Осень и припасенный старинный рецепт напомнили об аире, корни которого как раз можно собирать с начала осени, когда вода в озерах понижается. Рассказывают, что аир был завезен во время татаро-монгольского нашествия, татары считали его магическим растением, растущим по водоемам, где можно пить воду, поэтому за год до наступления шел разведывательный отряд и разбрасывал корешки растения, чтобы посмотреть, где приживутся и значит, где можно пить воду.
Мне аир впервые встретился в цикле Пола Голливуда Paul Hollywood's bread, где в одной из серий литовцы показывают ему, как создают свой ржаной заварной хлеб с тмином, запеченный на листьях аира. Это как на капустных листьях выпекали в русской печи - чтобы не замарался, не пригорел, да и сочность удержится. А аир к тому ж, очень пахучее растение, обладает интересным пряным запахом и вкусом, поэтому хлеб приобретает особый аромат.
Запасенные корни аира можно сушить и использовать как интересную пряность. А можно сделать варенье-цукаты. Собсно, варенье можно сделать быстро по-простому вот так (запишу памятку). Корни аира моют, очищают от верхней кожицы, нарезают сначала вдоль, а потом каждую часть поперек на маленькие кусочки. 1 часть кусочков аира на 2 части сахарного сиропа, сварить до полупрозрачности