Если прочитали мой предыдущий
опус, то молодцы. А если нет, то и ладно. ) Просто пеките пан д'эпис по реймскому рецепту и радуйтесь жизни.
Надо:
200г просеянной пшеничной муки
200г ржаной муки (в магазинах Био)
пакетик (ст.ложку) разрыхлителя
250 г темного меда (можно 200г меда и 50 очень сильно коричневого тростникового сахара или патоки, будет слаще и темнее)
200 г молока
1 ст.л. специй для пан д эпис (или по половине ч.л. молотых аниса,корицы и имбиря, и по маленькой щепотке молотых гвоздики и мускатного ореха).
Факультативно для украшения: цукаты из имбиря или апельсиновых корок или тонко срезанная цедра лимона и апельсина, миндальные пластинки.
В теплом молоке разведите мед. В миске хорошенько смешайте 2 вида муки, разрыхлитель и специи. Влейте тонкой струйкой молоко с медом , одновременно вымешивая тесто. Если есть желание, добавьте в тесто корки-цукаты-имбирь.
Выложите тесто в хорошо смазанную маслом форму для выпекания и оставьте на час, чтоб выстоялось перед выпечкой. Можно сверху посыпать миндалем.
Греем духовку до 140 градусов и ставим на полтора часа (это важно! низкая температура и долго, иначе, шеф, усе пропало), духовку туда-сюда в это время не открываем, ничего не проверяем, при такой температуре не сгорит, а если дерните- может осесть и будет вам резиновый блинчик.
В назначенное время вынимаем, проверяем , проткнув ножичком, если нож сухой- значится готово. Остужаем на решетке. Лучше всего дать ему созреть 48 часов, он тогда вкуснее. К фуагра идеален, ибо не приторный.