Френч-пресс - простое и изысканное устройство для приготовления кофе

Mar 13, 2012 21:29


Френч-пресс (плунжер) - французская кофеварка, в которой можно быстро и удобно приготовить кофейный напиток по принципу настаивания и отжимания. Один из самых бережных методов заваривания любых сортов кофе. Используется для профессиональных дегустаций, так как в полной мере раскрывает вкусовые и ароматические характеристики кофе.

Френч-пресс хорош еще и тем, что в молотый кофе можно сразу добавить любые специи и заваривать напиток.

Строение.

Френч-пресс - это стеклянный или пластмассовый стакан (корпус) объемом 0,33м, 0,5л или 1л., который закрывается крышкой (ее можно закрывать полностью, либо оставлять небольшую щель) с поршнем (плунжером) на котором закреплен фильтр.


Параметры кофейного напитка во френч-прессе.

Порция молотого кофе на 100 мл. напитка - 6-7 гр. (чайная ложка с горкой).


Температура воды - 92-96°С, причем лучше, если вода не достигнет точки кипения, тогда она будет более насыщена кислородом и вкус кофе получится более богатым.

Помол - средний или крупный для того, чтобы молотый кофе не проходил через фильтр.

Объем напитка - обычно 100-150 мл. Здесь ограничений нет, можете выбрать оптимальный для себя объем, только соблюдайте соотношение молотого кофе и воды.

Время заваривания - 3-5 минут. От времени заваривания зависит количество кофеина, которое попадет в напиток. Отделяя кофейную гущу от самого напитка, вы прекращаете взаимодействие кофе с водой и дальнейшее выделение каких-либо веществ. То есть, чем больше время заваривания, тем более крепкий и насыщенный напиток вы получаете в результате. Главное не переусердствовать:) Оптимальным временем заваривания считается 4 минуты.

Содержание кофеина - 40-160мг в зависимости от времени экстракции (взаимодействия кофе с водой).

Способ приготовления.

1. Засыпьте молотый кофе во френч-пресс (на 100 мл. напитка - 6-7 гр. это чайная ложка с горкой).



2. Залейте кофе горячей водой.


3. Тщательно и энергично перемешайте напиток деревянной ложкой (металлической можно расколоть корпус френч-пресса).


4. На поверхности вы увидите плотную и толстую пену - крема (около 1см).


5. Закройте плунжер крышкой, опустите фильтр на поршне до верхнего уровня напитка (до крема), но не ниже, поверните крышку на носике френч-пресса в положение закрыто (для лучшего заваривания кофе) и ожидайте 3-5минут.



6. Опустите поршень вниз (так вы задержите кофейную гущу на дне колбы и она не попадет в напиток), и аккуратно вылейте кофе в чашку.


Напиток готов :)

Источник

еда, другие, интересно

Previous post Next post
Up