода (Молоко) - 200 г
Сахар (мед) - 50-70 г

Сметанный крем:
Сметана деревенская - 200-250 г
Сметана городская - 100 г
Сахар пудра - 50-100 г

Тесто:
Мука 250 г
Сливочное масло - 100-120 г
Сметана 60-75 г
Щепоть соли и сахара

Тесто
Тесто для этого пирога выбирают по желанию - готовят и на дрожжевом и на любом сдобном.
У нас с тестом просто и быстро. Обычно мы пшеничную муку 1 сорта разбавляем гречневой мукой, и в этот раз прибавили немного черемуховой муки. Муку смешать с солью-сахаром, добавить порезанное холодное масло, быстро перетереть руками, внести сметану, замесить пластичное тесто, скатать в шар, можно сразу формировать пирог, а если не сразу готовить, то убрать охладиться.






Тесто раскатать, уложить на противень с высокими бортиками или в форму/сковороду. Оформить край пирога (поднять бока). Нанести начинку






Начинка
Готовится начинка просто: залили кипятком (горячим молоком), перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). Консистенция должна напоминать среднюю сметану.
Сладость начинки выбираем сами. Мы берем одну чайную ложку сахарной пудры, а после запаривания добавляем несколько ложечек меда - для вкуса и аромата.



Черемуховая мука 200 г это около 400 мл



Черемуховая мука в порошке по цвету очень похожа на какао



Слева - какао-порошок, справа - мука черемухи


Запарили муку черемухи для начинки



Выпечка при 180-200 град 25-30 минут. Готовому пирогу перед нанесением сметаны надо дать остыть.



Сметанный крем
Для покрытия пирога взять жирной густой сметаны грамм 350 и взбить с сахаром/пудрой (у нас не более 50 г).



Готовый пирог ставят на холод (минимум на несколько часов), чтобы он пропитался и крем сверху застыл.




















О черемухе
В Сибири черемуха может расти мощными деревцами прямо по улицам деревень и городов. Так что помимо вкуса - прекрасная декоративность, красота и благоухание.




Для нашего пирога мы взяли ягоды черемухи, что растет у нашего окна. На снимке - черемуха у окна весной, на которую любуется кот


Черемуха не только красивая, вкусная, но и полезная и лечебная. Ссылка на научную статью про изучение черемухи и перспективы ее использования https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-ispolzovaniya-cheremuhi-obyknovennoy/viewer
Черемуха является весьма полезной ягодой, это связано с большим содержанием витамина С. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, обладают бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении таких микробов, как стафилококки, дизентерийные, тифозные, паратифозные и другие палочки. Таким образом, продукты питания, богатые дубильными веществами, оказывают благоприятное действие при поносах, радиоактивном поражении, в профилактике влияния солей тяжелых металлов.
Содержание амигладина в плодах черемухи в основном сводится к возможному противоопухолевому эффекту и улучшает обменные процессы.


Наш Черемуховый пирог прошлого лета

праздничная выпечка, рецепт пошагово, черемуховая мука, черемуха, #летниедни, #летонастоле, пирог, #10рецептов

Previous post Next post
Up