Кофе - абсорбент. Он моментально впитывает все запахи. Бариста, который готовит кофейные напитки, не рекомендуется пользоваться ни духами, ни даже кремами для рук, потому что кофе (неважно молотый он или в зернах) впитывает все посторонние запахи.Поэтому табачный дым возле кофемашины - это губительно.
Кофе - продукт вредный. Если изменяется температура и влажность воздуха, нужно регулировать помол. При увеличении влажности зерна впитывают больше влаги и повышается их сопротивление воде при экстракции.
Подавать эспрессо нужно сразу после приготовления, а не ждать готовности всего заказа - он «жив» только 30 секунд: быстро распадается крема, потому что испаряются кофейные масла - основная ценность эспрессо.
Подают эспрессо в чашке демитас - она маленькая и достаточно узкая чашка с ручкой, объемом 50-60 мл преимущественно белого цвета, изготовленная из толстостенного фарфора или керамики для того, чтобы дольше сохранять тепло напитка.
Из одной 250-граммовой пачки кофе получается от 30 до 35 чашек кофе
Аж до 10 века. кофе считался едой - эфиопы смешивали его с жиром и брали с собой в походы. Потом, кому-то в голову пришло заварить зерна:)
Обычно к чашечке эспрессо подается стакан воды для очистки вкусовых рецепторов перед употреблением напитка (чтобы лучше разобрать нюансы вкуса). Можно также выпить немного воды после чашки эспрессо, ведь кофейное послевкусие может оставаться
несколько часов. И для зубов полезно:)
Молекулы кофеина активируются только через 15 минут после употребления напитка и уже через час прекращают свое действие на организм человека. Полностью из организма кофеин выводится через2-5часов после употребления напитка, но этот показатель, конечно, зависит от особенностей организма человека.
Капучино должен быть температурой не выше 65-70°С (не обжигает язык, руке не горячо держать чашку). При такой температуре капучино получается не очень горячим и его комфортно пить.