Краткие рецензии на книги.

Mar 30, 2017 23:00




Владимир Яцкевич «В тихой Вологде».
Книга издана  в  2013 году, при содействии епархии. Её автор - физик, преподаватель ВоГУ, но довольно неплохой исследователь. Собственно, это не столько художественное произведение, сколько полудокументальное. Там приводятся обширные цитаты из документов, рассказ основывается на исторических фактах, но художественно осмыслен и рассмотрен.

Время - период с 1906 по 1938 годы. Герои романа - люди реальные, их имена есть в документах, в источниках. Тут Столыпин, Есенин, о.Иоанн Кронштадтский, о.Иоанн Восторгов и другие. Есть и знаменитые вологжане, есть те, кто как-то был связан с нашим краем в этот непростой момент. Это рассказ о России до и после смуты 1917-го. Россия имперская показана в положительных тонах. Смута же перемалывает судьбы, убивает людей и уничтожает Россию.

Главный герой повести - священник Константин Богословский, канонизированный как новомученик. Автор повести написал о нём статью и именно о нём и рассказывается в повествовании.

Важный момент - большая роль религии. Это центральная тема. Православие является спасительным якорем. Благодаря ему люди остаются людьми и принимают смерть за Христа. Это выгодно выделяется на фоне книг одного вологодского «краеведа-извращенца», являющегося безбожником и не скрывающего сего факта.

Возможно, что в книге нет каких-то художественных выдающихся мотивов - но это как раз неважно. Главное то, что здесь описана история Вологодчины в эти переломные и непростые времена.



Николай Калинин, Марина Земляниченко «Романовы и Крым. У  всех нас осталась тоска по Крыму…».
Эта книга была написана в 2001-м, издана впервые в 2002-м. Я держу в руках издание 2004 года - дополненное и переработанное. Авторы - ялтинские исследователи.  Я привёз её в 2004-м из Ялты. Читал её на обратном пути, в поезде. И она на меня повлияла сильно. Я стал воспринимать Крым именно как русскую землю, незаконно занимаемую Украиной.

Романовы  создали тот Крым, каким мы его знаем, освоив Южный Берег. Первым Романовым, который стал владельцем имения в Крыму, был Александр I. В 1825 году он купил у графа Кушелева-Безбородко нижнюю Ореанду. До этого он бывал там весной 1818 года. Однако вскоре император умер, не успев насладиться имением, и его унаследовал Николай I. С Ореанды началось освоения Романовыми Крыма.

В книге рассказывается об имениях и дворцах, о великих князьях и княжнах, императорах и императрицах. Многое из сведений было для меня открытием, новыми знаниями. Очерки с историями о жизни членов фамилии представляют собой рассказ об истории страны через призму Крыма. Книга богата иллюстрациями - множеством фотографий и изображений, на каждой странице. Это гимн русской монархии, которая сделала Крым великолепным местом для жизни и отдыха. Заканчивается книга трагической страницей - революция и гражданская война и исход из страны.

Эта книга является важным изданием, которое появилось во времена, когда Крым был оккупирован Украиной и важно было сохранить свою русскость. Монархия Романовых была важной скрепой Крыма с остальной Россией.

Напоследок хочу процитировать русского публициста и националиста Егора Холмогорова: «Собственно надо понимать, что монархизм крымчан это совершенно антиукраинская вещь. Николай II в Крыму местный культурный герой, который нереально много сделал для развития полуострова. Монархизм был одной из тех скреп, которые связывали полуостров с Россией эти 23 года».
 

Николай I, Первая мировая, политика, Александр I, национализм, история, Столыпин, Новороссия, Холмогоров, Ни дня безъ книги, Вологда, Православие, Крым, Николай II, СССР

Previous post Next post
Up