Альберт Манфред. Наполеон Бонапарт. Часть 1.

Aug 15, 2015 18:54




Манфред А.З. Наполеон Бонапарт.
Наполеон <…> умел добиваться устойчивых стратегических результатов, но... его жадность и гордыня толкали его дальше, к тому порогу, где никакая победа была уже точно невозможна. Наполеон умел и побеждать и пользоваться плодами победы, но не умел остановиться.
(с) Егор Холмогоров [1]
Недавно я закончил чтение ещё одной биографии Наполеона, написанной пером выдающегося советского историка Альберта Захаровича Манфреда. С его трудами я знаком давно, с университетской скамьи - моя дипломная работа о Робеспьере была написана целиком и полностью под влиянием его работ.



Начнём с краткого рассказа о нём самом. Альберт Захарович родился в 1906 году в Петербурге, в семье адвоката и переводчицы. Его дядей по матери был знаменитый Леон Бакст. Французский язык он в совершенстве знал с детских лет, он был для него почти родным. Учился в Тенишевском училище (в том самом, в котором обучался Владимир Набоков). Увлекался поэмами Гомера. В 1926 году поступил в аспирантуру РАНИОН. Его вступительная работа об Огюсте Бланки получила высокую оценку профессора Вячеслава Петровича Волгина, который специализировался на истории социалистических учений и был учеником Роберта Виппера, знаменитого своей работой «Иван Грозный» (1922, переизд. 1944). Манфред закончил аспирантуру РАНИОН в 1930 году. Помимо Волгина, его учителем также был другой ученик Виппера профессор и академик Николай Михайлович Лукин, двоюродный брат и шурин Николая Бухарина,  лидер среди советских историков в 1930-е годы, после смерти Покровского. Знаменитая работа Лукина - биография Максимилиана Робеспьера (1919). В 1938 году Лукин был арестован. 26 мая 1939 года был вынесен приговор Военной коллегии Верховного суда СССР, согласно которому он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 17-58-8 и 58-11 Уголовного кодекса РСФСР, и приговорён к лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на 10 лет с поражением в политических правах на 5 лет и конфискацией всего, лично принадлежащего ему имущества. Умер 19 июля 1940 года в тюрьме. 15 марта 1938 года был расстрелян его кузен Бухарин. В 1937 году был арестован и Манфред. В 1940 году уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Когда Альберт Захарович вышел на свободу, он весил всего 40 килограмм!

В 1940 - 1949 годах преподавал в Московском областном педагогическом институте, на историческом факультете МГУ, в 1945 - 1961 годах - в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков и в МГИМО. В 1945 году стал старшим научным сотрудником Института истории АН СССР. В 1950-м защищает докторскую диссертацию на тему «Внешняя политика Франции от Франкфуртского мира до союза с Россией (1871 - 1891 гг.)». В 1966 - 1968 годах - заведующий сектором новой истории западноевропейских стран Института истории АН СССР, с 1968 года - заведующий сектором истории Франции Института всеобщей истории АН СССР. С 1959 года - член редколлегии, с 1962 года - главный редактор «Французского ежегодника». С 1965 года - член редколлегии сборника «Советско-французские отношения. Документы и материалы». С 1966 года - вице-президент, с 1972 года - президент Общества «СССР-Франция». С 1969 года - член Национального комитета по изучению эпохи Наполеона (Италия). С 1970 года - вице-президент международной комиссии по истории Великой французской революции. Ведущий специалист по истории Франции мирового уровня.

