Карл I. Святой монарх из рода Габсбургов.

Apr 01, 2017 00:00



В начале ХХ века несколько монархов лишилось своих тронов (впрочем, сказать несколько - это не совсем верно, поскольку тронов лишились все монархи германских королевств и герцогств). Из них двое позже стали святыми - русский император Николай II (вместе с семьёй и слугами был убит 17 июля 1918 года в Екатеринбурге; в этот же день в Алапаевске убиты содержащиеся там члены семьи Романовых) и австрийский император Карл I, о котором мы и поговорим.

Карл происходил из влиятельной европейской правящей династии - Габсбургов, которая именовалась Габсбург-Лотарингской (это уточнение важно для нашего дальнейшего рассказа) - это пошло от брака последней из рода Габсбургов Марии Терезии и лотарингского герцога Франца Стефана, избранного императором Священной Римской империи. От этого союза и пошли все дальнейшие Габсбурги, занимавшие трон до 1918 года.

Когда Карл появился на свет (17 августа 1887 года - т.о. в этом году будет отмечаться 130-летие со дня его рождения), ничто не предвещало то, что он станет императором. Он был старшим сыном второго сына младшего брата австрийского императора Франца Иосифа, у которого на момент рождения нашего героя был сын и наследник Рудольф (таким образом, наш герой был пятым в очереди). Но через два года кронпринц загадочно погиб вместе с юной возлюбленной, баронессой Марией Вечора, в Майерлинге, и наследником стал младший брат императора, Карл Людвиг. Однако он уже был в преклонном возрасте и все понимали, что ему не суждено пережить своего венценосного брата и стать его наследником. Поэтому стало ясно, что трон унаследует его старший сын, Франц Фердинанд, который стал кронпринцем в 1896 году, после смерти отца. Однако в жизнь вмешались обстоятельства - в 1900 году наследник вступает в морганатический брак, который не лишал его права на наследование трона, но не давал этого права рождённым от этого союза детям. Следовательно, следующим на очереди наследником становился младший брат Франца Фердинанда, эрцгерцог Отто Франц, которого звали «красавчик Отто». Он был известен распущенной жизнью, от чего в последние годы жизни страдал сифилисом, и умер в возрасте 41 года в страшных мучениях на руках у своей любовницы, опереточной певицы. Таким был отец нашего героя. Собственно, именно это разнузданное и скандальное поведение Отто позволило Францу Фердинанду сохранить статус наследника престола при своём морганатическом браке - император счёл, что делать наследником Отто будет крайне рискованно, к тому же, эрцгерцог-распутник в силу своего испорченного здоровья не пережил своего старшего брата. Таким образом, в 1906 году 18-летний Карл становится вторым в очереди на престол.

Его мать, Мария Йозефа, происходила из саксонского королевского рода - её отец был наследный принц Георг, брат короля Альберта, впоследствии ставший королём (правил всего два года - с 1902 по 1904 годы), и Марии Анне Португальской. Старшая сестра Марии Йозефы, Матильда, планировалась в жёны сперва Рудольфу (женился на Стефании Бельгийской), а потом Францу Фердинанду (предпочёл морганатический брак с Софией фон Хотек), но в итоге так и осталась незамужней. Мария Йозефа пережила мужа и старшего сына и умерла в 1944 году в Германии, похоронена в Вене, в Императорской усыпальнице, рядом с мужем. Она была глубоко религиозна и воспитывала сыновей (в 1895 году у Карла родился младший брат Максимилиан Евгений [1]) в духе строгой нравственности, что было серьёзным контрастом на фоне разгульного отца. Это имело сильное влияние на будущего императора.


