Гречневые гренки как непременный спутник щей и борщей. И о гречневой крупе

Apr 11, 2024 10:03



Во множестве старинных рецептов говорится, что к борщам и щам непременно подается крутая гречневая каша, или гренки (крутоны) из гречневой каши (размазни) и тп. Мы это наконец оценили, приготовив на днях простой постный кислый борщ и впервые попробовав сделать к нему гречневые гренки. Результат был неожиданным - настолько гармоничны эти гренки, как и гречка вообще к таким супам. Гренки в горячем виде, только что приготовленные, хочется уже начинать есть без щей )) Но ко щам они несомненно составляют прямо-таки изысканное сочетание. Оставшиеся холодные гренки отлично идут на завтрак к кофе! Далее следует обратить внимание на важную деталь - в старину была в ходу другая гречка - зеленая "живая" в отличие от той, что по большей части сейчас используется - коричневая гидротермически обработанная. Однако, судя по существующим многочисленным современным рецептам, можно сделать вывод, что народ сейчас особо на этот счет не заморачивается, и делает ту же размазню из коричневой гречки. Вот для примера из АИФ свежая статья конца марта этого года - среди рецептов приготовления гречки в разных видах присутствует и размазня - из коричневой гречки. Причем размазня делается как из гречневого продела, так и из ядрицы. Со своей стороны скажем, что эти наши гречневые гренки Проба 1 из коричневой гречки у нас получились. Но в следующий раз, как достанем крупу зеленой гречки, обязательно будет Проба 2. Зеленая гречка слизистая, мука из нее хорошо держит структуру теста, в отличие от, наоборот, разваливающейся коричневой. Эта кардинально противовложное качество коричневой и зеленой гречки описано у нас в приготовлении настоящих гречневых блинов - там точно такая же история - блины из муки коричневой гречки (если по настоящему рецепту - из муки и воды на опаре) - просто невозможны! - не будут держать формы. Поэтому мы пока не будем показывать и рассказывать здесь о том, как сделать настоящие гречневые гренки  - только из крупы и воды! - потому как это не совсем просто (у нас получилось, но у других может разваливаться). Будем ждать зеленой гречки!  То, что зеленая и коричневая гречка (и соответственно мука из них) - кардинально различаются по своим связующим свойствам - это очень важно всем знать и понимать.
Можно конечно забабахать яиц, и все слепить, но это не будут настоящие гречневые гренки - подобно тому, как настоящие гречневые блины - из муки и воды, также и гречневые гренки настоящие - всего лишь из настоящей гречневой каши размазни и все.
Сегодня, бледным утром на завтрак. Видно, как подсохшие нежные гренки вполне держат форму




гречневая мука, #веснаестьвесна, старинный рецепт, рецепт, суп, гречка, гренки, #92дняпроекта, #постновкусно

Previous post Next post
Up