Специализируясь на истории социалистических движений, изучал деятельность известного французского социалиста и историка Жана Жореса (автор знаменитой работы «Социалистическая история французской революции», в 4 тт., 1901 - 1904)
и сделал немало для преодоления негативного отношения к нему в советской историографии. Будучи автором книг о внешней политике Франции и её отношениях с Россией, он считал, что глубинные национальные интересы этих стран всегда требовали их сотрудничества во внешней политике, экономике, торговле, культуре, что само их географическое положение  делало их естественными союзниками. Главным противником Франции и России Манфред, подобно Тарле, видел Германию. Несмотря на смену власти в России в 1917-м, считал, что двусторонние отношения имеют историческую преемственность. Собственно, деятельность Манфреда пришлась на период дружбы между Францией и СССР, когда наши и их историки активно сотрудничали в научной сфере. Например, с французской стороны нашу страну часто посещал выдающийся французский историк ХХ века Фернан Бродель. Советские историки, специализировавшиеся на истории Франции, посещали французские архивы и работали там с первоисточниками.
Манфред был одним из выдающихся советских специалистов по Великой французской революции. Он считал, что революция отвечала национальным интересам Франции и имела всемирное значение, в особенности в отношении прав и свобод человека, и была истинно народной. Из деятелей революции симпатизировал якобинцам и. в особенности, Максимилиану Робеспьеру. Революционный террор он считал необходимостью, средством самозащиты республики от внутренней и внешней контрреволюции. Подобно Робеспьеру он считал это справедливым и необходимым средством борьбы народа против врагов республики и революции. Однако он осуждал политику террора на том этапе, когда она стала средством расправы над неугодными, средством наживы и обогащения (именно так приобрели свои состояния термидорианцы). Робеспьера он считал человеком действия, железной воли и неукротимой энергии. Период с 1789 по 1792 годы он считал подъёмом революции, период с 1792 по 1794 годы - её высшим пиком. По его мнению, Термидорианский переворот фактический завершил революцию, но официально о её завершении заявил только в 1799 году Наполеон Бонапарт, сразу после переворота 18 брюмера.

Стоит напомнить, что Манфред - это автор единственной в советской историографии биографической работы о Мирабо в рамках книги «Три портрета эпохи Великой французской революции». Об этой книге есть рецензия русского публициста и мыслителя Егора Холмогорова. По его мнению, Манфред - «скучноватый историк. Он претендует на изящество стиля, но этот стиль пуст и лишён каких-либо зацепок для ума» [2]. Зато он довольно положительно оценивает биографический очерк о Мирабо, у которого биография сама по себе была довольно яркой и интересной.

Альберт Захарович скончался 16 декабря 1976 года.

Краткий перечень его работ:
  • Внешняя политика Франции. 1871 - 1891 гг. 1952.
  • Французская буржуазная революция конца XVIII века. 1956.
  • Очерки истории Франции XVIII - XX вв. 1961.
  • Марат. 1962.
  • Традиции дружбы и сотрудничества: из истории русско-французских и советско-французских связей. 1967.
  • Наполеон Бонапарт. 1971.
  • Образование русско-французского союза. 1975.
  • Три портрета эпохи Великой французской революции. 1977.
  • Великая французская революция. 1983.
Также Манфред совместно с Волгиным подготовил к печати избранные произведения «друга народа» Жана-Поля Марата и уже самостоятельно - трёхтомник избранных сочинений Робеспьера. Собственно, именно по этому сборнику я и писал свою дипломную работу. Именно там я читал многие важные его речи и выступления, пытаясь понять для себя, что это был за человек.

Теперь же переходим, непосредственно, к рассмотрению книги о Наполеоне Бонапарте.

В 1971-м выходит фундаментальная биография императора французов, написанная Манфредом. Это была вторая подобная работа в советской историографии - первую, как известно, написал выдающийся русский историк Евгений Тарле (про эту работу у меня была уже рецензия). «С Евгением Викторовичем Тарле меня связывали, особенно в последние годы его жизни, тёплые, дружеские отношения. Я всегда высоко ценил его большой талант и дорожил его добрым отношением ко мне» [3], писал во вступлении сам Альберт Захарович.  Прошло больше 35 лет с момента выхода этой легендарной книги - мир изменился, люди стали воспринимать всё иначе, нежели люди 30-х годов. Историческая наука сильно продвинулась вперёд, было опубликовано множество новых ценных источников, был открыт доступ к некоторым архивам, содержавшим важные документальные материалы, появилось много новых исторических работ - от обобщающих трудов до монографий, рассматривающих самые узкие, специальные вопросы. И Манфред решился взяться за написание данной работы, хотя и не без колебаний. Он отметил, что и Тарле тоже одолевали сомнения, когда он брался за написание биографии императора французов: «Такие предшественники! Вальтер Скотт [4], Стендаль [5], Толстой [6]… Было над чем задуматься. И всё-таки, - после паузы добавил он [Тарле - С.З.], - я решился!» [7] Помимо этих имён Манфред добавляет новые - имя самого Тарле [8], Жоржа Лефевра [9], Андре Моруа [10], Эмиля Людвига [11], Бертрана Рассела и другие.

В данной своей работе Манфред обратился к литературному наследству Наполеона, к его письмам, приказам, документальным материалам, которые остались от его окружения, переписке, мемуарам его сподвижников и современников и многим другим. Использовались источники из Архива МИД СССР, Ленинградской публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина.

