Рецепт, чтоб не забылся и не потерялся. Теперь всегда только так делать буду.
Надо:
мука 600г
вода 140г
сахар 220
сах пудра 200г
дрожжи пакетик сухих или пол-пачки свежих
яйца 10 шт
сл. масло: 280г
белый шоколад 30г (в сл.раз положу 50, очень хорош)
миндальный ликер 2 глубокие ст. ложки
миндальный экстракт несколько капель
ваниль
мед 15г
тертый миндаль 60г
цедра 2х апельсинов
цукаты пригоршня
светлый изюм пригоршня
крахмал 30г
Сначала опара:
140г теплой воды+ 100г муки+ пакетик сухих дрожжей или пол-пачки свежих.
Через час, когда опара хорошо вспенится,
В 90 г растопленного масла кладем
1 яйцо+4 желтка
100г сахара
Заливаем в опару и добавляем
300г муки. Вымешиваем. Даем хорошо подняться ( в хлебопечке целый цикл)
160 г растопленного масла
яйцо+ 4 желтка
120г сахара
Заливаем это в первое тесто, добавляем
200г муки
4г соли
+
ароматическую эмульсию:
30г масла (горячего, в нем топим следующие ингредиенты)
15г меда
30г белого шоколада
2ст.л. ликера "Амаретто" или миндального экстракта
ваниль
цедру 2 апельсинов
и ставим вымешивать и поднимать еще на 1 цикл
Тесто должно быть не жидким, но очень мягким , элластичным, увеличиваться в 3 раза.
Вмешиваем в него цукаты и изюм, раскладываем по формам и забываем на время в теплом месте.
Оставляем подниматься 3 часа.
Глазурь:
200г оставшихся яичных белков
200г сах. пудры
30г крахмала
120г тертого миндаля
несколько капель миндального экстракта
Белки вымешиваем с сах. пудрой , добавляем остальное.
Выпекать куличи 25 мин при 185, потом вытащить, намазать глазурью и еще 10 мин.