Битва за Заполярье. Часть 5. "Сын артиллериста".

Jun 28, 2016 23:19




Вот какая история
Про славные эти дела
На полуострове Среднем
Рассказана мне была.

Константин Симонов
75 лет назад началась битва за Заполярье. Немцы вторглись на нашу территорию и двинули свои полчища на Мурманск. Но на пути врага встали русские солдаты и матросы, не пустившие фашистов к городу.

Стоит поведать о героях тех времён, о том, как героически они сражались с врагом и какие подвиги совершали. Как известно, всегда было принято воспевать героические деяния в стихах и песнях. Один из таких подвигов был воспет одним из выдающихся русских поэтов Константином Симоновым.

В этом году весь мир узнал о подвиге русского офицера Александра Прохоренко, вызвавшего огонь на себя при освобождении Пальмиры. Разыскивая в сети информацию про героев, вызвавших огонь на себя, я наткнулся на историю лейтенанта Лоскутова. Командир взвода топографической разведки 104-го армейского пушечного артиллерийского полка, он совершил свой подвиг как раз в ходе Битвы за Заполярье и именно о нём и пойдёт сейчас речь.

Но начнём с Симонова. Один из моих любимых поэтов, один из великих русских поэтов ХХ века. Во время войны, как мы знаем, он был военкором, с первого дня и до последнего. У него родилась идея - написать цикл корреспонденций с самых крайних участков советско-германского фронта. Сначала он отправился в Крым, а оттуда уже - на Север. Не могу не сказать, что по пути Симонов останавливался в Вологде. В наш город он прилетел из Москвы на самолёте Р-5 и из-за погоды был вынужден задержаться на 4 дня. Гулял по улицам, общался с военными, с вологжанами, даже посетил городской театр на Октябрьском бульваре [1] (Симонов называет имя его худрука - заслуженного артиста РСФСМР А.Ларионова [2]), где смотрел пьесу «Парень из нашего города».

Константин Симонов «Разные дни войны».
«А сам город был осенний, дождливый, весь в деревянных мостках со скрипящими досками, с низкими серыми домами и с крылечками, похожими на те, какие писал на своих картинах Рерих. От самого города у меня осталось хорошее воспоминание. Именно там, в эту поездку у меня родилось первое ощущение Севера, которое потом, почти без изменения, повторилось и в Архангельске. Там, в Вологде, я написал первые строфы стихотворения «В домотканом деревянном городке...», которое дописал уже позже»

Когда погода нормализовалась, он улетел на двухмоторном ТБ-1 в Архангельск, а оттуда - в Мурманск. В Архангельске Симонов встретил Юрия Германа, известного впоследствии писателя, автора романов «Россия молодая» (экранизирован), «Дело, которому ты служишь» (экранизирован под названием «Дорогой мой человек»), повести «Операция „С Новым годом!“» (по ней его сын Алексей снял фильм «Проверка на дорогах») и других произведений. Он тоже направлялся в Мурманск и ждал в Архангельске отправки уже пятый день. Однако полетели они не вместе - Симонов, добыв себе место в самолёте с помощью бумаги, подписанной самим Мехлисом, случайно оставил без места Германа, в чём потом раскаивался. Впрочем, когда Герман всё-таки добрался из Архангельска, он присоединился к Симонову в поездке к английским лётчикам. Симонов оказался в Мурманске не в первый раз, ранее он уже побывал там в 1938 году - встречал папанинцев в качестве корреспондента.

«За те три с половиной года, что я в нём не был, город заметно отстроился. Вместо единичных каменных домов в нём уже были две или три сплошь каменные улицы и большой пятиэтажный проспект Сталина [3]».

17 октября Симонов из Мурманска на мотоботе «Таймень» переправился на полуостров Рыбачий, который являлся самой северной точкой советско-германского фронта, и находился там до начала ноября 1941 года. Вот как описывает Симонов своё прибытие в гавань Эйна:

«Ночь была студёная и ветреная. Одновременно мела и метель, и поднятая ветром позёмка. Проваливаясь в снегу, мы <…> забрались на какую-то гору, но никого там не нашли, вернулись на пристань, пошли снова, но уже в другую сторону и, наконец, по лёгкому дымку нашли пещеру, где грелся дежурный патруль».

Симонов отмечает, что комендантом Эйны был старший лейтенант Гинзбург, «одессит по рождению, убеждению и образованию». С ним Симонов говорил про Одессу, где он побывал во время её героической обороны.



