Капучино - это не просто так...

Mar 13, 2012 23:37

Капучино - не просто кофе с молоком



Капучино (с ит. «капуцинский») - итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. «Капуцинский» потому, что напиток придумали монахи-капуцины: видимо, они очень любили кофе с молоком ;)


Параметры.

Основой капучино является эспрессо.

Вторая составляющая капучино - правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности.

Обратите внимание: питчер (или другая емкость, в которой вы будете взбивать молоко) должен быть сухой. Любое попадание воды или конденсата в молоко ухудшит процесс его вспенивания. Чашки для капучино должны быть прогреты до 40°С. И еще одно правило: все, что в процессе приготовления напитка, соприкасается с ним, должно быть прогретым.    
Пена.



Пена должна быть плотной и мелкозернистой, то есть состоять из очень мелких пузырьков (крупные пузыри на пене говорят о неправильной технологии вспенивания молока). Также пена должна быть стабильной, эластичной и иметь однородную структуру. Капучино, налитый до краев чашки не должен разливаться. Немного отодвинутая ложечкой пена, должна быстро вернуться обратно:) а на обратной стороне ложки не должно остаться крупных пузырьков.

Температура.

Напиток должен быть 65-70°С (не обжигает язык, руке не горячо держать чашку). При такой температуре капучино получается не очень горячим и его будет комфортно пить.
Рисовать латте-арт можно вливая особым способом молоко в кофе (питчинг), специальной палочкой либо зубочисткой (этчинг) и с помощью специальных трафаретов на поверхности кофе.

Вкус.

Во вкусе должен быть баланс натуральной сладости молока и горечи эспрессо. Пена должна обладать приятным сливочным вкусом со сладостью.

Запахи и оттенки вкуса, которых не должно быть в капучино.

Нежелателен запах и вкус кипяченого молока - это значит, что молоко было перегрето и перевзбито. Главный принцип - соблюдать баланс: в правильном капучино не дожен преобладать ни кофейный, ни молочный вкус.



Латте-арт - это рисунки на кофе. Главные составляющие латте-арта - это правильно сваренный кофе и идеально вспененное молоко. Если вам подают капучино с латте-артом - это показатель высокого профессионализма и опытности бариста.

Рисовать латте-арт можно вливая особым способом молоко в кофе (питчинг), специальной палочкой либо зубочисткой (этчинг) и с помощью специальных трафаретов на поверхности кофе.

Употребление.
Напиток довольно питательный, так как содержит большое количество молока. По той же причине он является тяжелым для нашего пищеварения. Поэтому, капучино нежелательно пить сразу после еды. Идеально: за 30-60 минут до или после еды либо за легким завтраком.

Дополнительные ингредиенты.

Капучино часто посыпают корицей, шоколадом, добавляют в него сиропы или укращают взбитыми сливками. Этот список можно продолжить алкогольными напитками (хорошо подходят коньяк, ром, бейлис-крем, виски и др.), специями (гвоздика, кардамон и т.п.) и другими ингридиентами.

Подача.

Капучино следует подавать в широких, предварительно прогретых керамических чашках с толстыми стенками и закругленными краями, которые хорошо сохраняют тепло.

Приготовление в домашних условиях.

Дома капучино можно приготовить с помощью френч-пресса всего за 5 минут.

Капучино - это не просто кофе с молоком, это нежный кофейно-сливочный напиток под пышной шапкой молочной пены. Пейте и наслаждайтесь ;-)

Источник

еда, другие, интересно

Previous post Next post
Up