Вскоре встал вопрос о браке, столь необходимом для будущего императора. Невеста должна была происходить из хорошей семьи - непременно из католического монаршего дома. Такая невеста  нашлась - ею стала подруга детства юного Карла, Цита Бурбон-Пармская, происходившая из семьи пармских герцогов из династии Бурбонов. Её отец Роберт был последним герцогом Пармским. К тому же это была благочестивая и правильно воспитанная девушка. В возрасте 10 лет она  поступила в школу Салезианского ордена в Цанберге в Верхней Баварии. Воспитание в ней было достаточно строгим и с религиозной направленностью. Особый акцент воспитания ставился на скромность, преданность долгу и дисциплину. Осенью 1907 года, после смерти отца, её вместе с отправили  окончания образования в бенедиктинский монастырь Святой Сесили на острове Уайт. Дома, воспитанные как добрые католики, дети Пармского герцога регулярно принимали участие в благотворительных мероприятиях для бедных. Цита сама распределяла между нищими одежду, еду и лекарства. Трое из сестер стали монахинями, сама она некоторое время тоже считала, что это её путь. Однако в британском климате здоровье девушки ухудшилось и её отправили в Богемию, на курорт Франценсбад, где она встретилась с Карлом. Близкая дружба переросла в любовь - и в июне 1911 года было объявлено об их помолвке, а 21 октября 1911 года сыграли свадьбу, где присутствовал сам император, поднявший тост за молодых, и дядя жениха, Франц Фердинанд, бывший его свидетелем. 20 ноября 1912 года на свет появился первый сын пары - эрцгерцог Отто, проживший долгую и наполненную событиями, вполне счастливую жизнь (98 лет!). Цита обеспечила род Габсбургов потомством - в браке родилось 5 сыновей и 3 дочери. Мало того - и их дети имели много детей: Отто имел 7 детей (от них - 23 внука!), Роберт - 5, Феликс - 7, Карл Людвиг - 4, Рудольф - 5 (из дочерей детей имела только Елизавета - 5). Потомки Карла I, прожившего всего 34 года, отличаются многодетностью и долголетием. Из пяти сыновей императора трое прожили более 90 лет, а старший скончался в возрасте 98 лет. У Карла I 13 внуков и 23 правнука только по прямой мужской линии, благодаря чему дом Габсбургов является одним из крупнейших по числу представителей династией в Европе, уступая только Бурбонам. 6 сентября 2011 года в возрасте 95 лет скончался последний из пяти сыновей Карла I - Феликс.


28 июня 1914 года перевернулась жизнь всего мира - в Сараево был убит наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд вместе с морганатической супругой Софией, герцогиней фон Гогенберг. Это событие не только поводом к началу Первой мировой. Оно также изменило жизнь нашего героя, который в возрасте 27 лет сразу же стал наследником престола у своего 84-летнего двоюродного деда. 21 ноября 1916 года один из монархов-долгожителей, взошедший на престол в 1848 году в возрасте 18 лет, помнивший ещё самого Меттерниха, Франц Иосиф скончался в возрасте 86 лет. На трон взошёл его 29-летний внучатый племянник. К этому времени военное и внутриполитическое положение страны было крайне тяжёлым. Русские войска  летом 1916 году нанесли австро-венгерской армии страшное поражение в ходе знаменитого Брусиловского прорыва. Стало ясно, что в следующем году русские могут нанести империи страшное поражение и вывести её из войны. Молодой император лично принял на себя командование войсками, подобно своему русскому «коллеге», Николаю II. Мало того, чтобы заручиться поддержкой венгров, несмотря на военное время, 30 декабря 1916 года он коронуется в Будапеште как Карой IV (также он был королём Богемии Карелом III, но не короновался). Февральская революция 1917 года фактически отодвинула конец австро-венгерской империи. Однако было ясно, что даже это её не спасёт. Поэтому возникла идея о сепаратном мире и выходе Австро-Венгрии из войны. С этим связано знаменитое «дело Сикста» - названо так по имени брата императрицы Циты, Сикста Бурбон-Пармского, служившего офицером в бельгийской армии. Однако попытка эта закончилась неудачей. Даже сепаратный Брестский мир и выход России из войны не спас Четверной союз от поражения в войне.

11 ноября 1918 года Карл заявил, что «отстраняется от управления государством» (подчёркивая, что это не является отречением от престола). Это не может не напомнить нам о том, что 15 марта 1917 года никакого «отречения» императора Николая II  по сути не было и 17 июля 1918 года было ритуальное убийство русского монарха вместе с его семьёй - большевики устраняли представителя законной и легитимной русской власти. Поэтому и мы не станем забывать, что Карл по-прежнему оставался монархом. В Австрии (Немецкая Австрия) 12 ноября 1918 года была провозглашена республика, причём, победители не дали ей стать немецким крупным государством - в частности, в состав Чехословакии были включены территории населённые судетскими немцами, также территории с немецким населением отошли к КСХС (Югославии) и Италии. К тому же Вудро Вильсон активно противостоял проекту присоединения Австрии к Германии, опасаясь создания крупной католической державы в центре Европы. Но Карл оставался королём Венгрии, где он, напомню, короновался в 1916 году. 16 ноября 1918 года в Венгрии провозглашена республика, 21 марта 1919 года провозглашена Венгерская советская республика. 6 августа 1919 года она была свергнута вторгшейся в страну румынской армией, после эвакуации которой 16 ноября венгерская монархия с её прежними дореволюционными полномочиями была восстановлена. До определения того, кто займёт трон, страной управлял регент - адмирал Миклош Хорти. Первым претендентом на престол был Карл, который с 24 марта 1919 года жил с семьёй в Швейцарии (3 апреля 1919 года Карлу и Ците был запрещён въезд на территорию Австрии, однако вернуться было возможно при условии отказа от претензий на престол и признания себя рядовыми гражданами республики). Бывший император понял, что у него есть шанс.

