Николай I. Часть 1.

Jul 06, 2016 18:43



220 лет назад, 6 июля (25 июня по старому стилю) 1796 года, на свет появился один из великих русских императоров - Николай I.

Это был третий сын Павла I, а значит будущего императора в нём не видели, он должен был стать одним из великих князей, непременно военным. Императором стал сперва его старший брат - Александр. Поскольку законных наследников он не имел, тем более мужеского полу, то следующим претендентом на престол стоял его второй брат - Константин, которого бабушка Екатерина Великая прочила в византийские императоры и нарекла именно так по этой самой причине. Но и у Константина вскоре возникла пара обстоятельств, выведшая его из очереди претендентов на трон - также отсутствие прямых и законных наследников мужеского пола наследников, а также морганатический брак, который лишал его права наследовать престол по закону, принятому Павлом.

А это означало то, что трон должен был достаться третьему брату (был ещё и четвёртый - Михаил, но у него не было мужских наследников) - Николаю, у которого в браке с прусской принцессой так удачно родился сын Александр (1818). Вот ведь ирония судьбы! - в то же самое время решалась судьба британской королевской династии (где, впрочем. женщины и мужчины были равны в правах наследования), у которой встал вопрос о том, кто будет наследовать трон после смерти слабоумного Георга III и его сына, регента Георга, принца Уэльского. Будущая королева Виктория родилась через год после Александра - и вскоре им доведётся встретиться, будут даже говорить о любви и возможном браке. Виктория была дочерью аж четвёртого сына Георга - герцога Кентского. Тут ещё стоит отметить то, что за два года до этого умерла Шарлотта Августа, дочь принца Уэльского, и именно этот факт побудил герцога Кентского жениться. Через 8 месяцев после рождения дочери герцог умер, через 6 дней умер его отец, после чего на трон взошёл Георг IV. Второй брат, герцог Йоркский, в браке с прусской принцессой (тётей жены Николая I) детей не имел и умер в 1827 году. 26 июня 1830 года умер не имевший детей Георг IV, его сменил следующий по очереди герцог Кларенс, ставший Вильгельмом IV. Он также женился после смерти своей племянницы, но его дочери умерли в младенчестве, зато Вильгельм имел аж 10 внебрачных детей ФицКларенсов. После его смерти в 1837 году на престол взошла Виктория и началась целая эпоха в истории Британии, названная викторианской. Виктория, стоит отметить, пережила аж четырёх русских императоров и умерла в правление 5-го.

Николай I был весьма примерным семьянином и хорошим отцом, у него было довольно плодовитое семейство - 7 детей, из них 4 сына, как и у его отца. И, что интересно, он называл их ровно так же и ровно в той же последовательности: Александр - Константин - Николай - Михаил. Собственно, именно Николай I упрочил династию, только благодаря ему можно было вздохнуть спокойно - Романовы сидят на престоле крепко и надёжно, поскольку наследников у них теперь было достаточно, угрозы пресечения рода не было. От Николая I до Николая II императорами были теперь только его потомки по прямой мужской линии (хотя Александр III был вторым сыном Александра II, но это не важно).

Вступление императора на престол, однако, сопровождалось известной всем попыткой военного переворота - восстанием декабристов. Декабристы, надо отметить, восстали не против Николая, а против покойного (официально) Александра и его порядков. Дело в том, что внешняя политика при нём была сильно подчинена чужим интересам. Попытки вести самостоятельную политику пресекались придворными партиями. Россия подпала под сильное влияние Австрии и её могущественного канцлера Меттерниха, который сумел добиться того, что Австрия играла важную роль в европейской политике. Россия, победившая Наполеона, была на пике своего могущества, по воле Александра был создан Священный Союз, но вскоре выяснилось, что это выходит для нашей страны боком, что часто идеи Союза нарушают естественные национальные интересы России. Это стало ясно на примере Греческого востания, которое Россия не могла поддержать открыто из-за того, что, согласно основной идее Священного Союза, страны-участницы должны были всячески выступать против любых восстаний против законных государей. Именно так трактовалось и восстание православных угнетённых греков против иноверного турецкого султана. Тем более, что в игру вмешалась не связанная никакими обязательствами Англия, для которой её постоянные интересы были важнее. В интересах россии было поддержать единоверцев и создать дружественное государство на Средиземном море, которое бы угрожало туркам и соперничало с британцами. Британцам в 1815 году Александр I отдал принадлежавшие некогда России (с 1799 по 1807 годы) Ионические острова, которые могли бы стать нашей базой в регионе. Но вместо них Александр вытребовал совершенно враждебную и антироссийски настроенную Польшу, получившую конституцию и многие права, которых не было у коренной, исконной России. Всё это глубоко возмущало и оскорбляло русское дворянство.