Но перейдём к той истории, о которой я намерен поведать. В последний день пребывания Симонова на полуострове Рыбачий майор Рыклис, командир 104-го армейского пушечного артиллерийского полка, тяжёлые батареи 122-мм и 152-мм орудий которого были расположены на полуостровах Средний и Рыбачий, рассказал ему историю о том, как он в июле 1941 года был вынужден послать на корректировку артиллерийского огня на одну из высот на полуострове Средний сына своего старого армейского друга - лейтенанта Лоскутова. 31 июля 1941 года вместе с двумя радистами лейтенант взобрался на высоту и оттуда в течение шести суток по рации корректировал огонь артиллерии. По данным, передаваемым Лоскутовым, огнём были уничтожены миномётная батарея, большая группа пехоты и несколько пулемётных точек. Однако вражеские войска определили местонахождение корректировочной группы и, после не принёсшего результата миномётного и артиллерийского обстрела высоты, были вынуждены перейти в атаку на высоту. Окружив высоту со всех сторон, немецкие солдаты начали подниматься наверх. Иван Алексеевич позже вспоминал:

«Нам ничего не оставалось делать, как вызвать огонь непосредственно по высоте. Мы передали такую команду, но командир полка посчитал, что это ошибка, и переспросил, и только после вторичной нашей команды на высоту обрушился шквал нашего артогня. Наступавшие немцы частично были уничтожены, а остальные обратились в бегство. В период обстрела мы постарались укрыться и остались живы, правда, состояние было ужасное. Радиостанция была разбита, и дальнейшее наше пребывание на высоте без связи с полком было бессмысленно, и я принял решение возвратиться в полк».

По впечатлениям от рассказанной истории Симонов написал поэму «Сын артиллериста», прототипом лейтенанта Петрова в которой послужил Лоскутов, а прототипом майора Деева - майор Рыклис; более того, в поэме было указано место действия, соответствующее реальным событиям.

«Осень 1941 года. Ночью с полуострова Рыбачий отправлялся мотобот, на котором вместе с морскими пехотинцами предстояло добраться до Мурманска военному корреспонденту «Красной звезды» Константину Симонову и фотокорреспонденту «Известий» Григорию Зельме. Это была первая фронтовая командировка Симонова на Крайний Север.
Перед погрузкой на судёнышко военные корреспонденты надолго «застряли» в землянке командира 100-го погранотряда Каленикова на прощальном ужине. Там-то Константин Михайлович и встретился с командиром 104-го артиллерийского полка Рыклисом. «Вышло так, - напишет позже Симонов в мемуарной прозе, - что я впервые познакомился с Рыклисом только в этот последний вечер. Именно в этот вечер он рассказал мне историю, происшедшую с ним и с одним из его подчиненных - сыном его старого друга, историю, которую я потом положил в основу поэмы «Сын артиллериста». Над сопками кружилась метель. Мотобот вышел в штормовое море. Кроме материала для фронтовых очерков Симонов вёз с собой еще не написанного «Сына артиллериста». Поэму потом напечатает газета «Красная звезда», и её будут знать несколько поколений советских школьников».

Судьба лейтенанта сложилась счастливо - он пережил войну, служил на Рыбачьем до самого конца, потом служил уже на Тихом океане. За бой на высоте №122 Лоскутова наградили медалью «За отвагу». Его отец, артиллерист Алексей Михайлович, в отличие от отца героя поэмы, не погиб, он был тяжело ранен, преподавал в училище, умер в 1965 году.

Лоскутов Иван Алексеевич (1918 - 1994). Окончил артиллерийское училище, направлен в 104-й артполк, в котором прослужил в течение всей войны. 23 июня 1941 года направился к месту службы в поселок Озерко. 29 июня в Заполярье начались боевые действия. 3 июля 1941 года шли упорные бои за полуострова Средний и Рыбачий.

Иван Лоскутов, простой русский человек, был одним из тех, кто не дал врагу прорваться к Мурманску в то горячее лето 1941-го. Вечная слава тем, кто сражался и вечная память тем, кто погиб за нашу Родину!

29 июня 1941 года. 75 лет назад, началась Битва за Заполярье, за Русскую Арктику. Это была героическая страница нашей истории. И сегодня мы должны помнить об этом и быть достойными своих предков.

[1] Бывшая Большая Дворянская улица, ныне - Октябрьская. Симонов, судя по всему, побывал в здании бывшего Пушкинского народного дома, где ныне располагается Театр для детей и молодёжи (он же Театр юного зрителя).
[2] Ларионов Алексей Евфимьевич (Ермилович) (1894,  Ямбург - 22 декабря 1963), русский и советский театральный режиссёр, один из первых заслуженных артистов РСФСР (1922). Участник Первой мировой, штабс-капитан Русской армии, командир роты, затем в РККА, помощник командира полка. После Вологды работал также на Алтае и в Чечне.
[3] Ныне - часть проспекта Ленина.

евреи, Германия, история, Новороссия, Великобритания, Вологда, Крым, Великая Отечественная, СССР

Previous post Next post
Up