Вместо безвкусных крашеных магазинных кубиков типа цукатов, вместо обваренного водой изюма, мы будем делать настоящую сочную и ароматную смесь - чтобы Кулич получился сочным, благоуханным, вкусным. Для этого заблаговременно стоит закупить на рынках хороших сухофруктов, кто что любит. У нас с Соломоном это всегда вяленая клюква, настоящий изюм - изюм теневой сушки - тот, что темный с сизым налетом, вишня и разноцветье домашних цитрусовых микс-цукатов (оранжевый апельсин, желтый лимон, зеленый свити..). Из орехов у нас кедровые. Орехи в мочку не кладут, они там размокают и теряют свою душистую ореховость. Сухофрукты моем, сушим, перемешиваем с пряностями и заливаем крепким ароматным алкоголем - для куличей выстаиваем в закрытой банке неделю-две. Для чего делается мочка? Сухофрукты они и есть сухофрукты, и даже если мы их обдадим кипятком, а потом сразу в тесто, то после выпечки они, недостаточно влажные, будут тянуть влагу из теста. Напитанные ароматной влагой сухофрукты, напротив, отдают свой сок и вкус выпечке - произойдет взаимодействие, взаимопроникновение и симфония вкуса! Особенно важно делать моченые сухофрукты, если кулич не съедается сразу, если печется много куличей, куличи вообще куда-то отправляются, дарятся, путешествуют, делаются заблаговременно.
Итак, на полкило сухофруктов берем 20-25 г смеси пряностей и заливаем 100 г алкоголя. Помещаем в подходящую банку с крышкой и затем каждый день регулярно встряхиваем. Алкоголя получается в самый раз - он почти сразу впитывается сухофруктами.
Какие можно сделать смеси пряностей по Вильяму Похлебкину
https://zhar-pech.livejournal.com/16842.htmlБочка мочки