А по-русски "пряник".
История медового пряного (отсюда и "пряник") теста началась в стародавние времена.
Древние греки знали уже медовые лепешки, но рецепт был иной: Мелитунта Аристофана- это лепешки из кунжутной муки, яиц и сыра, их пропитывали медом после выпечки (как современный лукум).
Так же и римский панис меллитус был полит медом после жарки.
Тесто же, изначально выпекаемое с медом, впервые упоминается в Китае (ага, уже тогда "сделано в Китае"). Ми Конг, по литературным источникам 10 века, был сделан из муки пшеницы мягких сортов и меда, выпекался в печи.
В 11 веке был описан как часть рациона всадников Чингисхана.
В Китае его заимствовали так же и арабы, притащив в Святую Землю, где он и стал известен крестоносцам, которые с радостью стали выпекать его в европейских монастырях.
Во Франции существуют разные традиционные рецепты.
Различают основные:
Реймский пан д'эпис (где собственно впервые во Франции и был в 1571 зарегистрирован впервые на территории современной Франции цех пекарей пан д эписа и двадцать лет спустя признан официально королем Анри Четвертым. В состав их теста входит не только пшеничная, но и ржаная мука.
Дижонский пан д'эпис впервые упомянут официально в 1711 году. И имеет бельгийские корни. Именно из Фландрии был привезен в Дижон дюком Филиппом Добрым (Хорошим) в 15 веке.
Рогир ван дер Вейде
портрет
Филиппа Хорошего В составе дижонского теста только пшеничная мука.
Очень порадовало меня лично то, что поляки активно поучаствовали в прибытии пряничного теста на стол королей Франции.
В 1725 г пряничник Николя Шторер, учившийся искусству выпекания пряников в кухне при дворе короля Станисласа Польского в Виссембурге, становится любимым кондитером его дочери, Марии Лещинской, будущей королевы Франции, жены Людовика пятнадцатого, которая и перетащила пряничника вместе с его пряниками в Версаль.
Шарль ван Ло - Королева Франции
Мария Лещинская Еще искусство выпекания пряников очень ценно в Эльзасе. Там, в Гертвюллере, родине Эльзаского пан д эпис, кстати и упомянут впервые "Lebküchler" Андреасом Шмидтом, рожденным в 1727г в семье пряничников из Миттельбергхайма.
Сейчас в
Гертвюллере есть замечательный музей пряников, будете в тех краях, не забудьте посетить.
Фоточка
отсюда Ну, и остальные народы выпекают пан д эпис кто во что горазд, и каждая страна вправе сейчас называть его своим. Искусство пряников Северной Хорватии занесено в список культурного нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. В общем, есть за что.
http://dijoon.free.fr/pepicehistoire.htmhttp://www.paindepices-lips.com/pain-epices/