Яблочники как само воплощение магии осени

Sep 04, 2023 12:06



Что за прелесть, эти яблочные сырки, яблочники! Мы с Соломоном начали их делать по забытому, старинному рецепту еще в августе к Яблочному Спасу (19 августа). https://zhar-pech.livejournal.com/96561.html
Часть яблочно-медовой массы мы уложили в формочки и подсушили, получилось очень красивое и очень вкусное лакомство. Но мы не знали, что впереди нас ждет еще большая радость!

Первоначальные яблочные сырки выглядели вот так


Остальную часть яблочно-медовой массы мы разровняли слоем на листе, создав многообещающий пастозный пласт осени,


прикрыли, и вплоть до вчерашнего дня масса лежала в потаенном месте выдерживалась, и вчера мы ее "сформовали" (вырезали формочками "сырки"). Результат превзошел наши ожидания настолько, что мы пришли в неописуемый восторг (да, бывает)) от красоты формы, игры цвета и света и мерцания и вкуса, и однозначно решили считать это событие нашим лучшим достижением осени (несмотря на то, что она еще только началась)) . Ну, впереди эти сырки может только роскошный Лионский хлеб-цветок переплюнуть, или тыквенные сырки.. или даже не переплюнуть, а просто наравне встать. Мы так высоко оценили эти сырки, потому что (теперь уже со странной грустью) отмечаем - вряд ли чем-то еще в еде сможем так сильно выразить осень - здесь у нас получилось столько теплой осенней палитры в едином монолитном однообразном кусочке простой еды - а какая неожиданная фактура листа! и янтарное просвечивание-отсвечивание яблок и меда, и то, что резные контуры листа не четкие, не глянцевые (как бывает при вырезке формочкой), а как у настоящего, с неровностями, шероховатостями. И это неожиданное серебристое мерцание сверху по зыбучей поверхности - как жемчужная сеть из осенних паутинок в росе. И это - форма нашего любимого дубового листа. В общем, восторгу нет предела, и вот мы его неуемно описали в словах в ответе на Загадку вчерашнего дня - это всего лишь яблочные сырки, яблочники! Но нашему любованию нет предела







яблоки, #91деньпроекта, осень, мед, #жилабылаосень, старинный рецепт, #осеньизлеса

Previous post Next post
Up