Заготовить так, чтобы сохранить всю оригинальность вкуса и цвета этих неповторимых грибов.
Рыжики не мыть, просто обтереть сухой губкой. Никакой для них изнурительной варки! И даже пряностей не надо, чтобы их яркий вкус не перебивали. Маринад - просто соль, вода и уксус. Классика маринада: на 2 кг грибов - 1 литр воды, 40 г соли и уксус (у нас яблочный 6% 200 мл). По желанию - сахар столько же, пряности (гвоздика, перец горошком, лавр).
Быстрое маринование. Довести до кипения воду с солью, влить уксус (варка в уксусе сохраняет яркий цвет и вкус грибов), добавить рыжики, проварить после повторного закипания не более 5 минут. Всё.
Все это прямо в горячем виде - и грибы и маринад - разместить по небольшим стерилизованным баночкам, закрутить, поставить на крышки, закутать до полного остывания, убрать на холод.
Тут мы не удержались и наложили своих любимых пряностей, и даже бадьяну добавили. Это мелкие рыжики, маринованные целиком
А вот из прошлого года, крупные рыжики, кусками
С этим простым и быстрым способом перекликается старинный рецепт от Люцины Цверчакевичовой, который мы хотим испробовать в следующий раз в минимализме, чтобы почувствовать разницу.