Позже, во время следствия император, лично допрашивавший арестованных заговорщиков, узнал о том, что сподвигло их к этому мятежу. И это не могло не оказать на него воздействия, влияния, не могло не заставить задуматься. И это оказало влияние на его последующую внешюю политику. Она стала гораздо более национальной, чем была до того. «Она от начала и до конца была проникнута идеей миссии России как защитницы Православия и подлинным консервативным пафосом», пишет публицист Егор Холмогоров. В рамках этой установки, Россия сперва поддержала Греческое восстание, причём к этому подключили Англию и Францию, а затем, в войне с Турцией (1828 - 1829) Россия окончательно утвердила греческое государство, дав начало его свободе. В войне с Персией (1826 - 1828) Россия освободила Восточную Армению (собственно, территория нынешнего государства Армения) и заняла ряд других земель на Кавказе, закрепившись там благодаря воинской удаче Паскевича и дипломатическому таланту Грибоедова. Россия после этого усилила своё влияние в Персии и стала тревожить английские владения в Индии, проникая уже даже в Афганистан (знаменитая «большая игра»). На Северном Кавказе русские не раз били мятежного имама Шамиля (окончательно там Россия закрепится при Александре II). Наконец, огромной удачей был Ункяр-Искелессийский договор, по которому Россия усилила своё влияние и в Турции, оказав помощь султану против восставшего египетского паши Мохаммеда-Али.

Не менее важно тут отметить подавление русской армией двух крупных восстаний, за что Маркс и его последователи заклеймили нашу страну словосочетанием "жандарм Европы" - польского и венгерского. Первое восстание случилось в автономной части Российской Империи, приобретённой Александром I, который даже хотел отдать Польше земли, возвращённые ещё Екатериной, что вызывало гнев у русского дворянства  По словам Егора Холмогорова, "это было мятежом александровского порядка против порядка николаевского. Не случайно, что главой польского правительства был Адам Чарторыйский, ближайший друг Александра и один из соучастников его правления". По поводу подавления его радовались патриоты из национально-демократического лагеря, близкие некогда к декабристам, такие, как Пушкин, откликнувшийся на это сразу двумя стихами - "Клеветникам России" и "Бородинская годовщина". Подавление же венгерского восстания Паскевичем и роль в этом Государя, до сих пор остаются не до конца понятыми и должным образом оценёнными. «Подавление русскими войсками антиавстрийского бунта 1848 объясняется антиреволюционным ретроградством Николая, упустившего исторический шанс уничтожить Австрийскую Империю. Это восприятие навязано нам ретроспективой Крымской войны, когда предательство Австрии сыграло решающую роль в поражении России. Но мало кто помнит о том, что Венгрия, появление которой предотвратил Николай, была бы резко антироссийским, антиславянским и антиправославным государством, представлявшим для балканских православных куда большую угрозу, чем толерантная многонациональная Австрия. И здесь Николай I поступил в согласии с долгом православного государя, императора всех восточных христиан, каковым его и почитали на Востоке», отмечает Егор Холмогоров.

Здесь хотелось бы прерваться и продолжить свой разговор о личности и правлении Николая I чуть позже. 

Николай I, Павел I, Турция, политика, национализм, Пушкин, история, Польша, Александр III, Франция, Николай II, армяне, Александр I, Австрия, Греция, Екатерина II, Германия, консерватизм, Холмогоров, Александр II, Наполеон, Великобритания, Византия, либералы, Православие

Previous post Next post
Up