А вчера мы отмечали так удачно совпавшие Пасхи в ресторане. Я недомогаю слегка, потому феерии не вышло.
Но понравилось очень. Уже сто лет хотела этот ресторан посетить, но т.к. питаю идиосинкразию к оживленным туристским тропам, да еще прочла негатив о нем, так и не собралась до вчерашнего дня пойти составить собственное мнение. А здря. )
Одно из первых кафе, открытых в Париже. Сейчас там ресторан и со двора- кафе. В кафе мы не были, все впереди.
История первая. О том как армяне писали историю Франции.
Всего 20 лет спустя после того как османский султан Мехмет IV представил экзотичный напиток французскому двору, который с восторгом его принял и полюбил, один армянин из Исфахана открыл свое кафе на рю Мазарин, напротив одного небольшого театра (который в будущем станет называться Комеди Франсез) надеясь в антрактах и после спектаклей привлечь в стены своего кафе сиятельную театролюбивую публику.
Когда же театр в 1680г переехал на улицу rue des Fossés-Saint-Germain (сегодня- rue de l'Ancienne-Comédie ), он перетащил свое кафе туда же, следом за ним.
История вторая. Знаете, каким он парнем был?
А в 1670г во Францию из Палермо прибыл девятнадцатилетний вьюноша, которого звали
Procopio Cutò, имя которого во Франции перевели близко по звучанию Procope Couteaux (нож) , т.е. Прокоп Куто и потом уже с французского на итальянский опять зачем-то снова перевели. Тут уж его имя даже приобрело черты аристократизма, хотя по рождению он был сыном небогатого сицилианского рыбака, а стал Francesco Procopio dei Coltelli (мне сильно напоминает почему-то Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей)))) .
Парнишка крайне интересный, и не только именем. Женат был несколько раз. Впервые- в возрасте 24 лет, в церкви Сан-Сюльпис, за 20 лет этого брака успел создать 8 детей, второй раз женился уже зрелым и богатым мужем (сменил старушко на мооденькую манекенщицу?) в 1695, через 10 лет после получения фр. гражданства. И опять настрогал 4 человека детей. А потом, выйдя на пензию в 1717г (это сколько же ему уже лет было? 66? Древний старец по тем временам, а все туда-же) Но успел еще детеныша родить. Правда, умер, когда тот еще был маленьким, в 1727г.
Ну, это я уже разбежалась: раз- и умер. Пока что он еще мооденький и только прибыл в Париж, начал работать официантом в кафе "Паскаль", потом приобрел в Foire St Germain ложу и стал продавать там прохладительные напитки и самодельные ликеры.
Louis-Nicolas van Blarenberghe
История третья. И тут - бамс!
Вдохновленный успехом театральной торговли, приобрел после смерти армянина Грегуара в 1686 г его околотеатральное кафе и скромно назвал своим именем. И тут кааак развернулся! Он проявил все свои прекрасные предпринимательские а не только детопроизводительные качества .
Полностью переделал кафе, добавил еще 2 этажа к имеющемуся помещению, превратив его в шикарное место, поражающее роскошью интерьеров и удобством. Десятки хрустальных люстр сияли, отражаясь в огромных зеркалах в золотых рамах, развешанных по всем стенам. Короче , уже тогда итальянский блинг-блинг, радующий глаз буйством позолоты. Ну, т.е. люкс и все такое. Шикарная публика ломанулась. Но она же такая, просто интерьерами не заманишь.
Но сюрприз-сюрприз! Прокоп оказался еще вдобавок ко всему и выдающимся кулинаром, самолично готовил разнообразные алкогольные напитки, ликёры, настоянные на замечательных ароматических травах, ввел в широкое употребление такие специи как анис, гвоздика, фенхель. Делал чудесные лимонады, и самое главное- огромную редкость для Европы той поры- мороженое без консервантов!
История четвертая. Про пользу продажи снега зимой.
