Несмотря на то, что у нас сегодня ночью ноль градусов, а днем плюс 7, по календарю вот-вот вступит лето. А потому не случайно отмечается День окрошки - это прохладительное и освежающее блюдо для летней кухни в самый раз, и неоднократно выручит, когда среди духоты и зноя захочется освежиться чем-нибудь легким. По случаю Лета-на-носу мы с Соломоном опробовали два очень простых, быстрых, и удивительно вкусных рецепта летней кухни с минимумом ингредиентов.
Наша окрошка, несмотря на несколько фантастический вид, состоит из вареного картофеля, свежих огурцов и зелени (у нас сныть), залитых фруктовым квасом. Нарядность окрошке придал
фиолетовый картофель, о котором недавно рассказывали и показывали, он такой же вкусный, как и обычный, только в нем много полезных антоцианов (из-за этого он и фиолетовый). Фруктовый настой можно без труда сделать на любой кухне, из сухофруктов, из свежих фруктов и ягод, и такой настой - интересная и полезная альтернатива хлебному квасу, особенно магазинному.
Редьку (любую) натереть, залить квасом (любым), и сверху поджаренные гренки, готово. У нас маргелланскую редьку залили грушевым квасом с фруктовыми дрожжами (см пузырьки видны на снимке), и пустили сверху подрумяненные гренки из домашнего ржаного хлеба с тмином. Всего три ингредиента, а какая изысканная простота и вкуснота! Простой домашний летний стол открыт
В обеих рецептах мы использовали наш домашний грушевый квас. Мы недавно рассказывали и показывали - как просто в домашних условиях получить легкие и вкусные фруктово-ягодные квасы - всего лишь имея фрукты-ягоды и воду, без добавления промышленных дрожжей, т.к. брожение в чисто-фруктовых квасах происходит естественным путем.