26 марта 1921 года он сделал первую попытку вернуть венгерский престол мирным путём, получившую в историографии название Пасхального кризиса. Император инкогнито прибыл в Будапешт, располагая ненадежными обещаниями премьер-министра и министра иностранных дел Франции Аристида Бриана, поддержкой которого Карл пытался заручиться (3 апреля политик публично открестился от какой-либо связи с опальным монархом), надеясь на поддержку и воодушевление венгерских роялистов (легитимистов), в том числе и адмирала Миклоша Хорти. Однако из-за влияния Малой Антанты реставрация Габсбургов не была осуществлена. Сам Хорти, хорошо понимавший политические реалии времени, фактически отказался поддержать Карла, поскольку Чехословакия и КСХС могли ввести свои войска в страну в случае его выдвижения. По собственным словам, он пережил два тяжелейших часа в своей жизни, уговаривая решительно настроенного императора не делать опрометчивых поступков. Его позицию поддержал премьер-министр Венгрии граф Пал Телеки. 28 марта 1921 года были даны официальные ноты Праги и Белграда, квалифицирующие возможную реставрацию как повод к войне. Экстренно собравшийся парламент 1 апреля выразил Хорти доверие. В ночь с 4 на 5 апреля Карл очень неохотно покинул Венгрию, выехав на поезде в Швейцарию, с глубочайшей антипатией к адмиралу, которого считал предателем [2]. Но эта неудача не стала для него причиной оставить борьбу за трон. 21 - 24 октября 1921 года Карл вновь сделал попытку вернуть престол и дошёл со своими солдатами почти до Будапешта, но был арестован и 19 ноября того же года на британском корабле был доставлен вместе с женой на остров Мадейра, определённый ему в качестве места ссылки. В том же году венгерский парламент юридически низложил Габсбургов, признав недействительной Прагматическую санкцию 1713 года, в силу которой венгерский престол занимал Габсбург-Лотарингский дом (в своё время этот документ был издан по причине отсутствия мужских наследников у императора Карла VI).

Карл и Цита поселились в  городе Фуншал, куда их поселили с целью не допустить новых попыток мятежного императора вернуть себе трон. В феврале 1922 года к родителям доставили детей. Но насладиться их обществом и семейной жизнью Карлу было уже не суждено - в марте 1922 года он заболел воспалением лёгких (гуляя пешком по городу, он простудился, простуда перешла в бронхит, который без квалифицированной медицинской помощи перетёк в тяжёлую пневмонию) и 1 апреля 1922 года скончался в возрасте 34 лет после двух сердечных приступов от дыхательной недостаточности в присутствии жены и сына Отто [3]. Его последние слова были обращены к Ците - «Я так люблю тебя» [4]. Похоронен он был там же, в Фуншале на Мадейре. Смерть изгнанного монарха вызывает вопросы - была ли она естественной или же нет, поскольку он не оставлял своих намерений вернуть себе свой законный трон. Даже решение парламента Венгрии не могло быть воспринято им и кем-либо из его сторонников как законное, по сути. Карл оставался по-прежнему монархом и возможным претендентом на трон в случае реставрации монархии в одной из стран бывшей Австро-Венгрии. Его устранение многих бы успокоило и остановило бы попытки восстановления монархии со стороны Габсбургов, тем более что самому старшему сыну и наследнику Карла, Отто не исполнилось ещё и 10 лет и он не мог вести борьбу за свой трон, к тому же, его можно было уговорить отказаться от монархических претензий.

В 2004 году Карл был беатифицирован (причислен к лику блаженных) Католической церковью. В 2009 году начался процесс беатификации его супруги Циты. Стоит отметить: 1 ноября 1981 году РПЦЗ канонизированы как мученики Николай II вместе с супругой и детьми, 20 августа 2000 года они были канонизированы как страстотерпцы в сонме новомучеников и исповедников Российских уже Русской православной церковью.