А все дело в том, что дедун и полу-тезка Прокопа Франческо, такой же как и его папан, как мы помним, бедный рыбак, который, надо сказать, не очень постоянно был в море, у себя там дома бодро торговал снегом зимой самодельным мороженым. В связи с близостью к Этне, граждане таскали с вершин ее снег, смешивали с фруктовыми соками и медом и вуаля- замечательная granita- итальянский сорбе, дешево сделали, дорого продали.
Прокоп же рецепт переделал и усовершенствовал, добавив мякоть фруктов, цукаты, сливки и т.п., изобретя что-то похожее на то, что мы едим сейчас, и распространив его в парижские продвинутые массы той поры, откуда оно начало триумфально шествовать по всей Европе. В подвалах кафе были оборудованы ледники, которые в зимние холода забивались снегом и льдом и способны были удерживать нужную для хранения мороженого температуру даже в средине лета.
Народ ломился. Ставшее модным и поголовным в ту пору кофепитие, приносило огромные барыши. Прокоп изобрел даже что-то типа современной фильтровой кофеварки, что бы обслуживать одновременно как можно больше посетителей, вот такой жук.
Посмотрите в его лицо:
На туловище не обращайте внимания, это моё.
Другой его фоты я не нашла, тяжелое было время, фотографию и интернет еще не изобрели. Если бы я знала, что это единственное приличное его изображение, которое я найду, я была бы внимательнее и ему пол-черепа не снесла.
Ну вот, в общем, все что знал, все сказал.
А! Забыла!
История пятая, с портретами.
В кафе как поперли знаменитые писатели и философы всех эпох! Просто какое-то заколдованное место, практически в любого посетитея тогда ткни- попадешь в ум, честь и совесть эпохи.
Там тебе и Мольер. Нет, Мольера не было, он тогда уже умер, я проверила Вольтер, и Руссо, и Монтескьё. Дидро писал статьи в свою Энциклопедию, и даже Бенджамин Франклин проездом делал наброски будущей Конституции Америки.
Франсуа-Мари Аруэ, Вольтер
Жан-Жак Руссо
Сразу видно, приличные люди.
Шарль-Луи́ де Секонда́, барон Ля Брэд и де Монтескьё
Жан -Батист Поклен (Мольер) его, как вы помните, не было в кафе.
Во время революции, Марат и Робеспьер не вылезали оттуда, а так же всякие другие якобинцы. Но это, скорее, антиреклама заведению, я бы сказала. Мне лично портят аппетит эти граждане . И чего им не сиделось в менее шикарных интерьерах? Тоже мне, мир хижинам, война дворцам. Как всегда: бьемся за то, чтоб богатых не было. Кроме нас.
Жан-Поль Марат (красавчек, а туда-же, по бабам!)
Jean Francois Garneray Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер, еще одна зайка.
Это недавно восстановленная учеными по останкам и по посмертной маске его морда лица.
Ну, и теперь я просто накидаю старинных и не очень фоточек, как я люблю, потому что че-то надоело комментировать. Пока грузится, попью розе.
А мы в этом зале сидели! Потом фото покажу.
Ну, и современные, потыренные с разнообразных сайтов, ссылки на которые внизу.
http://www.parisenimages.fr/fr/histoires-images/arrondissement/quartiers-du-6eme-arrondissementhttp://www.etvonweb.be/37430-le-plus-vieux-cafe-du-monde http://italopolis.italieaparis.net/articles/procope-432/http://fr.wikipedia.org/wiki/Francesco_Procopio_dei_Coltellihttp://nuel.hautetfort.com/archive/2007/10/10/le-procope.html http://www.procope.com/ http://fr.wahooart.com/@@/8Y3LTN-Jean-Antoine-Watteau-Les-acteurs-de-la-Com%C3%A9die-Fran%C3%A7aise-%282%29 Все. Я пошла. Продолжение следует.