Вот как оценивает эту книгу Егор Холмогоров:

«В огромном «Наполеоне Бонапарте» он, однако, ухитрился «нираскрыть» тему. Единственный интересный момент который я оттуда запомнил - это анализ написанного молодым Бонапартом памфлета «Ужин в Бокере»» [12].

Манфред нередко обращается к своим предшественникам, ссылаясь на них, цитируя или рекомендуя прочесть кого-либо для более углублённого знакомства с каким-нибудь моментом. В частности, лучшей работой по континентальной блокаде он называет одноимённый труд Евгения Тарле и ссылается на него в тексте своей книги: «Более полувека назад вопрос этот был столь глубоко и полно исследован Е.В.Тарле в его капитальном труде о французской промышленности в годы консульства и империи, что все новейшие исследования не могли внести в освещение проблемы существенно нового» [13]. Но и другие труды Евгения Викторовича он не обходит стороной: при повествовании о термидорианской Франции идёт ссылка на работу «Жерминаль и прериаль», за подробностями о портфеле д’Антрега автор отсылает к тарлевскому «Наполеону»,  при разговоре об Отечественной войне 1812 года в числе прочих работ упоминается «Нашествие Наполеона на Россию» и так далее.


Манфред обращается к художественной литературе - он цитирует стихи Пушкина, «Войну и мир» графа Толстого, обращается к творчеству Бальзака и к биографии Фуше пера Стефана Цвейга. И довольно часто обращается автор к Стендалю, который, как вам уже известно, помимо своих знаменитых романов «Красное и чёрное» и «Пармская обитель» написал книгу о Наполеоне, в которой дал немало весьма ярких и интересных оценок личности и правления императора французов. По сути, эти оценки Манфред активно развивает в своей книге. Собственно, он даже и начинает её словами классика:

«Поскольку каждый имеет определенное суждение о Наполеоне, это жизнеописание никого не сможет удовлетворить полностью. Одинаково трудно удовлетворить читателей, когда пишешь о предметах либо малоинтересных, либо представляющих слишком большой интерес» [14]

Манфред оценивает Стендаля как одного из лучших биографов Наполеона, как писателя огромного таланта и  поразительной исторической проницательности [15]. Там в книге, где прямо не цитируется этот знаменитый писатель, опытный взор заметит его влияние и отметит то, насколько широко развил его оценки автор.

Ещё один классик литературы, на которого ссылается Манфред, это Бальзак, который, ко всему прочему, был литературным редактором мемуаров герцогини д’Абрантес (вдовы генерала Жюно, друга и близкого соратника Наполеона), которые используются в книге как один из ценных исторических источников. Характеризуя 1799-й, Манфред цитирует его роман «Шуаны, или Бретань в 1799 году», 1800-й - «Тёмное дело».

По сути, цитаты из литературы в данной книге весьма хороши и выполняют роль иллюстраций, делают данную работу весьма яркой.

Если Вам понравились мои посты на исторические темы, то прошу поддержать финансово. Дело сугубо добровольное.


[1] http://holmogor.livejournal.com/5377422.html
[2] http://100knig.com/a-z-manfred-tri-portreta-epoxi-velikoj-francuzskoj-revolyucii/
[3] Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М.: Мысль, 1972. С.4.
[4] «Жизнь Наполеона Бонапарта» (1827).
[5] «Жизнь Наполеона» (1817 - 1818, 1836 - 1837, опубл. в 1929).
[6] «Война и мир» (1863 - 1869, печат. с 1865, 1-е отд. изд. 1867 - 1869, 3-е, исправл. 1873).
[7] Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М.: Мысль, 1972. С.5.
[8] «Наполеон» (1936).
[9] «Наполеон» (1935).
[10] «Наполеон. Жизнеописание».
[11] «Наполеон» (1906).
[12] http://100knig.com/a-z-manfred-tri-portreta-epoxi-velikoj-francuzskoj-revolyucii/
[13] Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М.: Мысль, 1972. С.313 - 314.
[14] Стендаль. Жизнь Наполеона // Стендаль. Итальянские хроники. Жизнь Наполеона. М.: Правда, 1988. С.319.
[15] Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. М.: Мысль, 1972. С.21.

политика, Робеспьер, Толстой, коммунисты, евреи, Германия, Холмогоров, Ни дня безъ книги, Наполеон, Иван IV, Франция, Тарле, СССР

Previous post Next post
Up