Цита пережила своего мужа на 67 лет, а Австро-Венгрию - на 71 год (умерла 14 марта 1989 года в возрасте 96 лет). Всю оставшуюся жизнь она носила траур по мужу. После кончины Карла, она с детьми переехала в Испанию по приглашению короля Альфонсо XIII. В 1929 семья переселилась в Бельгию, где Отто учился в католическом университете в Лувене. В 1935 году молодой эрцгерцог вёл переговоры с канцлером фон Шушнигом о возможной реставрации Габсбургов, но аншлюс в 1938 году положил конец этим надеждам. В мае 1940 года семья через Дюнкерк, Париж и Бодо бежала в Испанию, оттуда - в Португалию и из неё на пароходе в США. Семейство проживало попеременно то там, то в Канаде. Затем, после войны, Габсбурги возвращаются в Европу. Цита в 1952 году поселяется в Люксембурге, в 1962 году обосновывается в Швейцарии. В 1961 году от претензий на австрийский престол отрекается Отто и это даёт ему право в 1966 году переселиться в Австрию. В 1982 году в ходе переговоров испанского короля Хуана Карлоса с федеральным канцлером Австрии Цита получает право в ноябре того же года снова посетить эту страну. 14 марта 1989 года, как уже говорилось выше, императрица умерла в швейцарском Цицерсе от пневмонии, которой заболела летом 1988 года. Её тело было погребено в императорском склепе в Капуцинеркирхе в Вене, а сердце - в монастыре Муре в Швейцарии рядом с сердцем её мужа. При похоронах Циты был в последний раз использован роскошный погребальный катафалк Габсбургов, хранящийся в Музее карет в венском Шёнбрунне.

Семья последнего императора вписалась в романтическую картину Габсбургов времён последних лет австрийской монархии. Наряду с эрцгерцогом Максимилианом, эрцгерцогом Францем Фердинандом, кронпринцем Рудольфом, императрицей Сиси особо стоят и фигуры императора Карла и императрицы Циты - правителя и его супруги, которые стали святыми.

Единственное на сегодня киновоплощение этой святой четы - в одной серий сериала «Приключения молодого Индианы Джонса» («Хроники молодого Индианы Джонса»), посвящённой «делу Сикста». Императрицу Циту сыграла актриса Дженнифер Эль (которая вскоре прославится ролью Элизабет Беннет в сериале ВВС «Гордость и предубеждение»), а императора Карла - Патрик Райкарт. На мой взгляд, последнего императора Австрии мог бы сыграть актёр Эндрю Гарфилд, недавно великолепно исполнивший роль Десмонда Доса в фильме Мэла Гибсона «По соображениям совести» - тут и некоторое внешнее сходство, и опыт роли доброго христианина. Думаю, у него бы получилось. (Из отечественных на Карла похож был молодой Дмитрий Певцов, который был весьма хорош в роли Духонина в сериале «Гибель империи»).

История знает немало монархов, которые стали святыми - Людовик IX Святой, Эдуард Мученик и Эдуард Исповедник, Стефан Венгерский (Святой Иштван), Владимир Святой (Владимир Креститель), Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Димитрий Донской, Феодор Иоаннович, Олаф II Святой, Стефан III Великий, Кнуд IV Святой и другие. В один ряд с ними, правителями времён Средневековья, встают и два святых монарха, живших и закончивших свою земную жизнь в ХХ веке - Николай II и Карл I, православный и католический святые.

[1] Позже женился на принцессе из рода Гогенлоэ и имел двух сыновей - Фердинанда (1918 - 2004) и Генриха (1925 - 2014), а от них 4 внуков и 3 внучек. Умер в 1952 году в Ницце.
[2] О причинах того, почему он решился на эту попытку, Карл сказал: «Я исполнил мой долг, так как пришёл сюда. Как коронованный Король, я не только имею право, но также имею и долг. Я должен защищать право, достоинство и честь Короны... Для меня это не что-то незначительное. С последним вздохом моей жизни я должен идти по пути долга. О чём бы я не сожалел, Господь Наш и Спаситель привёл меня сюда».
[3] Во время болезни он говорил - «Я должен переносить страдания для того, чтобы мой народ собрался снова вместе».
[4] Также отмечают, что, наблюдая распятие, которое держала Цита в руках, он сказал: «Я не могу больше… Да будет воля Твоя… Да… Да… Как ты хочешь этого… Иисус!»

Венгрия, Вильсон, политика, Италия, история, Николай II, США, Святой Владимир, Первая мировая, Австрия, Германия, консерватизм, Бельгия, Великобритания, Испания, Православие

Previous post Next post
Up