Это сборник свежих рецептов наших салатов этой весны, все они очень простые, минималисты, и очень вкусные. И подобно тому, как зимой, нам были необходимы винегреты, теперь пришло время салатов, весенних жизнерадостных вкусов и красок. Основные ингредиенты - свежие овощи, иногда запеченные, фрукты свежие либо моченые, семена, орехи и сухофрукты, свежая зелень и красный лук. Заправкой берем либо вкусное нерафинированное растительное масло (горчичное, кунжутное, рыжиковое), либо делаем французскую салатную заправку (горчица-растит масло-уксус). Надо сказать, что поводом целой серии салатов послужил первый салат. Его простота оказалась не только вкуснотой, но и увиделась ярким цветком! А вокруг еще снега..Это и побудило нас с Соломоном сделать целую серию простых и "чистых" салатов, в которых яркость составляющих незамутнена "замазанностью" соусами-манонезами
Такие весенние салаты, во-первых, не только полезны и питательны, но и во-вторых, выражаясь в стиле "и уму и сердцу" можно сказать, "и душе и животу" приносят радость. Далее обо всех салатах по порядку
1. Салат-минималист из тыквы и томатов плюс зеленый лук. Тут даже и рассказывать-то нечего: в пять минут нарезали, натерли, плеснули масла, посыпали семенами-орехами. Салат очень сочный, и, если можно так о нем выражаться, сладкий, в смысле естественной вкусноты-сладости составляющих его элементов. Очень хороши в таких салатах добавки семян-орехов, здесь у нас прекрасно вписались своей вкуснотой-сладостью кедровые орешки
2. Салат из тыквы, огурца и яблока (у нас моченое). Тыква дает сладость, огурец сочность-свежесть, а яблоко кислоту. Здесь можно брать как свежее кислое яблоко, так и моченое. О том, что такое моченые яблоки - очень популярное и очень полезное старинное лакомство и вообще незаменимая еда - у нас подробно рассказано со ссылками в этом рецепте
3. Салат наподобие Мимозы из моркови, яиц, лука и рыбной консервы. Само сооружение слоев салата всем знакомо и довольно простое, главное, иметь свежую зелень лука - сверху у нас как раз лежит такой свеженький, что чуть ли не попискивает. Важная деталь тут - начинаем говорить о запеченных в духовке овощах, об их существенных преимуществах и пользе по сравнению с вареными, и как вообще это делать
4. Салат-минималист из моркови и яблока с орехами. Еще одно чудо простоты и гармонии. Яблоко тут можно брать как свежее, так и моченое (рецепт моченых яблок в рецепте Салата 2). К таким минималистам третьим не лишним вписываются семена-орехи, ну и масло нерафинированное любое любимое.. и салат преображается в чудо весны!
5. Салат из тыквы, дыни, яблок и лимона. Этот совершенно удивительный рецепт был нами случайно открыт в обыкновенной книге О вкусной и здоровой пище. Состав просто поразил наше воображение, и срочно захотелось в салате дыни. И да, сейчас среди весны в магазинах стали появляться дыни. Этот салат можно смело подавать хоть на праздничный стол.. роскошное сочетание, вкуснейшее
6. Салат-минималист из томата и яблока (у нас моченое). Рецепт моченых яблок в рецепте Салата 2. Тут мы снова продолжили делать удивительные открытия - насколько может быть вкусно из минимума простых ингредиентов! Это просто поразительная простота! Здесь, можно сказать, ингредиенты - два яблока
7. Салат из моркови и клюквы с орехами. Вкусненькое, родом из детства. С сахаром всегда натирала мне морковку мама, да и продолжает натирать. А здесь по рецепту можно положить ложечку меда, варенья. Мы влили на морковную горку с боками из клюквы, три кофейных ложечки сиропа от
домашней малины на меду, да и сверху несколько малинок положили. Присыпали горку тертыми орехами. Такая горка понравится и детям
8. Салат-минималист из свеклы и лука (по старинному рецепту). Этот бесподобный салат просто чудо гармонии. Но есть нюанс - свеклу лучше запекать в духовке (или печи). Снова тут у нас речь про то, насколько печеные овощи превосходят по вкусу вареные. Никакие ухищрения микроволновок также не дадут того результата сочности, мягкости и вкуса печеных овощей
9. Салат из дыни и огурца с клюквой в розовой воде. Этот прохладительный салат хорошо освежит в жару - все его составляющие имеют свойство охлаждать. Мы придумали его с Соломоном, когда качели апреля резко качнулись в плюс 15 (и ничего, что на следующий день ноль). Нам было очень жарко и этот салат пришелся как нельзя кстати, он стоял на холоде, его необязательно съедать все блюдо сразу, достаточно открыть холодильник и отхватить несколько кусочков бодрящей ароматной свежести
10. Салат из печеных свеклы, моркови и лука. Это вариация Салата 8 из свеклы и лука, тот называется Английский, а этот - Польский вариант. Мы добавили к нему еще моркови. Снова у нас овощи - запеченные в духовке, и это важная деталь. О том, почему вареные овощи для салатов это не есть хорошо, см в рецептах и обсуждениях по всем темам выше. В этом рецепте в приложении можно ознакомиться с тем рецептом, как в старину в печи запекали овощи. Если мы термически правильно обработаем корнеплод, его не надо будет замазывать манонезами и соусами, это не жмых, его не надо маскировать другими вкусами - сам овощ вкусен! Всю вкусноту плодов земли можно прочувствовать в салатах всего из нескольких ингредиентов, и действительно насладиться.. слово-то какое, в нем слышится та сладость, которую мы пытались описать в Салате 1 )) Вот такие весенние прозрения и удивительные открытия вкуса простых овощей )